-
零式が結構問題になりますが、気軽にフレンドと遊べないのも結構デカイ問題だと思うんですよね。
遊ぶだけならメテオ来てもらうとかでいいんですが、ハウジングお邪魔したいとかユーザーイベント行きたいとかだと厳しい。
実際某氏の新春馬で走るイベントも急遽メテオに変更になりましたしね。
FF14をこれから良くしていくと吉田Pが決めたのならまず第一に解決すべきなのは零式やクレセント等人が必要な新規コンテンツ実装期のマナ一極集中だと思いますよ。
現状これがめちゃくちゃ不満産んでる気がします。レイドやりたい人だけじゃない問題です。
-
とりあえずDC間PT募集出してくれれば、いちいち他DCに飛ばなくてもいいのでいいですね〜。
エレ民ですが
募集数少ないし、移動したらリテも使えないしでダルすぎるんだぜ
-
もう何年も論議提案されてるのに何の回答もないここの責任者モルボル室内の責任。
長年悩まされてるマナの民の声を聞いてほしい
-
少しでもマナへの渡航が遅れると、もうその日の零式活動は練習も消化も何もかもが出来なくなります。他のDCでは募集数自体が壊滅的ですし、自分で立てても60分時間切れ多発でまともに出発すらできません。トラベラーはマナに入り直せない恐怖に怯え、零式が始まってからここ3週間、一度もマナからホームDCに帰っていない人も少なくありません。私の知り合い十数人も、零式が始まった1/6から今日に至るまで全員マナから全く帰ってきませんよ。帰って来ない、は語弊がありますね。帰って"来れない"んです。また、マナDC内では連日サーバー間移動すらままなりません。 もはや零式に興味のないプレイヤー層にまで問題が波及している始末。しかもこの問題、今回の零式からではなくトラベル機能実装当初の暁月(2022/7/5)から延々放置され続けている問題である事も絶望ポイントが高い。
マナDCはトラベラーで溢れ、私たちの不満も溢れ、流石に我慢の限界です。それとも、運営は私たちプレイヤー全員を終末の獣にするおつもりでしょうか。そうでないのであれば、どうか私たちの悲痛な叫びを聞いてください。 よろしくお願いいたします。
-
Manaの一極集中が問題と言うよりは
零式期間中は非レイドプレイヤーがManaに入れなくなることが一番の問題だと思います。
(先の投稿にもありましたがスタジオやハウジング訪問、お店やプレイヤーイベントなどMana内の特定サーバーに紐づくすべてのコンテンツが「進行不可」の状態になってしまっています)
零式のレイドファインダー申請を特定DCでしか申請できないようにすればひとまずは解消しそうな気もしますが…
1DCだけだと今のように入れないプレイヤーが出てくると思うので、
2DCを毎週シャッフルする仕組みにすればある程度は分散すると思うので一提案としてご検討いただければ。
-
何度も出てる意見だと思いますが、
コミュニティファインダー、イベント募集辺りを作り直して、零式のPT募集をゲーム外でできるようにはならないんでしょうか?
それに加えて、コンパニオンから遠隔操作でDC・ワールド移動だけできるようになれば、
昼間にPT募集・参加 → 指定のDC・ワールドに移動しておく
帰宅してログイン → プライベート募集等でメンバーを拾って突入
という感じに(素人考えでは)できそうな気がするんですが・・・
PTさえ決まればマナで零式をやる必要は別にないわけで、
空いてるワールド情報などもゲーム外から見られるようになれば、そこに集合すればいいですし・・・
いずれにしても、DCを超えたPT募集ができるまでに、応急処置的な何かが必要だと思います。
今は正直、マナと他DCで同じサービスが提供されてるとは言い難く、マナ以外のDCは月額料金がマナより安くないと割に合わない気がします。
-
ここまでDC間でプレイ人口の格差があるのはMMO RPGであることを考えればとっくに大問題だと思っています。
フォーラムの投稿数を見るだけでも問題意識を感じているプレイヤーの多さがわかると思います。
運営は公式フォーラムを全く見ていないのでしょうか?
