こんばんは!
4.0から侍を楽しくプレイしています。ただ納刀時のアクションがさっぱりしすぎと感じます。
鞘に納める姿はロマンを感じる部分なので調整していただけると嬉しいです!
Printable View
こんばんは!
4.0から侍を楽しくプレイしています。ただ納刀時のアクションがさっぱりしすぎと感じます。
鞘に納める姿はロマンを感じる部分なので調整していただけると嬉しいです!
学者のフィジクに関してなんですけど、
追加効果(○%)で次に詠唱する鼓舞激励の策が必ずクリティカルヒットになる(効果時間:○秒)
などの追加は可能ですか?
強すぎるなら
追加効果(○%)で次に詠唱する鼓舞激励の策がMP消費0になる(効果時間:○秒)
とかでもいいと思います
フィジクの仕様頻度が増えたのでそういう仕様があると次に繋げるための行動として価値は上がってくると思うのですがいかがでしょうか?
リテイナーの持ち物がもうパンパンです!
ただでさえ4.0で増えた素材を一回の制作で複数使うから赤や黄貨のために材料たくさんとってこなきゃだし、装備は素敵な見た目が沢山増えてるし…!
4.0では手持ち物枠が増えましたが、リテイナーが持てる数も増えないでしょうか?
もしくはリテイナー追加の枠を販売するとか愛蔵品に青装備以上は全部一個ずつ収納できるとか
ベンチャースクリップを通貨リストにつっこむとか
とにかく収納を増やす予定はないのでしょうか!
もう…もう限界です!
紅蓮のトレーラーの最後のほうで流れるテーマ曲ですが、
FFらしいスケール感と荘厳さの中に、オリエンタルなフレーズを絶妙に絡めつつ、「紅蓮」のイメージにドンピシャはまっています。
特にIDボス曲のアレンジは、バトルのテンポに合わせた「スピード感」がすごくイイですね。
祖堅さんにはどのような発注をされたんでしょうか?
(追記)
Revolutionsではなく、クガネで和風アレンジで流れてるあっちの曲の話です(曲名わからん)
ラールガーズリーチの掌で、リセと組み手をするだけのために、モンクでメインストーリーを進めたのですが、
いざそのシーンで何故にリセは短剣を出してくるのでしょうか?
そこは拳だろう! と思わず一人で突っ込み入れましたw
DDにマッチングで入って銀箱をあけたくても、レベリング目的で来ている人たちの殆どは装備のプラスが十分な量になっており
ほとんどの場合箱の回収に付き合ってもらえません これは低階層で銀箱を開けても強化に失敗するため開けるメリットが全く無いことに関係してると思います。
強化を5回失敗したら+1されるなど、開ける意味の無い銀箱に意味を持たせてくれないと今からDDにランダムマッチで行く場合装備強化が非常に困難です
フロントラインでのヒール量をもっと少なくできないでしょうか?
現状だと詩人、機工士がヒーラーを1:1で攻撃しても回復量が上回り落とせないことがあります(特に機工士)
4:4や8:8だと職バランスがありヒーラーの数も少ないのですがフロントラインは職の数に制限が無いので
ヒーラーが集まるとDPSがいくらエイムを併せてもヒール量が上回ります
そのため、ヒーラーを落とすべくシューターがヒーラーを狙うのが順当だと思いますが、前述の通りヒール量が多いため
シューターがヒーラーを狙っても自己回復され近接に捕まり死にます
機工士や詩人などのシューターがヒーラーを攻撃する場合、ヒーラーは必死に逃げ、タンクやDPSがその追撃をピール(剥がす)するのが順当だと思うのですが
現状だとヒーラーは自分が狙われたら全力で自分をヒールするだけでOKです そして最大の謎のHP12500 なんでヒーラーがDPSよりHP高いのか理解できない...
パーティ募集システムが現在同じデータセンター内であれば、どのワールドからでも参加できるようになりましたが、
4.0が落ち着いた頃にDC超えてのマッチングも検討すると仰っていたように記憶しています。
現状まだどうしても、ブームに乗り遅れると新しいIDを初見のみで楽しむというのが難しいように思えるので、
是非実装していただければと思いますが、なにか教えて頂ける情報があればよろしくお願いします。
モブハントのAモブやSモブ、フェイトでの大型モンスター等の大人数で討伐するモンスターにDOTが決まらないことがあります。命中率は4.0からの調整で問題ないと思います。DOTが入っていないと威力が下がるまたは無意味になるスキルもあるのでとても困ります。不具合なのか、一切分からないので説明いただけたらと思います。
多くのジョブのジョブゲージ設計が中途半端でかえって3.x以前より操作が複雑化している件についてどう考えていますか?
画面上で監視しなければならない箇所が増え、余裕が更になくなりそうな事、ジョブによってゲージが常時表示されたままだったり出たり消えたり等仕様がバラバラに見えますが開発として現状どのような認識なのでしょうか?
