下線部、暴言じゃないですかね。
あと、時間ずらそうがログインできんもんはできねーよww
追記
書き込んだらログインできたwww
Printable View
先週末より今朝までもう3日入れません なんだかねえ…
今現在GAME START 押せずにロビーサーバーエラー出てキャラ選択画面にすら行きません・・・
なんでこの時間からこのエラー・・・
夜中にログイン不具合でたっぽいけど回復済みとかになってるのに;;
追記
書いてたら入れたOTZ
今朝6時の段階ですでにログイン制限・・・
入れない奴は入れるまでがんばってね。って今の状況ってサービスを継続して良いレベルの問題なのか?
とっとと全サーバ落として根本的な対策を行うべきじゃないのかね?
同時接続の問題なのにどうやって検証してるんだろうね?
理論上の話での判断なら時間かけて検証いらないよね
検証チーム何千人も抱えてるはず無いし。
実際に試すなら(本来これはβで済ましとくべきだけど)
すぐリリースしてよ。
仕事・学校等から帰り、FFにログイン
↓
INできない
↓
時間をおいてみる
↓
やっぱりINできない
↓
深夜・朝方INを試みる
↓
なんとかできた
↓
もうログイン戦争なんか参加したくないから、放置 ←これのせい?
正式サービス始まってまだ1,2日の時はそれほどでもなかったと思うけど、もう金曜ぐらいから夕方でも制限かかってたよね?
30分とか1時間とかご飯とか電話とか家事とかいろいろ個人的な事情があるから放置は仕方ないけど、出かけて数時間放置確定がわかってるのにもかかわらず放置はちょっと許せませんね
1鯖に対してのキャパが5000人で、たまに待機200人+とかでてるから、実際に入れない人は倍近いんじゃないの?
明日のメンテ期待してますよ
ただいま火曜の午前9時。この時間なのにログイン制限で入れません。なぜ?
理由は明白ですが、ここまできたのにサーバー停止&再起動をやらないのはなぜ?
EU/NAグループが取得できないのは時差のせいと思えるけれど、
この時間にログイン制限はないと思う。
進捗が出たら報告しますとあったけどやっぱまめに報告欲しいね。
それからなぜサーバーの再起動やらないかもやっぱり教えるべき。
β中あれだけ不具合でサーバー停止やってたのに・・・。
正直、夏休みも終わり普通の平日の午前中に制限かかるのはどうかと。。。
記事を読んだ限り、新規鯖の追加と既存鯖には分散化みたいなこと書いてありますが
既存の増強は無しなんですかね?
いくら無料期間とはいえ正式スタートに踏み切ったわけですから、「経過を見ながら開放」なんてテストしながらなんて
甘いと正直思います。無料期間延長は話のすり替えとも思えてきます。
例えばですが
手続きに半日位かかってもいいので無料で自由に鯖移動できるとかできないですかね?
逆に何故サーバー移動が有料なのかをこの機会に聞いてみたいです
緊急メンテときいてそれまで少しでもできたらと思ってログインしようと思ったらキャラクターリスト取得失敗で入れない…
どうせ入れないならもう今すぐにでもメンテをはじめて終わり時間を少しでも早めてほしいよー><
あとNA/EUは見れなくていいからそーゆー設定ほしいな。時間の無駄…ってログインゲームじゃなくなればそんな事思わないかもですが。
9月4日以降もログイン制限に引っかかると嫌なので、日本サーバーは安定するまでは新規作成停止の継続をお願いします。 長時間メンテ終わったからといって、制限解除することによってまた人があふれ、サーバー増強の意味がなくなり、またログイン制限になりかねないと思います。
スクエニさんはどのくらいユーザーがプレイしてくるか想定できないのだから。
平日の真昼間からID中に落とされJP鯖が取得できずでした
今日明日のメンテで改善、よろしくお願いします
Group JP取得できません。
一時間試しましたが反応なし。
対応お願いします。
トラブル初期 4回に1回くらい取得失敗。
現在 4回に1回くらいしか取得に成功しない。
乙
放置してる奴は強制ログアウトさせればいい。
そうしたら、みんなログインできる、ゲームプレイできる。
みんなはそう思うだろう。
ログインに関するメンテしたのにJP取得できないってどういうことよ
なんのメンテだったの?
