-
>Stir Prisさん
返信していただき、ありがとうございます。
確かに『こんなこともあろうか』というのは大切ですね。
ですが、新生ではコンテンツファインダーが実装され、ほぼ完全にソロや少人数PTはお断りの風潮になると思います。
つまり、ただでさえ少ないクラスの役割を発揮できる場が、全くなくなるということですね。
まあ、コンテンツファインダーが、実際にどの程度のものかはわかりませんし、正直このシステムについては全く期待をしていないのですが、開発側としては、これを基盤に全てを再調整していくつもりなのは間違いないでしょう。
そして、そういった中でクラスに対する私の考えですが、やはり開発は完全にジョブの下位にあるものだとするべきだと思います。
だって、吉田さんが新生でもっとも力を入れたいと考えている部分ってPVPなんですよね?それを元に、また各アクションやステータスの再調整を行うつもりなのに、クラスとジョブという二つの枠を同じ位置で本当に設定できるんでしょうか?ジョブとジョブの戦いなら、色々と面白い設定ができそうですが、クラスとクラスの戦いって、単に泥沼試合にしかならなさそうで微妙です。ですから、私としては、そこはクラスがジョブの完全下位互換であるとしたほうが、ジョブの設定にだけコストをかけることができていいと思います。
> ゼーメルとオーラムの無理くりな後付設定
これに関しては、私が人の話をちゃんと聞かない人だったんだと思いますwww
オーラムがゼーメルをクリアしないと入れない理由って昔からちゃんとあったんですね。こないだの運営からの返信ではいまいち理解できなかったのですが、ゲーム内でちゃんと設定されているのなら、一度調べなおしてみます。
良い情報を頂き、ありがとうございましたwww
-
私は、今のクラスは、ソロで遊ぶときのFF11であったサポ白的な感じでしか、考えられないですね。 ジョブだとソロが、きつい場面があると思います。 高レベルだとどのジョブにも、ある程度、回復手段があるので、いけなくもないですが。 低レベルだと難しいかもしれないですね。(戦士だとランページ、スチサイで、今でもかなりいけると思います。)
今の14のPTで攻略するコンテンツで、クラスなんてほぼ使わないですし(参加したコンテンツで、使うことなんてなかった)、最近では、ソロ用で残してるんだろうか?と思ったりもします。(武器縛りとアーマリーは、何とかやめてほしいですが。)
-
クラスは汎用性が高いので現状のままでいいと思います。
エンドコンテンツのフルPTに使わない=クラス廃止はまったく繋がらないし考え方がおかしいです。
ソロやペア、編成次第で使いどころはあります。
新規でレベル上げしている場合などジョブではセットできるアビの汎用度が低すぎるのでクラスは使います。
かといってクラスは強化する方向性次第でジョブのフルPT向けな設定をくつがえしてしまうので
2~3人までのPTで特別な効果を付与する。などあれば面白いかもしれません。
2~3人までのPTで、クラスを使っている人がいれば、そのキャラだけ
HP・MP・ステータス・特性・アビなど何かにクラスボーナスがつくなど。
それと、3人程度で出来る最新のエンドコンテンツがないから無駄。みたいなのは関係ないのでご遠慮下さい。
-
結局のところ、クラスとジョブの扱いはどうなるんですかねぇ……。
コスト面から考えてクラスを廃止するのは無理でしょうし。まあ、極々限られた部分ではクラスを使える場があるのも事実です。
ですが、実質的な性能では、クラスがジョブの下位にあるのは間違いありません。特に、ナイト、戦士、白魔は完全上位互換です。
なのに、未だに開発は当初のコンセプトであるジョブとクラスは使い道が違うだけで位置的には同じものであるということにこだわっているみたいなんですよね……。クラス専用武器や防具を出してくることから、その方向性を変えるつもりはないのでしょう。
だけど、上でも書きましたが、吉田さんが新生で一押しのPVPにおけるクラスとジョブの調整はその当初のコンセプトで本当にできるんですか?どう考えても、きついでしょう。ぶっちゃけ、そこらへんの情報が全く出てこないってことは、そのコンセプトのせいで調整に難航しているってことじゃないんですか?
これも上で書きましたが、あっても邪魔にならないレベルなら、誰も文句は言いません。ですが、その存在のせいで他の部分にしわ寄せがくるなら、せめてその位置だけでも変えるべきです。