Lv100のアライアンスですか・・・
次パッケって来年の夏でしたっけ?その時に仕様が変わってなければもうそういうものだと割り切りますし、
「メイン終わってないからLv100にはならないように気をつけよう・・・!」ってだけかと・・・
Printable View
Lv100のアライアンスですか・・・
次パッケって来年の夏でしたっけ?その時に仕様が変わってなければもうそういうものだと割り切りますし、
「メイン終わってないからLv100にはならないように気をつけよう・・・!」ってだけかと・・・
これはあらゆる要望に通じるものだと思いますが「義憤で行う要望」は御本人のものではないので、賛同を集めにくい傾向にあるかと。
「フレンドが〇〇で困っていたから」という要望が上がった時、今回のような流れが起きやすいです。
質問に対して「フレが言っていたから」と返された場合、理由が薄くなっちゃうんですね。目の前に困っている当事者が居ないからです。
今の勢いで言葉を重ねても、周囲との温度差で賛同は更に得にくくなる可能性があります。
運営からのコメントは、PLLで「申し訳ないけど」って言ってるところで読み取れないかな?
対案も出さずに運営に対応しろ、と語気を荒げるのも問題に感じましたがそれに対しての反応も封殺するかのような論調が多いのですよね…。
このフォーラム全体がそんな雰囲気あると思います。正直気軽にコメントしづらい
ここに書き込みに来ているのは結構感情が昂っている人が多いと思いますがそれにガソリンを撒くようなコメントが付き、それにイイネされているのはちょっとモヤる。
あと流れ弾で被弾して痛い
「アライアンスレイドで獲得できる報酬について、各コンテンツの難易度と攻略時間を考慮して以下の変更が行われます。」とのことですが個人的にはトークンで調整するよりも平均攻略時間の方を調整してほしかったです。
どのアラレイドに当たっても20~25分ぐらい(スムーズに攻略すればという前提)にしてほしかった。クリタワも20~25分にしてくれても構わないです(というより実装当初のギミックをまともに体験できるようになったらそれぐらい時間かかるはず)。
IL制限に関しては妥当かなと思っています。ただ今後、サブキャラをメインキャラにしたりフレ等のサブキャラとPT組んでクリタワにしか当たらない用にしたりの抜け道も潰し上記の通りに平均クリア時間の均一化をしてほしいと思います。
私も攻略時間の差はいずれ手を入れて欲しいと思います。
それぞれ目玉ギミックがあると思うので、一巡する程度になってほしい。
クリタワは柔らかすぎて木人のガーディアンさんがいるのは(楽だと思うユーザーもたくさん居るだろうけど)アライアンスはギミック解くのが楽しいと思っているプレイヤーとして、ギミックをもう少し見せて欲しい。
あと、ニーアが硬すぎると言われるのも同じギミックの繰り返しが来ちゃうからかな、と思う。わかってるギミックを何度も解かされるのは、ギミックが好きなプレイヤーとしてもちょっと面倒に思う部分がある。
私は現在漆黒5.0を進行中なのですが、
まともに戦闘に出せるガンブレイカー及び機工士がカンスト状態となっている為、
今回の6.5の改修によりアラルレに申請出来なくなりました。
ストーリー進行状況(まだ5.0をクリアしていません)の関係上、
紅蓮のアライアンスレイドまでしか当たらないにも関わらず、
暁月の新式を装備せねばアラルレに申請出来ないのは、根本的に何かが間違っている気が致します。
(尚、結局私自身は機工士に暁月新式一式を装備させております。)
現在はパッチが6.5ですので、暁月の最初の新式であるクラシカル装備は比較的安価になっていますが、
7.0では、(今回のIL制限と同じ法則なら)その段階の最新の新式を必須とさてしまう計算になる為、
例えば5.3を走っているキャラなのに、
5.Xコンテンツ以下しか当たらないアラルレに申請する為だけに7.0の最新新式が必須になる・・
という訳の分からない状況が発生します。
これは最新拡張に追い付いているプレイヤーでも起こり得ることで、
7.0が来てからメインストーリーを進めつつ、毎日ルーレットを回していると、
7.0をクリアする前にLvがカンストしてしまう可能性があります。
こうなると、
まだ未到達のエリアがあるのに、アラルレに申請しようとすると新式ILを要求されてしまう…
という事態が発生します。
(当然、条件となるILをクリアする為に最新トークン装備が活用出来ない状態になっている為。)
よって、アライアンスレイド自体への申請可能IL条件を完全に撤廃して頂き、
結果的にルーレット時にLvと開放してあるコンテンツでマッチング先が決定される様にして頂けないでしょうか。
申請IL条件の撤廃が難しい場合は、
