タンク柔らか過ぎないかね?
エンドではヒーラーも文字通りヒールしかしてないし
RPGの低レベル縛りクリアを常に強いられている気がするんだよね
タンク&ヒーラー有りきでで難易度調整すべきではない。と言うのが俺の意見
このゲームデザインでは、どうしようもないものだろうか?
Printable View
タンク柔らか過ぎないかね?
エンドではヒーラーも文字通りヒールしかしてないし
RPGの低レベル縛りクリアを常に強いられている気がするんだよね
タンク&ヒーラー有りきでで難易度調整すべきではない。と言うのが俺の意見
このゲームデザインでは、どうしようもないものだろうか?
「こうすれば俺がタンクをやる」じゃなくて「こうしとけば誰かがタンクやるんじゃね?」って言ってるうちは野良タンクなんぞ増えんでしょうね。
そう思われるのはタンク以外を自分達の権益を侵害する敵だと言う考えが根にあるからでしょう。
だからタンクしか上げてない私をDPSだなどと勘違いするのです。
しかも中にはやたら興奮状態な方もいらっしゃるようですが触らない方が無難でしょう。
スレが荒れるだけでございましょうから。
本題に戻りますがタンク0に繋がると言う発想が奇想天外であり少々理解に苦しみます。
過去スクエニは根性版も含め新生でもタンク1コンテンツの実績があります。
むしろ作っている量ではタンク2コンテンツよりも多いでしょう。
少なくともタンク0はあり得ません。
自分もタンクの難度が下がったらつまらないので
やらなくなると思います。
今タンクしてる人を減らすだけだと思います。
まさにこれでしょう。
DPSをしてる人がタンクがどうなったら自分もタンクをやるのか。
それを考えても自分ではタンク出さないでしょうから増えようがないです。
タンクやってる側からモチベーションがあがるようなこととしては、
コンテンツ難易度はそのままに
装備デザインを増やす、魅力的なタンク職(侍・踊り子とか?)を追加、でしょうか。
ハードモードダンジョンでタンク用装備が10種類(全部固有グラフィック)とかあればCFでもがんがん申請しますよw
盾ジョブは多いけれども野良への盾参加が不足するのは、ベテランと混ざった際の初見に見受けられる失敗の恐れやそれに伴う罵倒、
コンテンツに対する経験量の絶対的な不足により自信をつける場がないからではないでしょうか。
エンドコンテンツ導入直後は誰もが初見さんという許容もあって、ぶっつけ本番で楽しくできるでしょう。
しかし数ヶ月もするとある程度は理解できている前提条件がついてしまい、出遅れた盾にとっては気軽に参加できない敷居が高い状況になっていると思います。
私も含め自ら練習PTなり募集を掛ければ済みますが、全ての盾さんがそういったリーダー気質であるとは考えにくいため難しいでしょう。
仮に練習PTを作ったとしても、本番環境で練習をすると同じところで何度も躓くケースが多々あり、中々先に進まず練習にもならない状態が発生することもあります。
それならと、やっぱりぶっつけ本番で行ったほうが早いという結論に至りますがそういった方の数は少なく、盾を辞めてしまわれる方が多いのかなと感じます。
真ガルーダ以降のエンドコンテンツやレイドに比較的攻撃の緩い練習モードをつければ、ギミックの確認、動きや立ち位置の確認、スイッチのタイミングなど
反復練習ができて本番に備えることができ自信にも繋がる気がします。
実質2倍のコンテンツになるためサーバー的に厳しいかも知れませんが、本番環境での練習モードがあると盾や初見さんの不安が少しは解消されると思うんですけどね。
もっと簡単でいいと思いますけどね。
今も簡単ですけど。