プレイした結果、弱い・使いにくい・席が無い、ということなら改善しようがありますが
1秒もプレイしたことのない人間がどんなにSNSでアピールしようとそれを真に受けて調整するようになったらFF14は終わりでしょう
Printable View
もうネガネガ止めましょうよ。
もう少しでアーリー長時間メンテが始まりますよ?
実際に実装されてから再検証してください。
実際に適正適切なジョブ性能であれば、4.0が当たった後はこのスレごと消滅するから問題ないのでは?
いちいち無駄だの、ネガネガやめろだの言われるまでもなく消え去ると思います。
真っ当な性能であると言うのならば、静観を決め込んでみては。
適正な数字で検証する事と納得する事は全く違うわな。
数字で比較するならまっとうな数字が出るまで検証すら
正しいかわからんのだからせめてまっとうな数字で検証して
確認しろってのは理解できるんだが・・・・。
元々、納得できるかってのは個人の基準を満たすかどうかなわけで
真っ当な性能であるか否かに依存するわけじゃない。数字的な検証で
同等である事の証明 = 真っ当な性能であるって証明でもない。
違う話を同列に扱うと確実に変な話になる。
前者の話をするなら数字が出るまで待てば良い。個人が真っ当な性能だと
納得できるかは各人次第で元から統一の意見なんか出てこん。故に、この
スレッドは消えてなくなる事はない。
思いつきましたんですが、アサイズ だけで学者の全ての4範囲 攻撃 を上回ってるのではないでしょうか? カかずで威力が減らないし、 ゲージをうまく使えばリキャ短いし
てか適正適切なジョブ性能って何を基準にするのか
結局、各々が勝手な主観で決めるんだから、こういうスレは無くならないと思うなw
今までもそうだったでしょう
もともと範囲火力が特徴のジョブでしたけど
4.0で見事なまでに単体特化になってしまいました
もしかしたら変更あるかもですが連環も敵単体にしか効果がない
使ってきた人ほど思い入れもあるから範囲攻撃劣化は受け入れられないでしょうね
ソロや討伐戦、纏めないレベルレでは席はあるでしょうが、50・60ルレやメインクエストでは立場ないでしょう。
とりわけ50ルレです。50と60を統合したから、
60なら3体から何とか5体程度で済んでたのが、
6体9体と纏める50ルレと同じ感覚で行ってしまわないか不安です。ヒラ人口によっては即抜けされないかの不安もありますね
(個人的な予測です。
火力減知るか。ヒラはヒラだけやる。50や60でも絶対学で行く!異論は許さん!のお考えの方々はご遠慮ください)
ID を1分か2分早くクリアするために、即抜けして30分ペナ待ってさらに追加で何分もシャキ待ちするような非合理的な行動取る人いないでしょ……。
そもそも50ルレとか言いだしたら世の中には DoT 一つ入れたらあとは延々とマレフィク撃つだけのジョブがあるそうな。
大丈夫。
いくら範囲火力がアレになっても暗黒騎士はいつでも学者の味方です(エキルレ的な意味で)。
しかし、範囲火力が特徴のジョブだったっていうのはどこかにソースお有りですかね?
何をどうあがいても単体範囲共に白魔道士には勝てず、極端に高い命中が必要な相手のみ必中のバイオバイオラの強みが生きていた記憶ですが。
50ルレでも「範囲攻撃のない」占星術師で行ってますが、蹴られたことも、文句を言われたこともありませんよ。範囲火力がないからって抜けられないので安心してどうぞ。それでも抜けられるなら、ジョブの性能ではなく本人の性能でしょう。
仮の数値であって欲しいと思っていましたが範囲攻撃に関してはファミ通の情報のままのようですね・・・
今でもまとめが当たり前のエキルレなんかは白出してましたが
これからは学者なんか出したら舌打ち聞こえてきそうなレベルにまで弱体されてますね・・・
http://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/scholar/
範囲火力大幅減のままなんですね…
他のヒラの火力は事前情報通りに強化されたままです
早くから騒いでおいてよかった、と思えるような修正来るといいなぁ
4.0になって実際に試したらやばいですねこれw
FATEはDOTまきしてる暇もなく敵が死ぬし、気炎法+魔炎法しか打つしかない・・・
まともな範囲攻撃ないから人が多いFATEだとかなりつらいですね・・・
以前はDot3種で威力110(40+35+35)にシャドウフレアとブリザラがあったので比較的範囲火力を出せてましたが、バイオとブリザラが無くなったのでなかなかに低くなりましたね。
学者スレにも書きましたがバイオがバイオラに強化されてるのに秒間威力が40→35に下がってるのはちょっとおかしいですよね。
なのでバイオラの威力上昇と、欲を言えばルインラを範囲魔法とかにして貰えるとIDなどで使いやすいのでは無いでしょうか?