Lv90のアライアンス自体への申請可能ILを415(一つ前の拡張の通常レシピ装備最高IL)まで下げて頂き、
Lvとメインストーリーにギャップが生じている場合でも、
比較的安価に必要IL装備を揃えられる状態にして頂けないでしょうか。
(因みに、5.0をクリアしていない私にとっての最強のトークン装備は、IL400のスカエウァ装備です。)
申請可能ILを撤廃ないし大幅に下げる事により、
アライアンスレイドの難易度が結果的に跳ね上がる事は予想されますが、
システム的に事実上申請不能となるこちらとしては、
そもそも難易度やらクリアやらの以前の問題ですので、開発陣の方々には御一考頂ければ幸いです。
上記の案が難しい場合、
カンストしているということは最新トークンの入手が可能となっているという点を加味し、
キャラクターの進行状況を考慮せずに申請IL条件を課すならば、
同じくキャラクターの進行状況に関係なく最新のトークン装備も交換可能にして頂けないでしょうか。
従来の状況に最も近く、個人的に有難いのは、
キャラクターの進行状況を踏まえたILを申請条件として頂けることなのですが、
事前に懸念されていたにも関わらず6.5で現状の仕様が実装されましたので、
恐らく申請条件を可変にするのは難しいのだろうと考え、上記の様に提案させて頂いております。
以上、宜しくお願い致します。
X(Twitter)を見たり、自身の状況を見直してみたりしましたが、
やはり今回のIL制限は、非常に悪い手段であったと言わざるを得ないと思います。
理由①過去パッチを進行中のプレイヤーがアラルレを申請できなくなってしまう。
これは、やりたいと思い、そのシステムが目の前にあるのに、できない状況を作り出している点です。
どうもやらなくていい後で良いのではという意見が見受けられますが、自身がやりたいと思う事に対して同じことを言われても、すんなり納得できるでしょうか?
自身のキャラでは、ギル稼ぎ・経験値稼ぎ・軍票稼ぎ・トークン稼ぎに丁度よく、これまで利用していましたが、申請できなくなってしまいました。
当然ながら「ギル稼ぎ」が目的の一環なので、マケボから装備を購入は論外です。
調べたところ、総ギルの3分の1ほど失い、アラルレのみで取り返す頃には、次の装備更新を必要に迫られるからです。
また、X(Twitter)を検索してみると、同様にアラルレに申請できなくなってしまったという方が増えておりました。
理由②依然として90レベルでもクリタワのみマッチングする方法が存在する。
こちらに関しては、あまり広めたくはありませんが、クリタワのみ開放しておく事で、
IL制限さえクリアしていれば、クリタワのみマッチングします。
そのため、メインストーリー上必須であるクリタワ以外のコンテンツを開放していない人、
例えば、零式などのエンドコンテンツに焦点を当てている方などがこれに該当してしまいます。
また、クリタワのみでなくとも、解放コンテンツのみマッチングするので、
意図的である、ないにかかわらず、確率をある程度操作できてしまいます。
これは今回の変更の目的が、兼ねてより問題となっていた「裸申請」に対する対応策で、それに対してはしっかりと効果がでているものの、
そこに紐づいていた「クリタワばかりマッチングする」という問題の改善にはあまり貢献できていないと思われます。
実際に自分のサブキャラも蒼天クリアまで来ましたが、現時点では蒼天以降のアライアンスを開放する予定はありません。
改善案についてですが、これまでにも上がっているように、
案①メインストーリーの進捗状況に合わせて、IL制限を変更する。(制限値自体は変更しない)
案②コンテンツの開放状況に合わせて、IL制限を変更する。(制限値自体は変更しない)
というのがいいのではないかと思います。とりわけ案②を推したいと思います。
理由は、メインクリア時点ですぐにトークン装備に変更できるかは、人によって異なる事と
今後のアラルレ追加において、現状と同じ形をとると仮定すれば、
メインクリア時点のAF装備では、IL不足をまねくと予想されるからです。
他の改善案として、
・「制限値の見直し」に関しては、各レベル帯で開放・申請可能なコンテンツの下限ILから算出されている現状のままで問題ないと思います。
コンテンツ自体の難易度もさることながら、下限を下げることは、申請可能範囲を広げてしまい、今度はいわゆる「キャリー」を生むからです。
・「IL制限を撤廃し、全箇所装備しているかで判定する」という意見も見かけましたが、こちらは「裸申請」と大差ないLv1装備になるだけなので、
対策効果がないと思われます。
といったところを検討してみましたが、さらなる案などあれば、ご意見いただきたいと思います。