JP鯖のメンテってなんだったんだ???JP鯖の情報取得しませんが~~~今すぐ対応おねがいしま~~っす。
ま、むりだろーけどwwwwwwwwwwww
まぁ、みなさんおっしゃる事はわかるのですが、
事は満員電車に乗り込もうとする乗客と一緒です。
あなたは乗り込めなかったからと言って、駅員にひたすら文句を言い続けますか?
過半数の人は、次に乗ればいいやと考えるのではないでしょうか?
今回の件も全く同じかと。
そして運営側は、サーバーの増設。
(電車でいえば車両を増やして)対応を取ると言ってくれています。
それには、準備が必要です。
サーバーの発注、設置、稼働試験など
電車でいえばホームの延長、ダイヤの再構築など。
私もログインできていない人間の一人ですので、
みなさんの気持ちは痛いほどわかります。
見込みの甘さなど気になる事はありますか、
結果として、このような事態に落ちたのですから、
まずは、約束してくれた日程まで待ってみません?
そのあとも改善が見られないのであれば、
それはそれで、わかってるよね?って感じ…
ログイン制限をくぐり抜けて、やっと入れて人数サーチしてみたら
同接5000人もいってないじゃないですか
3000人超でこの状況とか旧14と何も変わってませんよね
自然と人が減るまでまともにプレイできないんだろうなー
あ、これも旧14と一緒だ
もうね、緊急メンテとかチャチなのしないで、全サーバー止めて、動くようになったらオープンしたらいいと思います。
このままでは、また低評価が付いて、信用ガタ落ちですよ
GAMESTART→JPサーバーの取得に失敗しました→X→GAMESTART...
キャラがみれた!
。。。ログイン制限→ok→game start→jpキャラリスト 獲得失敗。。。。
なにがしたいの?
ゴールデンタイムに鯖落ちもしくはインできない状況はもう慣れましたが、
これだけ多くの不具合報告やそれを上回るであろうお問い合わせ(苦情)が運営には届いていると思います。
これまでの販売数量をクローズドβの時点でカウント・想定できていない部分にも問題はありますが、
それも今更言ったところでどうしようもないことです。
ですが、今出来る事としては「障害報告」をリアルタイムで反映させることではないでしょうか。
いつも思うのですが、「障害報告」が上がるのが遅すぎませんか?
ログインできなかったりロビーサーバーの読み込み失敗等、10人や20人ではないですよね?
報告が上がってきた時点で、確認等の作業をし、定型文のコピペで「サーバーつながりにくいですよー!」と
プレイヤーに知らせるのは運営様の義務ではないのでしょうか?
Lodstoneのサーバー状況も【混雑】にするとか【制限中】などもう少し項目を増やして、
「今」の状況を把握できるようにはしていただけないでしょうか?
暖かい目で見守ってくださってるプレイヤーさんや、プレイできる日を心待ちにされていたプレイヤーさん達に対する
少しの努力で出来る誠意だと私は思います。
満員電車に乗れなかったら次乗ればいいやと考える?
次の電車も満員・・・次の電車も・・・次も・・・次も?
いつになったら乗れるの?暫く時間を置いてからお試しください?
切符はもう買ったのに、電車には乗れない、明日まで待つのかー
明日のメンテすら信じられなくなってきた、無料期間延長もセコイよね
8月27日から9月4日まで8日間なのに、7日間しか延長しないのは
1日分は「しっかり運営しました」って言う気なのかな?
しかも9月4日メンテ後も慎重にワールド開放してくってことは、
ログイン制限続くんだろうなあー
何も改善されてませんよー
仕事してくださいー
同じく、全くログインすらキャラクター事態出ない。
ログイン制限でのサーバー負担が原因でしょうか、しかしあまりいないと信じたいですが、無事ログインしてそのままログアウトしなく、わざと付けっ放しで寝るとかやめて下さい。まあいないと思いますがm(__)m
まさしく台風の自然災害で、ホームに取り残されて家に帰れなくなった人みたい( ̄Д ̄)ノ 笑
IDの末尾が偶数・奇数でログインできる日を分ければ良いw
簡単じゃんw
メンテ後ログインオンラインぐらいわできるようになってるとおもってためしたら Group Jp取得できずばっかりでキャラすら表示されない><
中途半端なメンテならしないほうがいい。
俺んとこわなにも改善されてません。
はいれんのにサーバー稼働中わ超イラつきますね。
明日も改善されないだろうけどログインオンライぐらいわさせてほしいもんだわ。
とっとと対応お願いします。
まぁ、私もまともにプレイできない会社員ですが。
結局のところ旧FF14から体質的には変わってなかったってことじゃないですかね。
正直かなり期待して、それならば!と旧Verへ課金し開発費協力したレガシーから言わせてもらえば完全な裏切りですよ。
で、もうスクエニさんに言っても仕方ないので私は消費者センターへ投書しておきました。
甘い言葉にノせられた自分もアレですけどね。
別段、FF14潰れてくれとかいうんじゃないですよ?