これは召にもいえることですが、DoTもう少し使えると便利だと思いますね。
バイオラ35×10、ミアズマ35×8って立ち位置が中途半端でどっちつかず。
威力もバイオに劣っているし中盤以降はバイオは使えない
時間もう少し少なくていいから威力増やしてほしいですね。
学の場合バイオラ60×6、ミアズマ55×6くらいですと使いやすいのですが。
DOTは合計威力が同じなら効果時間が短いほど強いんだから時間を少なくして威力増やしたら単なる強化じゃん
お願いですからベインを前の仕様に戻してくれませんかね。
100歩譲って他の範囲減衰のように、下限を50%にしていただきたいです。
あと、これって効果100%のDoT効果時間内に、他の対象にDoTをかけてベインすると、100%の対象のDoTが減衰した値で上書きされてますよね?それはやめてほしいです。
(以前からある問題ではありますが、50%ならそれほど問題が顕在化しませんでしたよね。)
それと、召喚士と学者の範囲を弱体したP/Dの”御意向”を伺ってみたいですね。
敵が6体以上だと2GCD+フロー1消費のベインよりエアロガ1発のほうが総威力高いんですよね・・・
4人だと連環の効果もそこまで大きくないので、カンスト後のIDをまとめ進行不可能なつくりにでもしない限りIDでヒーラーの火力バランスは取れなさそうなんですがそうなっているんでしょうか。
せめてアディショナルにブリザラを復活させてほしいですね・・・
3.x時代は、IDにおいては「気炎法」or「ブリザラ」を試行錯誤して使い分ける楽しみがありましたが、
4.x時代では、どんなに敵がいたとしても、「魔炎法」しか選択肢がなく、戦闘の楽しさがなくなりました。
ブリザラを復活させたところで、敵が5匹以上のところでしか使用価値はありませんし・・・
まぁブリザラがあったとしても、白や星の範囲火力に追いつきませんが、ないよりはマシですね・・・
純粋なヒーラージョブになりましたな
まぁヒーラーなのだから攻撃よりも回復が優先なのは当然な事
それを否定するつもりはないですが、一つ言いたいのはなんとも楽しくないジョブになってしまったなぁって事だけですかね
個人的には
シャドウフレアとミアズラを元に戻してほしいですね
あと攻撃関係ないですが、エーテルフローの仕様も元に戻すか、スキルのMP消費量を減らしてほしいです
いくらルーシッドドリームがあるにしても、です
ピュアヒーラーと言えば聞こえはいいですが、本当にそれしかできなくなりましたね。
スキを突いて火力を突き詰めることさえできない
思い入れはありますが、ちょっと今の仕様のままではIDに出せないですね。
鼓舞一発の負担がでかい割りにエーテルフローエナジードレインで巻き返せる消費量じゃないのは本当に辛いです
学者で初めてMP切れという切ない状況に追い込まれました 70までなって見てから物を言え的な発言良く聞くんでやりますけど全く今の所希望が見えません
3.0のときもあったのですが、今の我々は下限IDでチャレンジしているようなものなので
MPが枯渇しがちになるのは仕方ないというか、「3.5と比べてはいけないこと」の1つではないかと思っています。
それだけが希望です。
私も少ないな~とは思いますが、ヒーラー全体でそういう「平均化」をしたかったのでしょうと諦め気味です。
個人的には「ヒーラー」としても、ウィルスうあi4iなど「軽減こそ学者」であり、
そのMP持ちで、率先して蘇生や立て直しを買って出るというのが特徴だったのに
その両方が一気になくなって、1つはDPSロールへ分散されたことが痛く感じます。
(i4iは存在こそしますが効果時間減少等で微妙なスキルになっています)
これまでも適当なところでウィルス入れられて抗体がついたり、良い思い出がないので
野良で適切に軽減をいれてもらえる気はしませんし、諦めています。
この変更で、DPSにもHP管理の意識を与えよう、ヒーラーのバランス調整をしやすくしようという施策なのでしょうけど