認識していても対策を打ち出せずにいるのでしょうか?
それとも対策を検討している最中なのでしょうか?
2年以上経った今も??
いずれにせよ、何にもアナウンスがない現状ではプレイヤーはひたすらに不満を募らせるだけです。
ここから少しオーバーな表現となりますがご了承ください。
こうして信頼というのはDOTダメージのように確実にジワジワと下がっていくのだと思います。
現在進行形で多くのプレイヤーがエオルゼアで困惑し続けています。
現在進行形で運営の信頼が試され続けています。
時が過ぎてせっかく対策を打ち出しても、もう誰も振り返ってくれないかも知れません...
危機感を持って優先順位を上げて対応して頂きたいと思います
-
現在の状況をいいと思っているのか悪いと思っているのか
悪いと思っているなら改善案はあるのかないのか
見解だけでも表明して欲しいかなと思います
エレから他DC行くのめんどくさすぎます
改善案があるとする場合は遅くとも次の零式までに実装できるもののみでお願いします
複数年先のおぼろげな未来のことを言われてもなんともなので
-
DCテレポしてくるなという意見も聞くのですが、実際マナで500件を越える募集がたっている時間帯でメテオにいくと15件しかありませんでした。エレは更に15件程度あったとしても半数が英語募集です。これで募集かけても集まらず解散したりもよくある話。。
もう長い期間エレは国際色強いDCなんていう肩書きを勝手に背負わされ続けてます。マナの一極集中問題を解決する際、同時にエレからその肩書きを下ろすことを検討しては貰えませんか。たくさんの人が賑わう世界をエレにも下さい。毎回優遇鯖になり続けるDCではないエレがそろそろ見たいです。
-
他鯖で募集がないから人がmanaに集まってしまうのか、人がmanaに集まるから他鯖で募集がないのかの卵が先か鶏が先か問題みたいですね
DC間募集をゲーム内で完結できるのが一番ですが、ちょっと前にあったコミュニティファインダーみたいな感じでゲーム外で募集が出来るみたいなのであれば大幅に改修しなくてもすぐ取り組めそうだし繋ぎとしてはいいんじゃないかなと思いますね
私はmana入るのが面倒になったんでmanaへ移住した側ですけど、私みたいに移住する=課金に繋がるから放置してる部分も多少なりはあるのかもしれませんね。それがいいことだとは思ってはいませんが
-
DC再編→零式参加者自体が3DCから4DCへ分散→各DCでの募集数自体も分散→募集時間の増加
→マナは人が多いので募集多いから集まれみたいな流れだったとうっすら記憶してる。
こう言ってはなんだけど最初っから利便性の追求の結果でしかないので分散させると募集数は増えるが
時間が掛かり、相対的な参加状況は今よりましだけど面倒って感じに落ち着くのではないかな。
(完全移住をしてる人もいるだろうし移住する人も出るだろうから零式募集を制限しても一か所に
集中することは避けられない可能性の方が高い。)
まぁ、高難易度の参加者が爆増する方法が出るか、DC間募集作るかしなきゃ零式参加者には確実に
不満が残る。
(同時接続数の減少に拍車が掛かれば余計に分散して人集めはやりにくくなる。)
-
レイドファインダーにあるコンテンツ(最新の極や零式、絶等)のPT募集枠の作成やPT募集への参加は、自分が所属するDCだけにすればいいと思ってます。