期待していたし、ゲーム自体はとても楽しいと思うので、人が減ってもらっては困るのです。
MMOなんてスタートダッシュが鍵だと思いますし、ちゃんと運営して欲しいからこそ、消費者の判断として適切な場所で適切な判断をしていただきたかった。
正直9/4のメンテでは既存鯖への重点的な強化内容は告知されておりませんので、当分既設の鯖利用者はログイン制限が強いられることと思います。
MMOだからゲームだから仕方ないでは一企業としてどうなのでしょうか?
このままでは不公平感も募る一方、皆様指摘されていますが抜本的改善と段取りの見通しが立つまで一時の汚名を甘受してでも全鯖停止→再スタートと覚悟を見せていただきたいものです。
うわぁ・・・FF14ちゃんの中すごく1017ナリ~(*‘ω‘ *)
ログイン障害発生してると思うんですが緊急メンテで運営さまお疲れで気抜いてるのかな?
早く確認してほしいです><
一番腹立たしいのは、自動ログイン待ち機能があるにもかかわらず、ログイン制限1017を先に判別させてるところですね。
こういうことに対処するために自動ログイン待ち機能つけたんじゃないんでしょうか。
何時間もいつはいれるかわからない1017エラーによるリトライ対応の苦痛は、自動ログイン待ち機能を
まともに機能させるだけで解消するじゃないですか。
お願いですから明日のメンテナンスで、この処理部分の見直ししてください。
多少増設したぐらいではおそらくこのログイン祭りは解消しないように思います。
自動でログインするのを待つだけだったらその間ほかの事してられるんですよ。
何故ログイン制限ではじいて終わりという情けない処理を入れてるのか意味不明です・・・
お願いですから自動ログイン機能をまともに機能させてください!
キャラ読み込む前にロビーサーバーの接続に失敗しましたって表示されるようになりました・・・。
サーバーの許容容量と耐久度の更なる向上してほしいです!
もし明日のメンテでもログイン出来なかった場合、どうしてくれるのでしょうね?
同じく、初日からちょくちょく日本サーバーにアクセスできないです。
たまにGAME STARTすら押せない時もあります。
ちなみに明日のメンテでは、ロビーサーバーの増強は予定されていませんw あしからずwww
何がかと言うとランチャーにもうかなりの長時間ログイン障害が発生しているというのに、
運営側からの正式発表が無いからです。
緊急メンテ終了後に一切の運営側からの情報が途断しています。
うがった見方をすると、ここ数日は社内てんやわんやで
今回明日実施する長時間メンテの一部を前倒しして緊急メンテということで
行った事でおろかにも安心したか今社内空っぽというような光景が浮かぶのですが・・・
危惧である事を祈ります。
もう一つ考えられるのは、緊急メンテでの効果が無かった事による
緊急社内会議が開かれてるかもしれないという事です。
今回前倒しでやったことが効果無しなら、明日やることも効果なしという事態ですから。
これも危惧である事を祈ります。
とにかく現時点のログイン障害を運営側が把握しているという情報を
一刻も早く出すべきと私は思います。
というのも、明日9/4のメンテ内容です。
重点が置かれているのが、新設のサーバーを増やすということで、既設サーバーへの対処が最適化程度にとどまっていることです。
現在、もっとも問題視されているのがログインサーバーや既設サーバーのキャパシティですが、先の投書にもありましたが、この辺り全く触れられていません。
新設サーバーを増やせば確かに今キャラクリ制限を食らっている人は一部不満解消となるでしょう。
しかしこれでは抜本的な解決にはならない。
なぜならば、既にプレイしている友人と同鯖へのキャラクリを望む人たちへは全く解決にならず、現状既設サーバーでログイン制限を受けている人へもまた同様だからです。
本来、新ワールドをこれ以上増やす必要は無く、既設サーバーの大幅増強こそが両者の満足を得る最善策であるはずです。
これをしないというのは、新ワールド設置のほうが手間がかからない・新規顧客を逃がしたくない、という利益優先の運営体制が見え隠れしているように思えます。
かなり穿った見方であり、杞憂であることを何より私自身が強く望むのですが・・・
流石に明日のメンテ以降で同じ状況なら、パッケージ返品して代金返却要求するレベル。
外国サーバーもログイン弾かれているらしく日本サーバーに押し寄せてるのも問題。
新設サーバーも意味不明。
混んでるから他のサーバーに行ってねとか、そこで出来た仲間とか一緒にはじめた友人とか諦めて移動しなさいと?