あかんタンクが来ても自分で知恵を絞ればそこそこ1人で完結でき、
PTを維持するのを醍醐味と感じていただけに喪失感はあります。
そして、DPSに行ってしまった軽減スキルやバフの使用頻度が下がったら
今度はスキルとしても5.0とかで消えていくんでしょうかね…
67まで上げました。
学者の攻撃が弱くなるのはいいとしても、ヒールまで弱くなりすぎてる感じもするのはどうなんでしょうね。
攻撃するとMPが枯渇するので、一切攻撃せずにヒールだけで回してるけど、それでもきついって…
MPきつくて「はよ戦闘終われ」と思ってたりw
3.0のペースでヒールすると絶対殺すと思う。ていうか殺しました。
今のバランスで進めるなら、連環計のリキャストを半分の1分にするとかないと、学者やる価値がなくなる気がする。
バリアだけだったら占星術で十分。フェアリーも弱いし、学者の特色がなくなってる感じがしてます。
「学者でやる価値」が欲しい。
エーテルパクトきたら大分変わるのかな?
まあ他のヒーラー試してからまた来ます。
あと相方のエーテルフローの残弾数が見えないのでやりづらいです。
それと←のジョブレベルが反映されてないですね。
と思ったら反映されたw
4.0になって学者が悲しいとき~(4.0になって学者が悲しいとき~)シャドウフレア置いたらタンクさんが移動しちゃった時~(シャドウフレア置いたらタンクさんが移動しちゃった時~)
エーテルパクトはそこまで悪いとは思わなかったけどな。
発動ラグがあるとかは他のフェアリースキルと一緒だし、
HoTは緊急で使うスキルではないので数秒遅れても問題ない気がします。
学者は単体回復が弱いので、単体回復の補助に使えてます。
単体回復はフィジク連打か鼓舞連打か活性連打しかなく、活性連打は最終手段だし、鼓舞連打したら速攻でMP尽きるので、
エーテルパクト+フィジク連打で乗り切ってます。
それよりフェイエーテルがなかなかたまらないので、結局全力でエーテルフローを回さないといけないのがめんどいかな。
全力でエーテルフロー回しても、100になるまえに神龍のアクモーンが来るし。
まあ100じゃなくても使えるからいいけど。
転化はゴミですね。
間違えて押したことしかない上に、使おうと思って使ったことがないので、もう外そうかと思ってますw
フェイエーテルが持続だったら「万が一使うかもしれない」で残してたのに。
という意見もありますが俺は白占学で学さんとID行く回数が白占より体感少ない(占が若干多いのかな?)ので、
学さんとIDご一緒すると久々!って感じになります。
STRタンクが流行ってて単体回復・バリアも他職に比べるとそうでもない現状、よーせーさんの扱いが一番大事になっているのかな?と推測ですが感じています。
深謀・パクトの扱い方が浸透すればそうそうタンクは沈まないでしょう。
火力面は確かに他職と比べて時間がかかっているので仕様の再検討が必要かと思います。
俺は学さんが職的に好きなんで極蛮神では比較的組む回数多いんでIDにも来てくれたらなと。ではでは。
学者の範囲が弱いのは同意で、要改善と思うのも同じだけど
ソロ申請、寄せ集めのCFなら
初心者でも、低ILでも、攻撃面が控えめなタンクやヒーラーでも
一緒になる可能性は「当たり前」でしかないから
俺様の線引き以上の人で、という価値観を持ち込む場所ではないと思う
まとめ狩りの話と同じですね
自分基準の線引き以上を求め、それ以下は迷惑だとか言うくらいなら、身内で行けば解決で
それ以上の解決策はないという話題の1つ
転化はわかっちゃえばかなり使えるスキルなので残しといてほしいなぁ
4.0で強化されて更に強くなりましたし。
3.xまでのように"高火力を出すのが難しい"なら良いんですが、"上手い人でも火力が出せない"ってのはなんだかなぁ
白魔で頑張ってる人と学者とではIDクリアタイムに5分位差が出ることもあるじゃないですか
