https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1593842.html
・絵変わりすることで意見が出ることが予見されるのであれば、実装と同時に設定との辻褄合わせがあって然るべきではQuote:
――学者がいきなり変身していて、びっくりしました。
吉田氏: 学者は「妖精食べた?!」など、色々な歴史があって、いよいよ自身がフェアリーに転身。でもデザインはバトル班とアート班が相当な回数のやり取りをして決まっていきました。ちょっと天使よりという意見もでるかもとは思っていますが、まずはじっくり触ってみていただけると嬉しいです。
――学者はいままで海兵魂!とか、結構武骨な印象だったので、落差がすごかったです。
吉田氏: 絵替わりは非常に大事なので、こういった大胆さはあって良いと思います!
――学者のセラフィム化やソルバハムートは、どちらも裏設定がありそうなアクションですが、今回それがわかるようなジョブクエストがあるんでしょうか?
吉田氏: 一連のジョブクエストは一回完結させているのと、ジョブクエストを作った場合、縛られてジョブ自体の改修に影響がでるため、本当はあった方が良いのかもしれませんが、今回用意していません。むしろ今後別の形でサイドクエストを作る時に、その中でロアが分かるようになるということはやると思います。
・アクションエフェクトではなくキャラ全身の見た目に手を入れる以上、変更オンオフの選択肢が求められることも予見できたのでは
・あと転身って古代人からすると恥ずべき行為のはずで、(現代感覚と異なるとはいえ)それを強制されるのはいかがなものでしょうか?
といった問題点や謎が後々綺麗になるのをお待ちしています!
何で俺自身が天使やってるんだろ(そういうジョブだった記憶ないけど……)、という、自機の事なのに謎が深まる期間が短くあればいいなと願っています。
また、学者を教訓にして、既存ジョブの全身変更は何卒慎重にご検討ください。
見た目が変わる理由が特になく、なくなんとなくの実装である場合、
『足下見えづらい、ミラプリが消える、変身後の見た目が気に入らない、元々変身なんてしたくなかったのに』等
既存プレイヤーがネガティブに感じるポイントが出来やすいです。
絵の変更は、今まで通り追加エフェクト等でご検討いただくか、全身変更であればオンオフ選択出来たり、複数デザインから選べるとありがたいな、と個人的には感じています。
もしくはやはりリーパーの時のように、新規ジョブにのみ実装していくのが丸いんじゃないかなあと思いました。
学者のスキル調整や、セラフィズムの効果についてはよさそうで、7.0で使うのが楽しみです!
お手数おかけいたしますが、引き続きご検討のほどどうぞよろしくお願いいたします。