怖くなってきたので コメも消しますし、書き込みもやめます
Printable View
怖くなってきたので コメも消しますし、書き込みもやめます
TwitterやSelbinaサーバーの新着日記を見ているとこの問題に関する内容がよく目に入ってきます。
「○○と××の会話記録」など列挙している内容はLodestoneの日記ではなくご自身が加入しているLS掲示板でされてはどうでしょうか。
問題となっている方は他の人を引退に追い込んだ・ゲーム内や日記で暴言をよく吐いておられる方なので注意喚起が必要なのでしょうけど、
Lodestoneの会話記録を列挙した日記やTwitterのBotはやりすぎだと思います。
この問題が早く収束することを願っております。
スクエニに話しても警察が動けばスクエニの判断なんて意味の無いものですよ?
貴方が警察に実際行ったかどうか知りませんが他の被害者の方が通報して警察が事件性有りと判断すれば動きますよ?
被害者の方も貴方が行った警察と同じ所に行くとも限りませんしね
まあ例え同じ所でも関係ないでしょうが…考えが甘すぎるんじゃないでしょうか?
世間ではこの様な事で逮捕されてる人もいますが言い訳は通用しないみたいですねQuote:
Originally Posted by http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1148332.html
貴方はtellで直接相手に伝えてる訳ですから脅迫罪にはなりますね
大丈夫ですか?
>Duckbillさん
返答がないようですので、再度お伺いします。
現在アカウント一時停止の仮処分を受けていると思われる方が、停止されているアカウントとは別のIDを利用し多くのサブキャラを作って、Lodestone及びこのフォーラムに投稿を繰り返しています。
FFXIVへのログインとLodestoneへのログインには、セキュリティ対策の為に同一IPであるかどうかが分かるシステムになっているものと思います。
フォーラムに関しては同一IPでなくてもログイン出来るようですが、その為に仮処分を受けているだろう人まで投稿が可能になっています。
これは先にお尋ねした「処分を開示する」ことで防ぐことが出来ます。
処分内容を公開されていないために、本人は臆することなく投稿を続け被害者を増やしています。
また、告発者を処分するように求めていることから、反省しているようには思えません。
告発者を処分するということは「脅迫」と同等の行為であると思います。
一般社会でも告発者の保護は必要と考えられており、それに別IDで登録したキャラクターに同調の「いいね!」を押させる工作までやっております。
ハラスメント行為程度なら、個別の処分を公開する必要はないかも知れません。
犯罪に関わる行為での処分となれば、公開することで被害者及び告発者を保護することが可能となります。
処分を非公開にすることで、危険が増していると考えます。
再度処分の公開を求めます。
○す発言は確かに許せないし、処罰を受けるべきだと思います。
ただそういう発言に駆り立てるまで発言を受けたプレイヤーがいたということです。
ゲーム内の問題はゲームの中で解決する。
当たり前のことだと思います。
ハナハナの○す発言の相手のプレイヤーは、ハナハナに必要以上にtellで煽り、
○○○○さんに執着メール大量ご苦労様です^^
子供に嫌われるってどんな感じですか?等のまったくゲームとは関係ない挑発行為でハナハナを煽った。
これで本人が仮に警察に被害届けを出していたら、当然ハナハナはこの証拠を提出するでしょうし、
被害届を出した本人は愉快犯以外の何者もでもないでしょう。
私はハナハナ本人ではありませんが、同じ画面でことの経由を全て一緒に見ています。
本人でないことはスクエニさんが名義人を見ればわかるでしょう。
実際にスクエニさんとも一度電話でお話したことがあります。
事実か事実ではないかは当人同士が良く分かっていると思うので、
そろそろこのスレッドも閉めたほうがいいと思います。
最後にもう一度言いますが、
ハナハナが一方的に○す発言を相手にしたのであれば、ハナハナが100%悪いと思います。
自分から挑発行為を何度も繰り返しておきながら、自分で引き起こした問題を自分で解決できず、他人に頼る。
恥ずかしいのは自分自身だと思いますよ。
>socsさん
リアル社会で罪になる行為はネット社会でも罪になります。
私が当人を名指しして何の行動をも起こしていないことは、あなた自身が一番分かっていることですね。
その部外者である私を糾弾されるという行為が行われているということが問題なのです。
ゲーム内での発言だから放っておけば良い。
実行できる根拠に乏しいので対処できない。
私はこういう結論で決して片づけてはならないと思います。
確かに冷静に考えれば、ゲーム内において個人の特定は大変難しく、相手が「ころす」と発言したとしてその実現性は極めて低いでしょう。
しかしそれは、考えが行き届く人の意見です。実現可能かどうかは大事ではありません。
たとえ困難だとしても、ゲームを通してリアルの人を特定すること可能であり、
そこまでする人がいるかどうか、また、限りなく可能性としては0だとしても、それは受け手にとって全くの別問題。
人によっては悪い方へ考え込み、情報の流れや物事の仕組みも分からず、発言内容を真に受け日々おびえる生活を送る人だって現実にはいます。
なによりも、発言を受けた人にとっては精神的な不安等の影響は少なからず受けるでしょう。
このような発言の影響力に、「一般的」という考え方はしてはいけませんし、許してよいものでは断じてありません。
情報漏洩が起こりえるからこそ、しっかりとした犯罪に繋がらない危機管理、発言内容への厳しい対応が望まれるのだと思います。
このスレの内容を色々と拝見してきましたが、
双方の経緯や誤りをここで話し合っても良い結果・結論は生まれないかと思います。
個人個人の誤りを正したり指摘したりする前に、今後同じ被害や発言を生まないためにも、
このハナハナさんのような[ゲーム内にて行われる犯罪予告やその他ハラスメント]に該当しそうな発言例をより一層厳重に対処してもらえるよう議論するのが大事なのではないでしょうか?
>開発側へ
会社側としての対応の限界も理解しているつもりですが、モラルのある環境を築き上げていくのも開発側の仕事なのではないでしょうか?GMの対応の幅、禁止ワードの制限など良い対応を期待しています。
しかし今回のような「発言例」を述べていくこと自体が、揚げ足取りのような発言を新たに生み、ここまでなら大丈夫なんだろうとならなければ良いのですが。