棒立ちで演奏してるのが寂しいので、動きながら演奏出来たら嬉しいです(移動できるというよりも、特殊なエモートみたいなイメージ)
例として体を左右に揺らすとか、回転する…といった
あとバグパイプの音色が欲しいです、不浄の三塔で鳴っているような
Printable View
棒立ちで演奏してるのが寂しいので、動きながら演奏出来たら嬉しいです(移動できるというよりも、特殊なエモートみたいなイメージ)
例として体を左右に揺らすとか、回転する…といった
あとバグパイプの音色が欲しいです、不浄の三塔で鳴っているような
エモートでフィンガースナップが追加されたことだし
指パッチンで演奏できるようになっても面白いかな、と。
楽器演奏の際に、特定の音を自動で半音上げ・半音下げしてくれる機能があるといいなと思います。
曲によっては「基本的にシの音は全部フラットで」というものもあるので、事前に設定すれば対象の音を自動で半音上げ下げをしてくれるようになると快適に演奏できると思います。
既に出ているかもしれませんが。
間もなく星芒祭でもありますのであれなんですが、『楽器』ではないけれどキャラクターボイスを使って、『ハミング』はできないでしょうか?
吟遊詩人ですので『声』と言う楽器あってもいいでしょうし、吟遊詩人でなくても演奏できる世界観でもありますので。
以前から思っていたので思い付きで書き込みさせていただきました。
既出かもしれませんがMML形式で演奏できるようにすれば既存の曲のアレンジやオリジナルの曲なども演奏できるし初心者の人もやりやすいかなーと思いました。
弦楽器演奏できるようになったのは凄く嬉しい。
楽器演奏目当てでFF14始めたので。
ただせっかくのバイオリンが高音域足りなくてヴィオラよりも低い気にもなります。
いっそもう61~88鍵盤位に拡張して和音も出来るようにして欲しいです。
楽器演奏での待望の弦楽器導入、ほんとうれしいです!ありがとうございます!
モーションもロングトーンの後半でビブラートかけるのとか素敵すぎて、SSが捗りますw
いろいろ素晴らしいのですが、一点だけ要望を書きます!
ひとつ前でYuru-Fさんも仰っていましたが、ヴァイオリンがヴィオラと同じ音域での実装なので、高音域の弦楽器がありません。もう一オクターブ高い弦楽器が欲しいです。
個人的には、実装済のオーボエと同じくらいの音域だと、弦楽器のメロディーラインがとても映えると思ってます。
名前はヴァイオリン(高)とかヴィオラ(高)とかでもいいので‥どうぞご検討くださいませ。
3オクターブだとどうしても足りない事があるので出来ましたらオクターブを増やして欲しいです!
MIDIのGMサウンドセットでいうところの 53 ボイス・アー や 54 ボイス・ウー のような声楽風の楽器が追加されると嬉しいです。
お琴も実装してもらえると嬉しいです。
ひんがしの国の楽器ってことじゃダメですか?
いつも楽器演奏楽しんでます。
フィールドのBGMに合わせて練習したり、オリジナルのサブメロを弾いたりしてます。
残念ながら、演奏スキルがないため、in Cでの演奏しかできないため、in b♭等の楽曲の場合ツライです。
トランスポーズ機能は付けていただけないでしょうか。
オンタイムで切り替え(ZキーとかXキー)できれば一番嬉しいですが、キーアサインの画面で設定できるだけでも嬉しいです。
コントローラーのキーコンフィグでなんとかならないかと思いましたが、ド▲とかしかなく、シb▼がなく、ダメでした。
うーん。
※手動トランスポーズ(コントローラー)
ド レ ミ フ ソ ラ シ ド▲⇒基本
シb▼ ド レ ミb フ ソ ラ シb ⇒変更不可
うーむ。
エレキギターの追加ありがとうございます!
この調子でエオルゼアバンドが組めるようになることを期待して、エレキベースとドラムセットの追加を希望したいです。
ドラムの配置はMIDI音源でよくあるような、C1がキック、C#1がスネアリムショット、D1がスネアオープンショット…みたいなのだと嬉しいですが難しそうであればアレンジして頂いても構いません。
特殊奏法にスネアロールやシンバルロールなんかが入っていたらドラマー冥利につきます…!
エレキギター楽しいですね。
いちいち持ち替えなくても音色が変えられるの、曲の雰囲気まで作れて演奏している感が増してとても好きです。
切り替えることで自動演奏とか外部のピアノにつなげてるわけではないんだぞ…!って勝手に内心胸をはれるのも嬉しいポイントでした。
それはさておき要望(本命)です。
ぼちぼち楽器演奏のためにいちいち詩人に着替えるのが煩わしくなってきました。
楽器演奏の技術は吟遊詩人の道を歩むものにのみ伝承されてるみたいな設定で解禁して、そのあとは別のジョブに着替えても楽器を持てるようになりませんかね…?
