終焉のPVでバイザーを下して戦う戦士に惚れかけました。
新生では降ろせるようになりますか?
既に答えの出てる質問だったらごめんなさい。
Printable View
終焉のPVでバイザーを下して戦う戦士に惚れかけました。
新生では降ろせるようになりますか?
既に答えの出てる質問だったらごめんなさい。
既出であればすみません。できれば実機でやっている所を見れれば見たいので
お願いします。
①コンテンツファインダーについて(絞込みがどこまで細かくできるのか)
②未公開エリアについて(ザナラーン,ラノシア,クルザス,モードゥナなど...)
③キャラクタークリエイションの未公開パーツ
④旧FF14での未公開ジョブの戦闘(斧術士,格術士,呪術師,ジョブ変更での変化)
よろしくお願いします。
ロードマップや以前のPレターライブにて、「フェーズ3からキャラクターの移行可能」「フェーズ3では移行テストを行う
」とのお話でしたが、その際に容姿変更を1回しか行えない旨のお話もあがっていました。
1回しか行えない事への対策として『キャラクター作成ベンチマークを出すのでそちらで…』と言う事をレターライブ中に
回答されていましたが、同レターライブにてキャラクター作成ベンチマークはフェーズ3開始以降(もしくはフェーズ4?)
と言うお話もされていたと思います。
キャラクター作成ベンチがフェーズ3開始前に無いので、フェーズ3でのキャラクターが1回しか容姿変更が出来ない
のはかなり不安があります。最悪1度きりであれば、フェーズ3での移行は断念する方も居ると思います。
今後のβテスト中の旧FF14キャラの移行に関して、その点での救済処置は用意されていますでしょうか?
レガシーサーバーとデータセンターについて、過去Pレターライブでも解説がありましたが、イマイチ判らない部分があり、
発表のたびに一部から不安の声が上がって居ると思います。
データセンターが北米の人とデータセンターが日本の人は、システムとして別々のサーバーになるのか?
それとも、データセンターが違うだけでワールドサーバーを同じところを選択出来るのか?
(データセンター=ワールドサーバーか、それともデータセンターとワールドサーバーの両方をプレイヤーが選択するのか)
フェーズ3から本格的に旧FF14のデータ移行が始まりますので、よろしくお願いいたします。
キャラ作成
誕生日や十二神を選択しますが、戦闘やフィジカル、ギャザクラなど何かしら影響するのでしょうか?
何かしら付与されるのであれば、キャラ作成時に確認出来るようにお願いします。
既出であれば申し訳ないのですが
新生では床屋(?)が実装される予定はありますか?
新生のソーサラーはサブリガは履けますか??
例えば、「装備のグラフィックが豊富になって、新生ではレガシー版で着ることができなかったものも着れますよ」なのか
「型紙システムの導入で、アタッカーの装備グラもソサ装備に反映できるから大丈夫」なのか
はたまた「世界観優先なのでクラス/ジョブによる装備グラの制約はあります」なのか
そのあたりの仕様が知りたいです。
連投すいません!
ドラケンアーメットにチョコボマスクのグラを移植できるのかどうかも気になります。
姓と名の順番を変えることはできませんか?
ハウジングに関してですが、フェーズ4でいったんテストのために公開しますよね。(前回のレターライブより)
そして、正式サービス開始時点でいったんハウジングのコンテンツを閉じて、後々のパッチで再開するとのことですが、
フェーズ4のとき家を引き継いだギルで購入した場合、正式サービス時に家だけワイプされると買った人は損になるようなきがするのですが、どうなんですかね?
テストは無料で仮のハウスが無料で配られる感じになるんですか?
それと、テストのハウジングエリアと正式版でのハウジングエリアは変更可能ですか?
正式開始時3国とその周辺エリアが発表されています
それ以外のマップが実装されるのはいつごろでしょうか?
ギルドオーダーですがリーブの様に繰り返し遊べるものですか?
2月頃の発表でPS3の高速化をしている所だとのお話でしたが現在はどのくらいまで上がりましたか?実機が見てみたいです
PC版でスムーズにグラフィックカスタマイズが出来ているようですがPS3版では設定変更できるのでしょうか?
バディのチョコボと共闘している所は見れますか?
前回レターライブ(第5回)で発表された玉ねぎ装備ですが旧14の特典であったオニオンヘルムとはまた違った物なのでしょうか?
旧FF14で既にジョブクエストで装備を取得したキャラでも、新生で再度ジョブクエストを進めればまた装備を取得することはできますか?
実の所エクレア装備のチェックもない最初期にジョブクエをクリアした際、間違って胴装備を捨ててしまい、それ以降入手できなく困ってました。
召喚士が呼び出す召喚獣は実体化するんでしょうか?
