逆に狩りをする側からすれば
「何で広いのにわざわざモンスターの湧く位置でしてるの? 狩りの邪魔してるの?」
てならないかな?
主さんのような場合は悪意による故意だとは思いますが
狩る側からすればそう思う事もあるんだよ ってお話しでした
Printable View
「何で広いのにわざわざモンスターの湧く位置でしてるの? 狩りの邪魔してるの?」
てならないかな? なるよね?
ならないと思うけどなぁ。
バットのスイングの練習してて人が来ました。
「邪魔してるの?お構い無しに振っちゃうよ!」ってなる?
リアルでもゲームでも人がいたら近くにいたら
巻き込まないようにするってのが普通だと思うけどなぁ。
え? だってポップする位置なんでしょ?
ここでバットの素振りしてください
って位置ならそこでしないかな?
しないのであればごめんなさいなのですが
ふむー、なるほどぉ
でも、なにもポップ位置で戦闘する必要はないと思うんだけどな
タゲとったら、ちょっと人のいない場所に誘導すればいいだけですし。
もう、それってモラルの問題じゃないかな。
意図して当てた/当たった訳じゃなければ、次は戦う位置を気を付ける、戦闘の邪魔にならない場所で釣りをする。
オレはここで倒したいんだ、ここで釣りしたいんだ、は両方自分勝手。
移動した相手の場所で戦う、釣りをする、は両方嫌がらせです。
その場所って制約がない限り、移動すればいいのですし、動けないなら相手にお願いすればいい。相手が無視するなどであれば、それは立派な嫌がらせですよ。
なるほど、ありがとうございます
やっぱり一声かける!が一番の解決法ですねぇ><
戦闘職もギャザラーもその場所でしか、採取が出来ないや出現しないモンスターがいるなどがあるので
範囲攻撃に巻き込まれるのは仕方がないとは思うのですが、私もギャザラーをしている身としては
あまり巻き込まれたくないですね。
なので前にも上がっているように採取中限定でステルスに無敵状態を付属などを多少の条件を付けてでも
強制的に戦闘状態にされるのはなくしてほしいですね
クラフターに関して言えばステルスなど、モンスターに襲われなくなる。といったスキルがないので
戦闘区域で作成して、巻き込まれてもあまり文句は言えないかと…
それでも意図的にするのはマナーとしてはあまり良くはないと思いますけどね
まぁこれは個人的意見なので、他の方の批判ということではないので。
確かにギャザラーさんとはお互いに此処じゃ無ければという場面があると思うので
システム的に回避策がある方が幸せなのかな?
せっかくのMMOなので「一声掛け合って」「譲り合って」が理想なんでしょうが
現状では「悪意をもって事をなす」人への対策があまりないのですよね