ミュート機能が欲しい
追加されたエレキギターが演奏しながら音色が変えられる仕様だったので、叶えられるんじゃないか?と思っての要望です。
都市部とかフィールド上で演奏機能を利用してみようとしても、音が鳴ると人が集まってきてしまうので、自分にのみ音が聞こえる練習モード?みたいなが機能が欲しいです。
モード中はヘッドフォンとか付いたらわかりやすいかも?
既に同じような要望があるかと思いますが、
ウクレレとかバンジョーといった弦楽器の音色を是非・・・
首都エーテライト横で大人数の演奏会とかやられると、PS4だと設定弄った上でもめっちゃ重くて移動すら円滑に出来なくなって鬱陶しいので
とくに対策は思い付きませんがどうにかしてくれるとうれしいです
設置型AoEのようにある程度制限時間を決めて、その範囲の人にのみ音が聞こえたりエフェクトが反映されたりするといいのでは?
そんな短時間じゃ意味ないだろうから実現は難しそうですが。
そろそろ和楽器もほしいです。
和琴とか三味線とか…
ピアノの音がフルートのようにボタン押しっぱなしで音が延びるようにしてほしいです。
せっかく音色はきれいなのに、単発だと音が延びず、残念です。
過去に類似の要望がありましたらスルーしてください。
要望:各楽器に無音の実装をしてほしい。(正確には音を発さずにワンボタンで演奏エフェクトを出せるようにしてほしい)
想定シチュエーション1:音楽がわからない、演奏したことがない人でも、エアギターのようにヴィジュアルだけで楽器演奏の機能が楽しめるようになる。
※1 音階がわからなくてもリズムは取れる人は多いと思うので、俗に言う「縦ノリ」気分で気軽に楽しめると思います。
※2 手拍子なんかも実装されるとさらに楽しいかもしれません。ぷちょへんざ。
想定シチュエーション2:音を発さないため、他の演奏者の邪魔にならない。
※1 楽団のように大人数での演奏を演出可能。(仮に24フルアライアンス規模の想定で、演奏するAグループとエア演奏B,Cグループなど)
※2 街中の演奏を邪魔せずにセッションしてるように見せられる。
自クライアントへの楽器演奏の音量を調整する機能は既に実装されてますので、音量を0にしている人からは変わらずそのまま。
演奏を楽しむ人もそのままで、音楽を楽しみたい人が増えればいいなと思います。
某V系エアーバンドのように楽しそうに演奏してる所が見られればいいなと思った次第です。
楽器演奏というよりはプレイヤーイベント全般の話かもしれませんが…主に演奏会でモヤっとしていることなのでこちらに。
演奏会を観覧していると、人が多く集まりすぎて演者たちが見えなくなることがあります。
かと言って近づくと邪魔になってしまうので、うかつに近づくわけにもいきません。
なんとか特定のプレイヤーだけを表示する機能を追加できないものでしょうか。
例えばグループポーズでRP(ロールプレイ中)のステータスの人だけを表示するオプションを追加するとか。
パフォーマーの皆さんはRPのステータスにしていることが多いので、RPプレイヤーに絞って表示させることができればなんとかなる気がします。
(技術的な詳細はわかりませんが、もしかしたらRPとそれ以外をより分けるための識別フラグを新規追加するという高コスト案件かも知れません。これはあくまでUIイメージの一例とお考えください)
何らかのフラグを立てたプレイヤーを優先表示するオプションの追加でも良いかも知れませんが、それだと無意味にフラグを立てる人も出そうなのがちょっと心配かも?