固定がある人は面倒ですけど、固定PTのメンバーに拾ってもらえればコンテンツには参加できるので、それでよくないですか。
現状の問題は零式民だけではなく、全プレイヤー(イベントやる人達等)に影響するものなので、運営側が早急に改善できないなら、PT募集だけでも制限してどうなるかをやってみるなりしてほしい。
-
PT募集に制限は、ManaやギリギリGaiaの人はいいですが、すでに人が移住してしまったMeteor、Elemental(日本語だけで遊びたい人)にとってはマイナスにしかならないのでは。
今でも過疎・遊びづらいとされるMeteorやElementalに残っている人は、現DCにハウスやコミュニティがあり、不便であってもやりたいことはDCテレポを使えばできる現状から遊び方を選択しているだけで、その前提条件となる環境を突然変更されるのは話が違うとなるのでは。
もし仮にやるとしたら事前告知がほしいなと思います。
今回は最終レイドだからなのか、特にManaの混雑が多いように感じています。前回はGaia募集ももう少しあったような…(気のせいだったらすみません)
今は時間帯によってはManaホームのキャラクターでもサーバー移動すら出来ないことがあるので、大変なのはその点と、レイド以外でManaに遊びに行きたい人が来れなくなってしまうといったところでしょうか。
2月末ごろには落ち着くかな?と思っていますが…。
色々考えてはみるものの、やはりクロスDCPT募集のシステムを構築してもらうぐらいしか決定打になる解決方法はないように感じます。
開発側ではこのあたりどのように受け止められているのでしょうか?他の方も言われているとおり、レイド時期のDCテレポ問題について一切触れられることはないため、そもそも現状をどう認識されているのかがわからずただただプレイヤーが混乱するしかないという状況に見えますね。
プレイヤー視点では解決した方が良い、何かしてほしいと思っていますが、開発側としては問題にすら思っていないのでしょうか?
-
メテオのゴールデンタイムの高難易度募集は6件でした。何とかして欲しいです。
-
もはや、メテオで零式募集立ててる人の方が変な目で見られる空気感です。40分経ってもメンバーが揃わない零式募集を眺めながら「なんでこの人マナに行かないんだろう」と素で思ってしまうようになった私は、既にマナDCに心を売ってしまっているのかもしれません。
個人宅やFCハウスさえ補償されていれば、こんな過疎った土地、再編された時にとっくに引き払っていますよ。たった1回限りのサーバー無料移動権を投げつけられ、ろくな補償もないまま強行されたDC再編は、4年近く以上経った今もメテオ民を延々苦しめ続けています。唯一の取り柄は人口の過疎化によるログインの速さくらいでしょうか。人が少ない事くらいしか利点がないんですから皮肉なものですよね。零式のマナ、マナが詰まった際の次候補ガイア、半分英語圏のエレメンタル(ここは別の問題を抱えてそうですが)そしてなんの特色もないメテオ。運営はメテオDCだけで野良零式攻略してみてください。軽く5億年はかかりますよ。
-
運営さんに質問です
まず、DC間の同接を知りたい。
もしDC間の同接ユーザー数に極端な差がないので有れば文句言うつもりは無いです。
差が有るのなら運営が本気で改善に取り組むのが責任というものでは無いかと思う
そもそも高難易度を求めている層の相対数がDC間で平均取れているのか?
