1、共有ボタンを押す
2、共有したい装備のあるギアを選択
3、別ウィンドウで選択したギアが表示される
(ウィンドウの色等工夫)
4、マウスならドラック&ドロップ、パッドなら共有したい装備を選択しチェックを入れ 共有ボタンを押す
(一括チェック・チェック解除もあると便利)
・共有した装備は共有中であることが分かるように表示。
・装備を外すときバックにドラック、又は「共有解除して外す」を選択で一括で解除できる。
とかがいいなぁヽ(´ー`)ノ
とりあえず早くどんな感じか操作してみたいですね!
Printable View
1、共有ボタンを押す
2、共有したい装備のあるギアを選択
3、別ウィンドウで選択したギアが表示される
(ウィンドウの色等工夫)
4、マウスならドラック&ドロップ、パッドなら共有したい装備を選択しチェックを入れ 共有ボタンを押す
(一括チェック・チェック解除もあると便利)
・共有した装備は共有中であることが分かるように表示。
・装備を外すときバックにドラック、又は「共有解除して外す」を選択で一括で解除できる。
とかがいいなぁヽ(´ー`)ノ
とりあえず早くどんな感じか操作してみたいですね!
新生でマクロパレットがどうなるかわからないですが、現行では装備のマクロだけでパレットの多くが専有されてる状態でした。
このギアセットで装備でマクロが圧迫されなくなるってのはいいですねぇ。
ただ、同一アイテムはマクロを使わないといけないってのはちょっと残念です。
ワンタッチで装備が変えられたらいいなと思うので、装備変更ボタンを押したら同時にマクロも作動させられるように出来たらいいなと思います。
Pレターライブを拝見してこりゃヤバいなと思ってたら案の定このスレが立ってました。
開発さんはβテストでFBがほしいとのことですが、スレ主さんのいうとおりFBを聞くまでもなく
不便報告の嵐だと思いますよ。
そもそもギアセットの一番のメリットは「カバンを圧迫しないで着替えがすぐ出来る」ことですよね?
そこは死守していただきたい。
今ほとんどのプレイヤーは多くの装備品を共有してマクロ登録しています。
この事実を考慮していないギアセットは、まったくのナンセンスです。
私の場合はメイン武器以外はほとんど共有しています。
一つのジョブのみで使用している装備品は数えるほどしかないためカバンの中身は共有したい
装備品で溢れてしまいます。
こんなのテストしなくても容易に想像できます。
情報公開して現プレイヤーがここでリアリティあるFBしてるのだから現時点で対応策を練るべきです。
その結果を反映させた共有システムをβテストでのFBで洗練していく。それがあるべき運営の姿です。
高価なHQ装備や禁断装備をジョブごとに用意しろと?
嫌ならカバンをパンパンにしてマクロで着替えろと?
この問題を解決できないのならカバン容量は200のままでお願いします。
今現在、17分タイムアタックとかする時に命中特化、攻撃特化、ジョブチェンジが必須な流れだったりします。
なので、ギアセットが有ると便利なんですよ。
不満ばかりでは申し訳ないので解決策を自分なりにまとめると、
だれでも理解しやすい共有化UIができれば問題ないわけですよね。
まず、ギアセットに登録された装備品は”すべてエイリアス”という概念にすればスッキリする。
そしてカバンとは別にエイリアスの本体を収納するための専用インベントリ、これは絶対必要。
イメージしやすくするためにこのインベントリを仮に「クローゼット」と呼びましょう。
このクローゼットに入っているものがギアセットに登録している装備品であり、エイリアスの本体。
通常アイテムカバンからギアセットに登録すると装備品は自動でクローゼットに移る。
カバンのウィンドウ枠内でタブ化して切り替えできればわかりやすい。
クローゼットに入っている装備は売ったり捨てたりマテリア化不可にすれば不意な事故も防げますね。
クローゼットの容量は当然ギアセットに登録できる装備品数が上限になります。
使えるギアセット数が増えれば容量が増えていくイメージ。
そしてこのクローゼットからドラック(登録)された装備品は
クローゼットのリストから消えないようにすればいいだけの話です。
ギアセットは装備品を装着させるマネキンではなく、
視覚化された着替えマクロと考えたほうがイメージしやすいでしょう。
吉Pライブでは「エイリアスで共有はUIが複雑になる」的な発言をしていますが、
これでも複雑と言っちゃいますか?
特殊な操作の必要がない簡単明瞭なシステムと思いますが。
そもそも鞄圧迫したくないから装備枠を分けろって流れだったのにマクロでいいじゃん、ただし鞄にいれてね^^
とかまったく意味ないんですけど
しかも100も減らされて実際に減ったアイテム枠のほうがでかくてより不便になる気しかしないんですが
共有装備品の取り扱いが問題になるのは、ジョブ、クラス固有装備が極めて少ない/弱い という現状に起因しているのだと思います。
実際にグランドカンパニー装備一式をそろえ組み合わせれば それは ジョブAFより性能が良くそれを 複数のジョブ、クラスで共有して使用することになります。プレイしていれば 次第により良いものに置き換わっていくことになるのでしょうが 確実に共有装備として長く使われていくのではないのでしょうか?
ギアセットが生きてくるとすれば、ジョブ、クラス専用装備が非常に充実し 共有装備はおしゃれ以外に用いられない そんな環境になったときだと思うのですがいかがでしょうか? システムの最終的な評価は、その機能だけではなく周辺の状況にも大きく左右されますので 新生での装備品の方向性なども合わせて βで評価できるのであればいいのですが。
私的には ジョブ・クラス基本ギアセット+装備ギアセット01+装備ギアセット02 というような感じで運用できるのであれば それはそれでよいのではないかと思うのですが そういった運用は可能なのでしょうか?