先日トトラクでCFによってお会いした斧殿だったのですが・・・
どんな敵にも体一つで立ち向かい(トマホーク無いんですねわかります)
フラッシュを使える知識があり(オーバーパワーは忘れてしまったのでしょうか)
終わったころには白殿が禿げ上がっておりました、私は呪でした
教えてくれ斧殿・・・・われわれは後何度スリープを使えばいい、槍殿は何も答えてくれない(ネタですすみません)
たぶん本職は剣なのでしょうが・・・うーん?
クラスクエはお願いですから完了願います。
Printable View
先日トトラクでCFによってお会いした斧殿だったのですが・・・
どんな敵にも体一つで立ち向かい(トマホーク無いんですねわかります)
フラッシュを使える知識があり(オーバーパワーは忘れてしまったのでしょうか)
終わったころには白殿が禿げ上がっておりました、私は呪でした
教えてくれ斧殿・・・・われわれは後何度スリープを使えばいい、槍殿は何も答えてくれない(ネタですすみません)
たぶん本職は剣なのでしょうが・・・うーん?
クラスクエはお願いですから完了願います。
Usabaku先輩アドバイスありがとうございます!!普段適当に見てるリストにそこまでいろんな情報含まれてるとは知らなんだ・・・。
敵視のアイコンは何となくわかってはいたのですがPTリストはさっぱりわからなかったですね~。
もうPTメンバーのHPとMPの確認くらいしかしてませんでした・・・。
敵視ラインもある程度は意識してたんですけど音にはあまり注目できなかったなぁ・・・。エフェクト音ばかりに気を取られてし・・・。
しかも後半はDPSさんにもタゲを取らせると戦線崩壊の恐れがあるとは、タンクの役割かなり重要ですねこれ。
フラッシュや範囲攻撃などでうまく敵視をまとめて稼ぐ練習もしなきゃですね。
最後になりましたが返信遅くなりまして申し訳ないです。今後PTプレイするときにこのアドバイス参考に立ち回って見ます。
また何かありましたらよろしくお願いします!!
敵を3体以上抱えてるときはファスト・ライオット・フラッシュをループさせて
安定したと判断したらファスト・サベッジに切り替えて適宜フラッシュ焚いてます。
ライオット挟まずフラッシュ連打すると肝心なときにMPありませーん!って
ことになったことがありますしね。
まあハルオーネ覚えたら嫌でもサベッジルートを使うようになるでしょう。
ちょっと長くなるのですが…
今日、初トトラク(4人中自分も含め3人が初見)に行きました。剣術士(自)、弓2人、ヒーラーで行ったんですが、弓の一人がひたすら突貫しまくって2回ぐらい倒れてました。
いくら火力があり、周回を重ねてるとはいえ単独行動はいかがなものかと思います。
自分はヒーラーに敵視が行かないようにしないといけないし、アタッカーの敵視をはがすほど火力もありませんし、範囲攻撃をしてくる敵が多くその人は範囲から出ようとしないので、スタンで止めなきゃいけないしで涙目になりながら戦ってました。
こんな時は注意すべきでしょうか?せっかく集まったパーティなのに空気が悪くなるのも嫌だしなぁと思ってガマンしてますが、皆さんならどうしますか?
う~ん。どうしたもんですかねそれは・・・。
周回してて自信過剰で単独行動してるなら注意するべきだと思いますし、もしかしたらいまだにPTプレイの時の動き方がわかっていないだけかもしれません。どっちにしろあまりにも酷いようでしたら自分だったらチャットでやんわりと言いますね。
動き方がわかってない方でしたら動き方を教えてあげる。動き方がわかってる方でしたらこっちは初めてなのであまり先行されると困りますなりなんなり言ってみるといいかもです。
ちなみに自分はこう動いて欲しいって言われたこともありますし、こう動いて欲しいって言ったこともあります。
どっちにしたって威圧的、攻撃的な言い方をしないように気をつければ大体の人は好意的に聞いてくれますって。それでも文句言われたりまったく直す気がみられないような人はもうあきらめるしかないんだよなぁ・・・
まあとにかく怖がらずにマナーに気をつけて相談したほうがいいですよ?後々のダンジョンではボス前で皆で作戦会議立てることが必要なことも増えてきますから。輪を乱されてクリアできない方がずっと空気悪くなりますしね。
サベッジブレードの追加効果とか知らないのでしょう。
ライオットは威力も高く、MPも吸収するので目に見えて効果がわかるのでそっちに行っちゃうんでしょうね。
今日、こんなことが起こってしまいました。
http://i.imgur.com/4JrKcH8.jpg
注目:
- 私はヒーラーです
- 敵視リストから見ると、私は雑魚5匹の攻撃を受けています
- 第二セットの雑魚も出たのに、第一セットのまだ2匹います
- タンクには麻痺があります、これはつまりボスの範囲攻撃も避けてなっかった
盾として(アタッカーもそうですが)、これはもう最悪です。これを素直に分からない方は質問どうぞ。 orz