コミュニティ破壊してでも零式やりたい勢は移れば良いし、
それよりも他に価値観が見出だせるのなら移動する必要もない。
自分のしたいコンテンツの為に何かを犠牲にするかって所まで先細りしているなら仕方の無い事。
運営の怠慢とは言わないがユーザーも諦めるしか無いのかもね
因みにメテオは良いとこですよ、私にとっては。
募集かけたら何度か同じプレイヤーさんが来るしそういう出会いも楽しい
プレイヤー数が多く募集件数が多いからと言って気持ちの良いプレイヤーばかりとは限らない
質の問題も考慮したら田舎とか馬鹿にされても居心地のよい場所がよい
私はその様に思います。
とにかくDC間の同接ユーザー数の平均を重要視します
差が有るのなら平均になる様に運営に改善を求めたい。
-
マナDCの各サーバーは、ゴールデンタイムに関していえば同接確認するまでもなく全て閉鎖しており、既に平均的な人口ではないと考えられます。零式に限らず、募集数が明らかに少ない点も懸念材料です。
また、マナのモブハン民にとっても非常に厳しい状況です。ゴールデンタイムに他鯖でモブを狩ることができず、またRPでお店をされている方々も、マナではお店を出せないという認識がここ数年で広まっています。これは明らかに異常事態と言えるでしょう。現地民にとっても、別DC民にとっても誰1人幸せでないこの状況。
もし人口が平均化され、募集も均一化されるのであれば今後も我慢しながらメテオに住み続けると思いますが、現状は我慢の限界を超えるほど深刻な状況です。運営にはこの件に関して明確に声明を出してほしいです。
-
前にも書いたので、重複しちゃうんですが、零式時期にはもうずっとmanaにいてリテイナーもさわれずちょっとした会話もなくひたすら過ごしてます。
たぶん18時頃~19時にはmanaは全て鎖国されてるっぽく、仕事がある身なのでちょっと地元へ帰ろうとかもできず身を置いていて、同じようなフレもいっぱいいます。(夜中か早朝移動しとけばいいかもしれないけど)
FCに入っているけど全く交流もできず、MMOとはなんだろう?などと思いながら、もうしばらくこの状態だと思います。
最近だとFCメンバーの一人が零式のためにmanaへ引っ越しました。終わったら戻ってくると言ってましたが、毎回それも大変そうです。
引越していく人も多い中、募集も減り続け、ここでDCのみの募集にしようともうたてる人自体少ないんじゃ?と思うので、希望としてはやっぱりDC間募集できるのが一番いいですね・・・
人口平均化措置もありますが、もうエレとメテオをそれぞれmanaかgaiaにくっつけてほしい(エレは別の意味で嫌だという人がいるかもしれない)
とにかく、この状況をずっと放置してるのは何を考えてるんだろう、アナウンスする義務はないかもしれないのかもしれませんがさすがに・・・何か声は欲しいですね
-
昨今の状況があまり芳しくないと感じ、久しぶりにフォーラムを拝見しておりました。
私は新生の頃から、極・零式コンテンツを無理のない範囲で楽しんでいるプレイヤーです。
DC間でのPT募集を実装しない代わりに、データセンタートラベルを実装する、という方針を聞いた当初から、現在のような状況になるのではないかと個人的に予想していました。
運営の皆様とユーザー双方の努力によって、高難易度コンテンツに挑戦するプレイヤーが増えたこと自体は、非常に喜ばしいことだと思っています。
その一方で、高難易度をプレイしない方々や、イベントを主催されている方々の活動が制限されている現状が、今後も数か月続くと考えると、早急な対応が必要ではないかと感じています。
私自身もMeteoに分かれた民ですが、ホームサーバーに思い入れのあるFCやハウスがなければ、すでにManaへホームワールドを移動していたと思います。
零式が毎回の楽しみである層や、仕事のシフトの都合で固定に入ることが難しい層にとっては、野良PTでの攻略が主な選択肢となります。
その結果、どうしても募集が多いDCに人が集まってしまうのは、ある意味で自然な流れだと感じます。リアルの仕事における人の動きと同じですよね。
私も現在、平日はほぼManaに滞在したままIN/OUTを繰り返している状態です。
またヘビー級は、Gaiaでの募集が前回クルーザー級の時よりも肌感覚ではありますが少なく感じ、
ゴールデンタイムであっても募集がなかなか埋まらない状況が見受けられます。
結果として、Manaに人が滞留したままになっているのだと思います。
さらに、
・リテイナーを動かせない
・Manaのみ相場が高騰している
・伝説素材を採集できない。そのため、ファントムウェポンの素材の工面は大変でした
現在17時過ぎにはすでに移動不可となるワールドが発生する現状では、仕事の都合も相まって、ホームワールドへ戻ること自体がほぼ不可能な状態です。
一度は話題が落ち着いた内容かもしれませんが、改めてDC間PT募集の実装についてご検討いただけないでしょうか。
サーバー(DC)一極集中の問題についての意見として、投稿させていただきました。
-
メテオの平日GTの4層募集は片手もありません。
帰宅後に移動しようと思ってもマナは閉鎖していることがほとんどで満足に移動も出来ません。
自DC以外で入れない7.41目玉コンテンツのコスモエクスプローラー、リテーナー、伝説素材、FCアクションバフ、モグレター
「嫌なら移動しろ」と言われそうですが。
移住してまでクリアするというのは、どうなんですかね。吉田Pの考えが知りたいです。
各DC毎にある程度違いが出ることは仕方ないとは思いますが、現状差がありすぎることに不満を示します。
DC間募集の話題もたまにフォーラムで拝見しますが、何の音沙汰もないのは開発が進んでないからなのか、次の基調講演の目玉にしたいのか、どちらでしょうか??
