スレの引用などありがとうございます、ちゃんと探せておらず申し訳ないです。
今回書き込むに至ったのは、「サブキャラでメインジョブ分の武器はもらえたから、あとマウントだけ欲しい」といったような人を何人か見かけたので、「断章で交換できたら良いのかも」となった次第です。自分は武器が欲しいのでたぶん利用しないと思うんですけど、あったら使う人もいるのでは、というところが出発地点でした。Misanaさんのおっしゃる通りに、アチーブに紐づけてもらうのも良いですね。ゴールが明確で分かりやすい。現物支給はそのままにして欲しいので、システム的に難しいのかも知れませんが……。
制限解除を待つ場合、「現行でクリアできてる零式なのに、後からまた人を集めていかなければならない」という点が気にかかるのと、「今が旬のマウントだからこそ、クリアの記念として誰かとSSに残したい」といった思いがあり、何かしら手立てがあってもいいのかなと。でも「急いでやることじゃないよ」と言われたらそれまでなので、特に交換など追加がなくても問題ないです。「あくまで装備用の断章だよ」というのも納得できます。
色々ご意見ありがとうございました! スレ違いな話題になってしまって申し訳ありません。