ここ最近の話になりますがあまりに多く見かけるのでこの度こちらを使用する事にしました。
リムサロミンサのエーテライト付近などの不特定多数のプレイヤーが往来する場所での演奏行為が最近増えてきています。 演奏自体は楽しませる為に良いと思うのですが問題は「FF14と一切関係の無い曲を演奏」する方が非常に増えてきています。 このままですとFF14運営の皆様が作って下さった「楽器演奏」という要素が完全に無くなってしまいます。
ここで要望なのですが楽器演奏を開始する度に規約同意の文を表示させる事は可能でしょうか? 折角、運営の方々が作ってくださり徐々にアップデートもしてくださりユーザーからも人気の遊び要素になっている一部のユーザーの行いで消されるのはあまりに悲しい問題です。
是非ご検討の方をよろしくおねがいします。
演奏中に瞬時に楽器を切り替えて演奏を続けることがたまにあるので演奏を開始する度にというのはちょっと困ります
ただ楽器演奏が無くなってしまうような悲しいことは避けたいので、定期的に規約に同意させるというアイデアは賛成です。ゲーム(世界観)の中に運転免許のような文化を導入して定期的に免許を更新させるとか、毎ログイン後初めて演奏するときに必ずチェックを入れるなどが良いと思います、拙いアイデアですみません
スレッド: 3都市での著作権曲演奏について
人が多く集まる場所での著作物の演奏についてはこちらのスレッドでも議論されていましたので参考にして下さい。
楽器演奏を開始する度に表示させようがさせまいが、違反される方には何の効果も無いと思います。
免許のように更新をするにしても、現実における免許更新は必ず決められた時間の講習を受けたり再度試験を受けて合格するなどの手続きを踏んで行われる物ですので、
ボタンクリックひとつで終わるような認証で認可を与えるのは全く意味がありませんし、何より手間でしかありません。
上記のスレッドを見て頂ければ分かるかと思いますが公式から求められている事は極々単純です。
「第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは禁止です」
楽器演奏を利用しているプレイヤーは全員これに対して同意して機能を開放しているので、
その制約を守れていないのであれば明確な規約違反です。
ただしそれに対して個々の演奏をチェックしての罰則を適用するというのは現実的ではないのでプレイヤー間での自浄作用を強めていくしかないんじゃないでしょうか。
例えばですが、演奏しているプレイヤーに対してのup/down voteみたいな機能があり、
up voteが入っていけばスポットライトを浴びるような演出が入ったり、逆にdown voteが入っていくと音量が小さくなっていくなどはどうでしょうか。
(ただし得票数などはUIに出さず、演奏者本人にはdown voteによる音量ダウンはわからないようにするなどの配慮は必要かと思います)
この機能が使えるエリアも都市内やフィールドに限定して、ハウジングエリアなどで免除にすれば演奏会への嫌がらせ行為等にも対処は可能かと思います。
楽器に詳しくないので上手く名前が出てこないのですが、ハンドベルや、鉄琴、トライアングルの音のようなリンリンと鳴るような音色が何か1つ欲しいです。例えば星芒祭の曲に使われているような音色です。ご検討お願いします!
FF14の演奏から始めてピアノを習い始めました!
ド・ミ・ソを同時に弾けるように和音を実装して欲しいです。
1つの音だけだとちょっと寂しいです・・・
関連する内容と思い投稿します。
主要都市エリアにて規約で定められたもの以外の曲を演奏している方のほとんどがE言語
つまるところ外国人であることを確認しています(ElementalDCの場合なので他DCはわかりません)。
出来る限り疎通を取るようにして著作権に反してる旨を伝えると大抵理解を示してくださるのですが、
そもそもの話として、日本語とそれ以外の言語で規約の内容に違いがあるのではないか?と疑ってしまいます。それくらいJ言語以外の比率が多いです。
確認の手段がないので規約内容に関しては何とも言えないのですが、せめて演奏機能と使用可能楽曲に関するアナウンスをすべての言語圏の人に対して今一度した方が良いのではないでしょうか。
日本では過去のPLLにて曖昧ながらもアナウンスがされた記憶がありますが、外国語話者にその内容が伝わっているか疑問な為です。
折角実装された素晴らしい機能ですし、失わない為にもすべての言語圏において定期的な注意喚起は必要と感じました。
合奏時の取得音について、
という設定の実装は難しいものでしょうか。
- 『自分の音』と『パーティ全員の音』を両方とも鳴らす
- かつ、それぞれの発音に区別をつける
合奏アシスト機能の活用において最大のハードルになるのは、このどちらかしか鳴らせない設定にあると懸念しています。
- 『自分の音のみ取得』⇒ 合奏の達成感を得られない
これは特に主旋律を弾かないパートなどで顕著です。
自身の鳴らす和音構成音や、ドラムの音のみが鳴っているという状態が続き、合奏として成立しているのかさえも認知できません。
別のプレイヤーに録画・共有してもらうなどの手間をかけない限り解決不可能です。
- 『パーティ全員の音のみを取得』⇒ 演奏自体が大幅に難しくなる
自身の音が即座に鳴らず、約4秒後に鳴るときも他者の音と合わさっているので、自分が正しく弾けているのかの判断がしにくいです。
ここでいう『正しさ』とは音階もそうですが、合奏において重要となる『リズムの正しさ』が認知しづらいというのが最大の障害です。
その上で、遅れて聞こえてきた合奏音の方に意識を引かれ、さらにリズムを取りにくくなっていく……という悪循環も起こります。
これは譜面難度で調整したり、個々の訓練などである程度克服できるところではあるのですが、やはり双方の音がほしいです。
公式ブログで機能紹介がなされた際に、
https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/002869.html
と記述されているところを見ると、双方の音を鳴らすのは技術的にも可能なのではないか?と思っています。Quote:
"自分の音と他奏者の音がずれて再生されるため、演奏がぐちゃぐちゃに...。
その問題を回避するために、合奏時には以下2つのいずれかが選択できます!"
