-
クラフター視点で言うと
・糞多い修理素材を全廃止する(諸悪の根源の一つ)
・修理レベルをもっと緩くして低ランクの職人でも修理に参加できる様にする
・キャンプにマトモな生産施設貸し出しを置いてギルド縛りからクラフターを解放する
(低レベルの生産施設しか借りられないのを回避)
・装備を着たままで修理可能にする&一気に修理可能な装備をまとめて修理
・修理時の修練値を多く貰える様にする(クラフター用の飴玉ちゃん)←これが可也問題だと思う
こんな感じの修正してくれると修理意欲が全然沸くのですが、現状でクラフターを開発が
如何したいのかクラフターで遊んでいる側からすると不安でしょうがないです。
>>Snowmanさん
レア装備の話を引き出してきたので答えたのですが。
-
これも幾度か繰り返した話ですが、
生産職が上手く回り続けているMMOなんて聞いた事がありません。
もしあると言うなら、ぜひタイトル名を伺いたいものです。
そこそこ運営が上手くいっているタイトルですらそうなのに、
発売3ヶ月で首が飛んだようなプロデューサーのデザイン構想が
何か根本的に間違っていないかを大いに疑う必要があるのではないでしょうか?
これは多少スレ違いな意見ですが、そもそも生産職を独立クラスにした時点で無理があったと考えています
-
それを言い出せばキリがないと思います。
それこそ1から全て作り直す必要があることも、またそれが不可能である事も皆分かっていると思いますよ。
なかったことには出来ないのですから、ちょっとずつ改善していく以外にないのでは?
どんなシステムにも得手不得手はあります。経過と共に脆弱な部分が露見するのは当然。
はっきりと言えば、上手く回り続けているかどうかは問題ではありません。上手く回そうとする意思が大事なんです。
それが不要であるならば、そもそもパッチを当て続けて更新していくというMMOの性質自体が
お金の無駄以外の何者でもありません。
-
-
自分で鍛冶のハンマー治そうと思ったら、もう1個鍛冶のハンマー買わないといけなかったのに泣いた
-
個人的な要望です。
新たなコマンド、メンテナンスを追加して素材が無くても耐久度を回復出来る様にする。
メンテナンスの回数を限定するために新たな値を装備品に設ける(仮にSPとする)
修理によって回復する値を、耐久度⇒SPに変更
メンテナンスを行った際の残り耐久度に比例する確率で強化フラグが立つようにする
修理を行った際にフラグを回収して装備品を強化(修理時に確率でもOK)
強化ステータスは現在HQ品についている☆マーク等で管理
NQで3つ HQ3(+3)で6つ ☆を埋めると強化(★☆☆で強化1段階等)
古品か廃品状態でメンテナンスを実行した際、確率で破損するようにする
破損した装備品は修理不能に(メンテナンスは可)
-
>>soxさん
鍛冶は 武器=武器なのでそうなりますねw
思ったのですが修理は100%で無く120%・130%・・・とか上乗せされたら良い様な気がしてきたのですが
装備を単に修理するのでは無く、修理+装備品の精度UPで100%以上の耐久度を持たせると
装備に能力ボーナスが付くとかSTR+2とかMND+3ですとか。
当然100%に成るとボーナスが消失して通常状態になるとしておけばクラフターの
修理の意味も出るような気がします。
-------------------------------------
間違い訂正
-
戦闘職であっても自分の武器を修理できるRまで生産職を育てなければレベリングすらままならない。
そんな今までの修理システムを固持した結果が、今の一億総クラフタなご覧のあり様。
まずは、増えすぎたクラフタの淘汰から手をつけていくべきだと考えています。
といっても、ゲーム人口を減らすなんてナンセンスですし、ましてや獲得したRを取り上げられるわけもない。
キャップ解放で、再び戦闘職、生産職、採集職を適正な人口バランスへと振り分けし直すしかないような・・・。
少なくとも、今のクラフタ>>>>戦闘職な人口バランスでは、どんな修理システムにしたところで
戦闘職にかかる負荷に比して、クラフタが得られる恩恵は微々たるものとなるでしょう。
言葉は悪いですが、破綻しかけている日本の年金と似たようなものです。
-
スレッドの最初の方にもありましたが、修理キットっていうのはいい発想ですね。
これ、クラフターが修理キットを製作してバザーするのはどうでしょうか。
種類も鍛冶、木工などのカテゴリ、大まかなランク分けぐらいにして、
ファイターはまとめ買いして出先でも修理することができると。
クラフターは製作ばかりでつまらなくなるのかもしれませんが、こういうのもアリではないでしょうか。
-
修理システム自体は悪くないと思います。
他のゲームでまったく採用されていないわけでもないですし。
しかし、素材が多すぎるのが残念で、さらに市場も崩壊しています。
とはいえ、耐久100%回復がなくなるとオールド系が困りますので、
簡単に耐久100%にできないようにすればいいと思います。
100%にするには大金やレア素材が必要とかね。
簡易修理のNPCはそのままでPC通常修理は99%とか。
さらに、修理材料は共通で。