-
現状マナDCのサーバーが閉鎖されやすくなっている要因の一つに、ワールド種別にログイン上限数を設定していることがあるのではないかと考えています。
ワールド種別(通常/新設/優遇/混雑)に応じた変更について(2024年7月30日)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1454641dc73450
この措置はLH零式実装のタイミングで行われたと記憶していますが、要は、「今後のワールド間人口の平均化のため」混雑ワールドや混雑ワールドが存在する通常ワールド(現状日本ではマナDCの各ワールドが該当)においてキャラクターのログイン上限数を標準値より少なく/標準値よりとても少なく制限するというものです。
ここから約1年半が経過しているわけですが、個人の主観では残念ですが状況は悪化しているように感じます(具体的な不満については自分が感じていることを既に書いてくださっている方々がいるので省略)。運営・開発様は当然客観的なデータを持っているはずなので、現時点までのこの施策の影響を検証し、ねらった効果を出せていないのであれば見直していただきたいというのが、私の要望になります。
そもそも運営規模の拡大として行われたDC分割は「各ワールドの同時ログイン上限数を大幅に引き上げ」るものと謳われていたはずで、これが出発点ならば、人口が多いという属性を持つワールドに対して他よりログイン制限を強くかけるのはいびつなことで、仮に効果が出ていないならば無駄にプレイヤーの不満を高めるだけのものだと思います。
以下蛇足になりますが……。
DC問題に関する公式のトピックスを追える範囲でいくつか見返しました。その中で「現在のサーバーシステムでは、論理DCを超えるチャットやパーティ募集の実現は非常に困難で、実現するためには大きな時間を要することになります」との言葉があり(2022年3月、第69回PLLを受けたQ&Aとして)、難しいし時間がかかるのかもしれないですが、それでも根本的な問題解決としてはそこを目指して欲しいと思います。プレイヤー各々が所属DCで募集するようになればDC格差の問題は解決するというご意見を時々見かけるのですが、漆黒・暁月時代と違い、元々3DCだったものが4DCに分割され全体のアクティブ人口も減少している環境下では、DC内で各コンテンツに参加するプレイヤーの数が減っており、そこも問題の要因となっていると思っています。
古い話になりますが、新生時代集まらないバハの募集を北ザナで待っていた頃(真成編)は鯖間募集なんて想像できなかったなと思い出しながら、願望を書かせていただきました(今では有って当たり前のものになっていますが、その後DC内でのクロスワールドPT募集が可能になったことは本当に画期的でした)。
※ 参考
FFXIV運営規模拡大に関するお知らせ(2022年1月14日)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3aa154dc1d59d1
データセンタートラベルとワールドリグループについて(2022年3月28日)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ac7d0d7c692b6d
-
寧ろ私はもっと引き下げたほうがいいんでない?って思ってます。
そしたら勝手に第二のマナができあがるわけで、そっちの方が人が多く集まるってなったらマナ一極集中に変化が起きるんじゃないかなと思ったりしますね。
-
Elementalのプレイヤーとして、正直Manaに行って零式をやりたくはありません。なぜなら、日本語プレイヤーではないという理由で追い出されることもあるからです。ですが、自分のDCに残ると人が集まるまで非常に長い時間待たされ、体験がとても悪いです。
(下手な日本語を使ってしまってすみません。)