もし不可能であるならばこの要望は頓挫してしまうのですが、可能であったと仮定した上で、その形式についての提案をいくつか書き連ねてみます。
これらは全て、『双方の音が鳴るとぐちゃぐちゃになってしまう』ことへの対策としてのものです。
- 個々に音量を調節
自分の音を100%、全体の音を30%などと個別に調整- 音質に差異をつける
どちらか片方の音を、トランシーバーを通したときのように、意図的に音質を下げる/音声周波数をカットするなどの加工を入れる- それぞれにパンを振る
ヘッドホンなどで自分の音が片側から、全体の音はもう片方から聞こえる- スピーカー付きのゲームパッドに音を振る
自分の音がパッドのスピーカーから、全体音は通常のスピーカーから鳴る
(無線式パッドの場合は発音までの遅延が増えることも予想されますが)
もしいずれか1つでも実装できれば、問題の解決に繋がるのではないでしょうか。
技術的なことについては門外漢で、実装の可否やコスト面については見当もつきませんが、折角のフォーラムですので1ユーザーの要望として書き起こさせてもらいました。
過去にも双方鳴らしてほしいという要望は上がっているのですが、それに対し「合奏アシスト機能を使わなければ済むのでは?」というお声もありました。
これはそもそもの要望の内容とは異なる結果を招くものなので、最後に整理してみます。
機能が実装されるより前、あるいは現在でも機能オフの場合、他者の演奏音は1.5〜2秒弱?の遅延を挟んで聞こえてきます。
バトルアクションなどに比べて反映が遅いのは、(推測ですが)長押しがされているかどうかの判定を含む必要があるためかと思います。
対して実装後、合奏アシスト機能を利用しての『パーティ全体の音』は4秒ほど遅延して発音されています。
これは機能オフ時の遅延に加え、(ここも推測ですが)サーバー上で、各員の演奏を『メトロノーム基準で合成して返す』処理が入るためと思われます。
アシスト機能なしに「せーの」で弾いても、各員のラグ差などでぴったりとは合わないところを、『メトロノームに合わせて弾けてさえいれば、サーバー上の合成でぴったり合った音が帰ってくる』ようにしてくれているのではないでしょうか。
ゆえに、『機能をオフにして両方鳴らす』という場合には、折角実装されたタイミング合わせの機能をまるきり諦めてしまうことになり、要望の趣旨とは異なってきます。
また、遅れて聴こえてくる合奏音(に近い音)には、自身の音が含まれないという点でも大きな差異があります。
長文になってしまい申し訳ありません。
いま私は譜面難度を極端に抑えることで、全体音取得の方式でも演奏に耐え得る形を取れないかと模索しているところです。参考動画①:素晴らしい機能の実装とアップデート、いつも感謝しております!
https://youtu.be/WFEDqzlMuYM
(四重奏、1人で録ったものの合成)
参考動画②:
https://youtu.be/a6ylX24hxVQ
(2人でテスト、全体音取得モード)
楽器演奏に「口笛」を追加して欲しいです。
気分転換にクガネの温泉に入りに行ったりエンピレアムのサウナに行ったりしてるのですが、ずっと何かが足りないと思ってました。
温泉に浸かりながら、景色を眺めて口笛を吹きたいです。
もちろん、自動ではなく手動で。
口笛なので、どのジョブでも吹けて、座りながら出来るようになれば嬉しいです。
他人には聞こえないか、至近距離でようやく少し聞こえるくらいで良いです。楽器ではないので他人に聞かせるものでもないですし。
とあるクエストでNPCが口笛を吹いてるのを聞いて、実装出来るのではないかと提案させていただきました。
ご検討をお願いします。
現在は楽器演奏のモーションをグループポーズで見たいときは「パフォーマンス(使いたい楽器)」と「グループポーズ」を同時押ししてバグったときのみ見られるのですが、普通にグループポーズ中にパフォーマンスの楽器を構えた動作ができるようになったらいいなぁと思ってる。
楽器演奏で「アコーディオン」や「ハーモニカ」「オルガン」みたいな音色を追加してほしいです。
どこか懐かしさを感じる味のある音色...ノスタルジックな音といいますか。
是非ともアコースティックギターの音色とモーションの追加をお願いします…!!
椅子に座って弾けたりしたらさらにかっこいいです…!!ヒカセンの弾き語りライブ見たい!
楽器演奏の他スレッドが見つからなかったのでこちらにて失礼します。
モバイル版ではNPC達がバンドを組んで道端で色んな曲を合奏していました。
自分が実装を望んでいた事がモバイルでは実装されていて感動致しました。
是非、本家の方でもこのシステム実装してほしいです!