種族値自体を廃止しろとは言いませんがせめて零式・絶でのみ種族値差をなくすことの出来る選択肢、もしくは自分好みの種族値を選択できるようにしてほしいです。
誤差でありクリア不可とはならないにしろ実際差が存在している以上、最も不向きな種族で挑むことは心苦しいです。
高難易度に挑む際、最高のパフォーマンスを発揮出来るようマテリアや装備、スキル回し等については全て自力で準備・努力出来ますが、種族値に関しては好きな種族を諦めるか種族値差を我慢するかしかなく、これについては両立不可で自力ではどうしようもありません。
高難易度コンテンツでのみ種族差あり/なしを選択出来る(或いは自分好みの種族値を選択出来る)ようにすれば、今の種族差を保ったまま挑みたい方はそのまま挑めば良いですし、私の様に気にするプレイヤーはなくす(或いは好みの種族値を選択する)方を選んで挑むことが出来て良いと思います。
最適種族値以外お断りのようなことが起きるといったコメントが以前ありましたが、既に募集時点でジョブ縛りや突入下限ILよりも高いIL縛り、5禁以外×、固定募集時に関しても〇週内クリアの方等、コンテンツ突入条件以上の条件をつけ、それを満たさない場合は参加不可といった状況が生まれています。
仮に最適種族値でとの募集があったとしても、それらと同レベルの条件だと思いますし、現状通り同じ条件を望む者同士で募集で住み分け挑めば良いと思います。
(私個人としては、他人に最適を強要したい訳ではなく、自分が最善を尽くしたいので上記を切実に希望していますというだけです)