今まで使ってきたキャラ放置で新設サーバーとか、莫迦莫迦しくてやってられません。
サーバー増強も必要ですが、やはりログイン放置プレイヤー対策も必須。
皆さん良い感じにイライラしてますね~
私もログイン出来ないのでストーリーを忘れかけてますよヽ(`Д´)ノ
あんまり暇なので、思考実験もかねて敢えてスクエニ寄りの発言をしてみましょうか(笑)
MMOである以上、スクエニのみに全ての責任をおっかぶせるのもどうかと思いまして。
ログアウトしなかったり、ログインをひたすら繰り返すのも悪いことではないですが、サーバーに負担をかけてるんだって認識くらいは持って欲しいです。
もちろんまともにサービスが稼働できないスクエニが一番悪いんですが、だからといってユーザーが何を言ってもいい、してもいいという話ではないかと。
運営のみでもユーザーのみでもMMOというのは成り立たないので、もっと協力できることがあればなと思います。
お金を払っているので正当な対価(サービス)を得るのは当たり前ですし、ここまでユーザーが多いという予想ができなかったスクエニは責任を取るべきだと思います。
明日のメンテでワールドの追加とCF負荷分散を行いますが、正直劇的な解消はしないでしょう。
まだまだ低レベル帯のユーザーが多いので初期エリア単位の人口密度が解消することはない事、メンテ明けのログインラッシュが起こることは過去を見ても確定事項なのでログイン制限にもなるでしょう。
そこも含めて対策しろという声もありますが、既存鯖の増強は容易ではないですし現状出来る最善策としてのワールド追加だと認識しています。
この短期間でサーバー数十台の調達・構築なんて簡単な事ではないですし、相当無茶をして調達したんだとなと驚くくらいですしこれ以上は無理でしょう。
ハード・インフラ代だけでも数億は下らないしソコに構築・開発費も乗っかるわけですからね。
結局の所、既存鯖をいくら強化したところで捌けるユーザー数はさして増えない(仮に1ワールドのサーバー群を2倍にしたからと言ってユーザーを2倍収容できるわけでは無い)わけで、
今後の対策のための一環としてまずはワールド追加でユーザーの受け皿自体を用意するのが先になるし、効果的だと思います。
すでのFF11ピーク時の規模を遙かに越えているとも聞いていますし、ユーザーが分散しない限り、根本原因は解決しないどころか再発する恐れがあります。
勝手ながら、今後考えられる追加補償として、ユーザーの分散を促進させるために今回に限ってでも良いのでワールド移転を無償でやって頂けることを希望します。FF11時代のサーバー分割みたいな感じですね。
放置キャラやBot、RMT業者等についても問題視さていますが、今後対策されると期待しています。
後はサーバー状況を定期的に告知して貰えると嬉しいですね。
ユーザーの期待も大きかった分ショックも大きいのでコレを取り戻すのは困難なことですが、運営側の努力も理解しているつもりです。
恐らく運営、スクエニの物的人的リソースのほとんどを今回のメンテナンスに割いている事でしょう。
ですが、出来ることなら適切な情報発信とユーザーとの交流、運営をもっと目に見える形で表現してただけたらと思います。
FF14には非常に期待していますので、今後ともよろしくお願いします。
長文失礼しました。