シロガネエリアについて質問させて頂きます
個人的に4.0の中で最も楽しみにしていたコンテンツの新ハウジングエリア。クガネに到達するや否や真っ先に景観を確かめに行ったのですが想像以上に綺麗で俄然楽しみになりました
そこで質問なのですが、そろそろシロガネエリアについての情報が欲しいです
いつ頃解禁されるのか、FCと個人同時販売するのか、などなど気にしてる方も多いと思います
あくまで個人的にですが、今回の為に長らく金策に苦心してきたので個人も同時解放だと嬉しいのですが…w
4.0から緩和されたAWを作っているのですが
魂の凝縮集めの51~60のコンテンツ制限が面倒くさいです
ここの制限を解除する予定はありますか?
どうしてシャキ待ちをしているのに30分経つとログアウトさせられてしまうのですか?
タンクの防御バランスをどのようにお考えなのか、教えてください。
IDでの暗黒騎士の防御バフの少なさが目立っている状態だと思います(特に暗闇デバフ付与が大量のMPを必要とし難しいため)。
暗黒は柔らかいというレッテルを貼られてしまって正直IDでは出したくないのです。
今回、紅蓮ではギラバニアとひんがしで行き来が多いです
特に蒐集品で飛び回りますが、テレポ代が高すぎる気がします
何か対策は考えていますか?
質問は一つ、竜騎士のスキルバランスは調整されますか?
予定があるなら上手い竜騎士さんはもちろんですが、慣れてないライトな竜騎士さんにもテストプレイをやって頂いて、ストレスなくスキルが使えるようにしてから実装してほしいです。宜しくお願いします。
吉田さんが掲げた「バフを監視するようなプレイはやめてきちんとゲーム画面が見られるよう、操作は簡単にする」という
4.0のコンセプトはとても素晴らしく大いに共感したのですが、実際に出てきたものはそれと真逆であり、
3.0の時より操作難度が高くなり、見るところも増えたように思います。
吉田さんの掲げたコンセプトに変更はないのか、今後も調整によりコンセプトに近づけてゆく方針なのかどうか伺いたいです。
ゼノス皇太子が装着してる刀をしまってるゴルフバッグは何故ぐるぐるまわってるのでしょうか?
4.0でスキル構成やジョブバランスが変わりましたが
全ジョブについて、何を考えて現在の調整を行ったのか、説明して戴けないでしょうか。
もし、吉田さん以外の担当がおられるなら、その方からもお話をお伺いしたい。
ユーザーからは、吉田さんの指示→担当者の理解 の間にコミュニケーションロストがあるように思えるのです
例えば、折角過去の産廃スキルを廃止したのに、幾つかのジョブにまた産廃スキルが追加されていたり
強ジョブの弱体と弱ジョブの引き上げが同時に行われた為、単純に序列が逆転するだけの結果になっていたり
どうも、過去のPLLで吉田さんが仰っていることと、実装結果がチグハグに思えることがその理由です。
気が早いのは百も承知なのですが、4.0のBGMがとても良かったのでサントラが待ち遠しいです。
販売予定等あれば教えて下さい|д゚)チラッ
料理にとろろ蕎麦が追加になりましたね
次は料理にラーメン出す予定はありますか?
以前、ポーズ変更が抜刀時にも対応し、4.0では別ポーズの追加を期待していましたが残念ながらありませんでした。
抜刀時のポーズ変更に新たなポーズを追加する予定はありませんか?
抜刀時のポーズ変更に関連し、今後ジョブ/クラス毎にポーズ変更の状態を記憶できるようにはできませんか?
「このジョブではノーマルのポーズが良いけど、こっちのジョブでは変更したポーズの方が良い…」というのがあるので。
ちょっとネタバレ?になりますが…
メインモンクで遊んでいる者です。
以前に吉田Pが「4.0のメインジョブの一つはモンク」と仰られていたのをどこかで読んだのですが、
今回の4.0のメインクエストの中で、光の戦士がモンクであることによるNPCの台詞の変化などは特にありませんでした。
3.Xシリーズでは光の戦士が竜騎士であることにより台詞が変わったりしていたので、4.0にとても期待していただけに正直がっかりしてしまいました。
今後、4.Xシリーズのメインクエストの中で「光の戦士がモンクであること」に注目されるストーリー展開などは予定されているのでしょうか?
(3.Xの竜騎士みたいに、モンクやってて良かった…!って思えるお話が来れば理想ですが)
システムの質問じゃなくてごめんなさい。
よろしくお願いします。
シロガネの土地の購入を検討しています。
現在のシロガネは家が建っていない更地の状態ですが、サンプルの家が建った状態で見学できるようにする予定はありますか?
シロガネは他のハウジングエリアよりも隣家との距離が近いように見えるので、いざ家を建てたらイメージと違う!とならないか心配です。
今回もですが、以前から気になってたのでボイスが入ってるとこはいいのですが入ってないとこでの読めない漢字が多数( ; ; )今後難しい漢字に対してふりがな入れる予定ありますか?変な質問ですみません。
アジムステップの風止めの大岩をグラウンドマウントで無理やり登れたり、
ゼッキ島の風脈の泉がある崖に下から登れたり、ギラバニア湖畔のアバラシアアズスカル側から入るであろう廃墟に崖側から入れちゃったり、
正規?ルートじゃないルートでも力づくで行ける箇所が多く感じましたが、これは狙ってのことなのでしょうか?