巴術士のイラストはカーバンクルが実体化してましたけど
召喚士のイラストを見ると、イフリートらしきものが出てくる最中なのか、憑依してる?って感じだったので
イフリートなどの本体は大召喚で出てくるようですし・・・
よかったら呼び出したとこを見せて欲しいなぁ|∀・)なんて
キャラクターメイクのときに、誕生日を設定するようになっていましたが、
旧FF14では特にないもありませんでした。
新生F14では、ぜひエオルゼア時間と設定した誕生日が一致の場合、
特定のNPCに話しかければ、何かもらえるようなイベントがあればいいな。
ぶっ壊れ性能のアイテムとかは、ゲームバランスが壊れるので
見た目はレリックと同じだが性能はウィザードなみのLV1でも装備可能で、
名称はアルテミス(レプリカ)とか。
水着をもらえるときがあったりとか。
ハウジングが実装されたら部屋に飾るものとか、
ときにはレアなアイテムがもらえたりとか、
いろいろ遊びごころを入れてくれるとおもしろいかな。と、検討お願いします。
巴術士とは別に、さらに新ジョブはありますか?
フリーカンパニーは共有アイテムBOX以外にフォーラムの機能でソーシャルやDKP(RAID報酬やポイント)管理システムのような物は実装の予定はありますか? 例えば集金やオークションのような機能など。
根性ラストで突然出て来たヴォイドの扱いはどうなるんでしょうか
アルテマウェポンっぽい設定画が以前公開されてましたがその他各ウェポンや、FF12の召喚獣戒律王ゾディアークや聖天使アルテマといったモンスターも出てくるのでしょうか?戦ってみたいです
海外のインタビューでGW2に一番注目している と答えておられますが
GW2みたいな自由度の高いマーケットシステムが導入されるのでしょうか?
単純な売買だけでなく
売り注文 買い注文 売り手への値引き交渉などなど
海外のユーザーから出ている質問で、日本のユーザーとは違った視点の質問ってありますか?
「これは!」と思われるものがあれば紹介&回答お願いします。
引継ぎキャラクターと新規参入者のキャラクターとで新生開始時のNPCの反応やストーリー展開に
違いはありますでしょうか?
同じ内容であるなら、例えばパラレルワールド的な別軸の物語となる等の説明があればお願い致します。
コンテンツファインダーはとても利用価値の高いシステムだと思いますので、興味があります。
・レベルシンクのあるコンテンツには、フィールドコンテンツなども含めて全てファインダーが付くのでしょうか?
それとも、ダンジョン、クエストなどインスタンス限定の機能でしょうか?
・ワールドを越えてPT編成するようになるとのことですが、ワールドは全てのワールドが対象ですか?
またはグループで限定された数ワールドになりますか?データセンターとも絡んできそうなので知りたいです。
・「リクエストを全て対応」とは、誰のどこでのリクエストですか?事前にアンケートでも取られる予定はありますか?過去のシャウト募集では、初突入や初心者PTだったり、熟練のTA周回PTだったり、何周予定とか何時までとかありましたが、ファインダーはそこまで分別してマッチングできる予定ですか?
・一度の攻略で元の場所に戻って解散では周回PTだった場合に使えないと思いますが、ニーズは少なくないと思います。二度目に入るときには再びファインダーで組み直しになるのでしょうか?
・ハイエンドコンテンツ?最高難易度コンテンツの攻略はファインダーでは難しいと以前仰られていたと思いますが、コンテンツファインダーのリストに載せることはできますか?それとも、最初からコンテンツファインダーの対象外になっていますか?「無理」って言われるとやってみたくなるのがゲーマーな気がしますが、いかがでしょうか?
追記
コンテンツファインダーの使用可能条件ですが、当該コンテンツを入場可能な所まで進める必要があるのはわかります。では、コンテンツに参加(入場)経験が必要なのか、入口の入場NPCに話しかけるだけで良いのか、を教えてください。初突入こそファインダーシステムを使いたいケースも多く、前者であれば本来の意味が殆んどないと思います。
【現行FFXIVのキャラクターデータ引き継ぎテストについての質問】
βテストフェーズ3、βテストフェーズ4ともに
キャラクターデータ引き継ぎでキャラ作成
→キャラクター削除
→キャラクターデータ引き継ぎでキャラ作成
→キャラクター削除
のように引き継ぎテストを繰り返し行えますか?
それとも、引き継ぎテストは1キャラ1回だけですか?
(以下、補足です。)
例えばですが、
・ユーザAが以下のようなバグを発見した
ユーザA「ミコッテ(女性)を新規髪型に変更してスタート!」
→新生エオルゼアに降り立つと「え、なんでミコッテ(男性)になってるの!?」
・ユーザBが以下のようなフィードバックを行った
ユーザB「キャラクターデータ引き継ぎの画面は、○○○○○のようにした方が良いと思います。」
ユーザAとユーザBの報告を受けて開発側から
「バグを修正しました。 or フィードバックを受けて画面を改善しました。」
という回答があった場合
・ユーザAが再現テスト(バグが再現しない事を確認するテスト)ができない。
・ユーザBがフィードバックを受けて改善した画面をテストできない。
などという事はないと考えているので、引き継ぎテストを繰り返し行えると思っています。
しかし、個人的に思っているだけなので、明確に回答を頂けたら助かります。
レリック武器の元になる旧FF14の追加武器に禁断ガガとの条件はそのままで新生でもレリック武器ゲットできますか?
