このゲームやる前の情報としてみてたときは、あくまで最初の職業は一次職なのかな~て思ってたけどね
それこそ30ランクぐらいになったら2次職イベント発生で自分で方向性を生み出せるみたいな
現実は違ったけど、いまさら名前だけ変えてもどうなんだろうか?
現実的にジョブをもう少し入れないと今後苦しくなる一方かな
Printable View
このゲームやる前の情報としてみてたときは、あくまで最初の職業は一次職なのかな~て思ってたけどね
それこそ30ランクぐらいになったら2次職イベント発生で自分で方向性を生み出せるみたいな
現実は違ったけど、いまさら名前だけ変えてもどうなんだろうか?
現実的にジョブをもう少し入れないと今後苦しくなる一方かな
クラス名変更については変更する場合はそれに関するクエストや団体などの変更も付随して行ってもらえると思います。
現在の名称に拒否反応をみせているプレイヤーが多いようですが、おそらく初期のFF14が国産を疑わんばかりの違和感のある漢字だらけのゲームだった背景もあるのではないでしょうか。
今後FF14が復活を世に感じさせる為には大幅な改善が成されたと言うインパクトが必要になってくると思います。アンケートでも分かる通りプレイヤーもまたそれを感じているから「エオルゼアが変わるくらいの改変」を望んだのではないでしょうか。
某国関与が疑われていたFF14開始当初の漢字オンラインの影を払拭する意味でもクラス名変更は良いのではないかと思います。
クラス名の変更自体はいいですが、そのクラスの背景に合わない変更は反対です。剣術士=ナイトとかどう考えたっておかしいです。
フィジカルを50にしたら、選択肢の中からジョブをひとつ選んでジョブチェンジできるようにすればいいと思った
これでようやく冒険者からジョブ(職業)につける
もちろんいつでもジョブチェンジ可能
職はナイト/戦士/シーフ/暗黒/白魔/黒魔
なんでもいいです。
ナイトにジョブチェンジするとSTRとVITとMNDがアップしDEXとINTとPIEがダウン
剣術/盾術/幻術の行動適性が100になる
戦士にジョブチェンジしたらSTRとVITとDEXがアップしINTとMNDとPIEがダウン
剣術/斧術/槍術の行動適性が100になる
白魔導師にジョブチェンジしたらINTとMNDとPIEがアップしSTRとVITとDEXがダウンする
幻術/呪術の行動適性が100になる
こんな感じではどうですかね?
そう簡単ではないと思います。
例えばナイトと言えば「守るべき存在」や「仕えるべき存在」を連想すると思いますが、剣術士のクエスト内容にまったくそぐいません。
仮に剣術をナイトに変更してクエストに整合性を持たせるなら、クエストを初めから作り直すしかないと思います。
斧術士なんて背景は海賊です。FFジョブの何に対応させれば良いものやら。
クエストを初めから作り直すとなるとコスト的な問題もさることながら、旧クエストをまだ見ていない人、途中まで見て続きが気になる人を裏切ることになってしまうでしょう。
強引にクラス名をジョブ名にシフトして、クエストで用いられる固有名詞に無理やりな整合性を持たせようとしたら、それはもうFFならではのジョブイメージとはかけ離れたものになってしまうでしょうね。
変えるなら名称だけではなく、特性やクエストの内容等も大胆に変える事を望みます。
もちろん反対される方も多いでしょうが、製品版がスタートしてしまっている以上万人が納得いく解決策は無いと思います。
ただし、前提条件として「今までやってきたことが無駄にならない事」が絶対に必要です。
今の総修練値に応じたポイントが貰えて、新仕様に移行した際に格ジョブに好きに振り分ける事でランク(ジョブ?)が上げられるようするのも手では無いでしょうか?
クラス名改変に限った話ではありませんが既に事実上失敗の烙印を押されているゲームなので色々な面で今のままと言うわけにはいかないと思います。
おそらく現行プレイヤーが一番心配しているのは名称変更に伴いクラスの仕様が大幅に変更される事、もしくは自分がやって来た事が無駄になる事なのではないでしょうか。(手数の多いアタッカーを目指して格闘士を育てていたのに名称変更に伴い一撃必殺な感じのクラスになってしまった、など)
おそらくFF14開始当初の漢字オンラインの影を完全に払拭する目的での名称変更かと思うのでクラスの内容に大きな変化があるとは思えませんが、そこは開発者の胸ひとつなので不安が残りますね。
すでにワイプは無いと宣言されてますがクラス名変更に当たってもプレイヤーを安心させてくれる発言があるとうれしいですね。