3.xに比べて多く感じたので気になりました。
既にでてたらごめんなさい。
4.0でも相変わらず粗皮問題、タテガミや毛等のモンスタードロップしか存在しない素材を必要とするクラフト製品が非常に作りづらくなってる問題はどうお考えですか?
リテイナーベンチャーでも獲得数が相変わらず少なく、モンスターの生息数も少ない上にドロップ率もかなり低く、ドロップしても個数が少ないと作成させる気が無いように見えます。
あくまで持論の範囲ですが、クラフターにとっての一番の苦痛は製品を作れないことですので、これらを問題として認識していないならば非常に重い問題であると受け止めてほしいです。
過去の例でも新生エリアの粗皮ドロップ率、フリース等に加えてイシュガルドでも粗皮問題、新たなフリース問題としてキマイラのタテガミと同じことをずっと繰り返しているので、
そのあたりの運営の認識をきちんと聞いておきたいです。
もう一個。
4.0からもギャザラー、クラフターの装備のパラメーター上限が大きく上がっていますが、ハイマテリジャの数字が戦闘系と比べると遥かに低く、排出もされていない上に、
ギャザラーの伝説の採取地での要求パラメーターが明らかにハイマテリジャを意識しているかのような高い数字になっているなどチグハグな点が目立ちます。
魔匠のマテリジャ、ハイマテリジャに関しても、上限値と比べると噛み合わない部分が多く、マテリアの数字設定と装備品の数字設定がおかしい部分が散見します。
そのあたりを見直すなど、ギャザラークラフターのマテリア装着全般の数字を変えていく予定はありますか?
もしくは、あえて変えなかった理由はなんでしょうか?
このままではいずれ登場する秘伝書5の制作物を作るハードルも更に高くなっているように思えて不安で仕方がないです。
機工士を3.x仕様に戻して再調整して欲しいのですが可能ですか?
ストーリーを進めるほどに装備品を沢山くれて、楽チンであると同時に所持品がいっぱいで四苦八苦してました。
サーバー負荷をみて所持品枠をさらにもう一段増やせる話があったとおもいますが、どんな感じでしょうか?
4.0から水中に潜れるようになりましたが、
メインストーリークリア後は、高レベルの漁師くらいしか水中に行く意味がないのが現状です。
今後、水中で遊べるコンテンツを増やす予定はありますか?
ナマズオがとても可愛くて心を鷲掴みにされました。
ナマズオの生態について詳しく知りたいです。
今後ナマズオ蛮族デイリーは実装されるでしょうか。是非実装してほしいですw(願望)
シナジーありきのバランス調整がうまくいっていないように見えます。
要望がおおければ一部のシナジーが削除される可能性はありますか?
・8人PTでバランスがトラれているため、ソロや4人PTではシナジーが弱いジョブほど有利。
・PTを組む上で大きな障害になっている(レンジと竜が一緒にいないと効力を発揮できない等)。
・一部のジョブコンセプトが開発とユーザで乖離してしまっている。
蛮神戦などでとにかく色が青白いものばかりで、エフェクトからなにから保護色になりすぎて非常に見にくいのですが
これは「視認しづらさ」も難易度の一つとして意図されたものなんでしょうか?
被っていたらすみません。
某NPC(ネタバレの為名前は伏せます。)とのムービーで友として生きてみないか?と聞かれました。
その後の選択肢で共に生きると選択しましたが、「見え透いた嘘はやめろ」
と言われ振られました。
蒼天秘話のようなところで
もし本当に友として生きてみたら〜
のようなIF話をやる予定はないでしょうか。
ヒルディはいつでますか?
いつも楽しくプレイさせていただいております
マップをみるとクガネの東に町や大きな山があるように描かれています
4.0が始まったばかりで気が早いかと思いますが、この場所にはいつかいけるようになりますか?
またマップにこのような今後の展開を示唆するようなポイントや、注目して欲しいポイントが隠されてい場合は、答えられる範囲で教えていただければと思います
スレ立てもしましたがここにも書かせていただきます。
この度のアップデートでスキル&スペルの大幅な改変がなされました。
2.0や3.0の頃のクエストの中でNPCから「○○のスキルを使え!」と言われてもスキル仕様の変更によって当時のような効果が削除されていることがあります。
それによって新規プレイヤーの混乱、難易度の上昇等の影響があるんじゃないかと思います。
それらに少しずつでも対応する予定はありますでしょうか?
今回のメインストーリーではクガネ→ドマと西方向にストーリーが展開されていますが、今後東方向、(ブキョウ?でしたっけ)にストーリーが展開することはありますか?
もっと❝日本的な❞フィールドで遊んでみたいです!