クエ途中で武器も買って用意してるので変更になると・・・・生きていけません><
旧版ではインスタンスへの入場制限が酷く
1つのインスタンスに常時最大10パーティー程度だったように記憶しています。
新生では、実装解禁日当日のインスタンス入場パーティー数は旧版と比較して跳ね上がると思います。
これについて、十分な負荷対策や入場可能数を数十倍に増やすことは行われるのでしょうか?
第2回レターライブかで「剣術士でダガーって使ってませんよね?もしよければ短剣を分けて盗賊やシーフ・・・」と言ってましたけど他に細分化の予定はありますか?細剣系や大剣(まだないや(笑))など詳細あればよろしくお願いします。
キャラクターの体型やパーツのバランスを今からでも修正する可能性はあるのでしょうか?
それともどんなに要望してももう手遅れで、今から修正する可能性はないのでしょうか?
(例:エレゼンのパーツのバランスやルガ♀をもう少し太めに・・・など)
はじめから可能性がないのであれば、はっりきりと言って欲しいです。
†FF14のキャラクターデータ引継ぎについて
すでにどなたか書いてらっしゃるかもしれませんが気になりましたので質問いたします。
キャラクターデータの引継ぎ期間はどれくらいまでを予定されていますか?
また、キャラクターの名前はその期間内までは引継ぎ登録していなくても確保されており
他の人が新規に作成されたキャラにとられたりとかはしませんか?
例1:旧FF14キャラクターデータは正式サービス開始から6ヶ月までを引継ぎ登録期間とし、
その間はキャラクターの名前は確保されます。
例2:旧FF14キャラクターデータは正式サービス開始から6ヶ月までを引継ぎ登録期間とします。
しかしキャラクターネームは必ずしも確保されているわけでは無いため改名の可能性があります。
等々。
※長期ネットにつなげれない環境になったりとかでサービス開始から3ヵ月後にやっとINできるとおもったら
期間おわってたーとか、引き継げたけど名前とられちゃってたーとかだと悲しいですので。
PT募集について
根性版にあったようなPT募集形式はこのまま消えてしまうのか?
野良主催多かった身としてはかなり切実なんですが、復活お願いします
新生は絆のゲームのようですが、MMO初心者の新規ユーザーさんがフレンドやフリーカンパニーの仲間を作り易くする仕組みはゲーム内にあるのですか?
例えばコンテンツファインダーでそれらも補えるように設計されてるのでしょうか?教えて下さい
14のグラフィックスクォリティで、斜面などで浮いて見えてしまうことにとてもとても違和感を
感じます。ハイスペックPC向けの追加オプションなどでも良いので、今後IKをサポートする予定が
あったりしないでしょうか?
ヘヴィダークライトアーマー系の頭部分は、新生でも顔の向きは固定されたままですか?
エレゼンナイトで抜刀すると、顔が真横を向いたままです。
新生では修正されますか?
(ネタとしてはなかなか使えますがw)
レベルキャップに到達し、オーバーフローしてしまう経験値の活用法はなにか用意されますか?
練成度はレベルキャップに到達しなくても溜まるポイントなので、レベルキャップに到達してから溜まる新たなポイントシステムを期待します。
FF11でいうところの、いわゆるメリットポイントですが、必ずしもFF11と同様のキャラ強化を目的としたポイントにこだわる必要はないと思います。
キャラカンスト後の経験値を有効利用するシステムが用意されるのかどうかが知りたいです。
すでに出ているかもしれませんが個人的な要望です
蛮神や強いMOBなどでモードチェンジをするタイプの奴らがいますが、モードチェンジをするHP境に区切りなどを入れる予定はありますか?某社のシューティングゲーム(蜂みたいなやつ)のように(*´ω`*)
根性版ではアクションバーとHPバーの長さを同じくらいにして大体のモードチェンジする頃合いを図っていたのですが、ゲームパッドでやる場合(特にPS3組)はそのような簡易UIを作れないと思います。そうなるとゲームパッドでやるのはキャラの移動だけでやはり根性版に近いUIをつかったほうが有利になると考えています。
この差がでるとPS3組は足手まといとなりエンドコンテンツで避けられる可能性が極めて大きいと思います。
ですのでそのようなことがないためにHPバーにモードチェンジする境を入れてほしいです。(PC版で個人UI作成が可能になったら普通に作ると思う)
モードチェンジのHP境をプレーヤーたちが調べろという考えもあると思いますがそれはチョット時代遅れの感じもしますしね。