学者が好きなのに弱いからあまり使いたくない、ってのは…
忍者とかナイトとか黒魔とか、範囲が弱すぎて強化された職は多いので学者も期待してます
バイオラミアズラ+ベインとシャドフレ。あとはフィジク+光の癒し連打。これだけ。
本当にこれだけしかできないし他の選択肢がないんですよ
MP枯渇するから鼓舞連打なんてとんでもないし、火力もあれで精一杯。
今一度問いたいですね。
ヒーラーの横並び基準の火力はこの程度のものなのかと。白占ならもっと出せます
確かにw(多分学さんと白さんも減ってるんじゃない?) ただ、自分のスキルが変わるわけでもないので新鮮さは前半程度かな? 私も学好きです、2.xxは学として回復もしてましたし。
私も別に「学来るな」とは決して思いませんが、人の心理は制御できないものでやはりIDで学者だと「あ」っと思う面があります。皆さんにも覚えてる方は覚えてるでしょう?バハの二層でPTファインダで盾がナイト限定にされてた頃やパッチ2.2のブレイフロクスの野営地で戦士+白限定にされてたころなど。
盾役メインの私は何度もプレイしたいジョブがハバにされる経験をしました。 「身内で行けばいい」と皆さん言いますが、多くの人がそうすることにメリットを感じてしまうと、学者プレイしてる人(特に初心者)はコンテンツしずらくなりますよ? プレイスタイルを調整することや支え合うのはコミュニティの責任ですが、ジョブのバランスはSEの責任ですし少し改善を検討してもいいかと。
まああ、ブッチャケどうあろうと回復と盾はいつでも楽々CFで入れるので、とばっちりを受けるのはアタッカーのプレイヤーになりますね。
白:エアロラ、エアロガ、ストンジャ、ホーリー、アサイズ(RT60sec)
学:バイオラ、ミアズラ、炎法、ベイン(RT)、シャドフレ(RT60sec)
占:コンバラ、マレフィガ、グラビデ、アーサリースター(RT60sec)
DOT2種、単体、範囲、RT付範囲 と3ヒラ代替攻撃手段は同じですかね。
範囲が、すべて60SECと、横並びに調整されているようですが
ホーリー=ベイン=グラビデとなるなら、あれですけど
そうはなっていない状況ですよね。
DOTなので、最大効率は切れるまでのベインと、連発できる白占の範囲。
占のみ、DOTが1種類ですけど・・
4.0から、それぞれアクションの削減による、攻撃手段が減っているけれど
ヒール部分に至っては、3ジョブとも強化されていて
攻撃に限っては、学のベインが目立って調整されてる。
3.0時代に、学が頭一つ以上飛びぬけていると、公言されていた以上
それが抑えられるとは思っていましたが・・・
[QUOTE=lilinoel;4237689]白:エアロラ、エアロガ、ストンジャ、ホーリー、アサイズ(RT60sec)
学:バイオラ、ミアズラ、炎法、ベイン(RT)、シャドフレ(RT60sec)
占:コンバラ、マレフィガ、グラビデ、アーサリースター(RT60sec)
これだけ見ても白の壊れっぷりが際立っていますね。これに加えてシンエアーがあります。
占はコンバラとグラビデだけですが何といってもカード。これで1枠は決まっています。その火力も「あの」学より上回っています。
白と占は何だかんだで2トップを形成していますが、学は回復力でも範囲攻撃でもシナジーでも見劣っていますから
FATE上げさえスムーズにできずデイリールレで上げるしかなくなっています。
(白にシナジーないという方はディバインベニゾンを装着してください)
範囲火力ではなくてカードというシナジーがあるからそれで1枠ってことかと。
でもそもそもNレイドすら始まってないのでレイドで範囲火力が活きるかどうかもわかりませんし。
カードもスリーヴドローで手数が増えてるのでかなりマシになってると感じますが、それでも不確定要素の塊ですからね。
あと占星の単体にはクラウンロードもありますね、何分に一回使えるか分かりませんけど。