と、「意図しない方向で受け止められてしまった」とおっしゃられていますが
少なくとも明確に楽しめたプレイヤーは「世界観に丁寧に向き合うことをしていない」プレイヤーであると明言されています。
この内容に関して「ストーリーを楽しめたプレイヤー」を貶める意図がない、というのはちょっと厳しいです。
暁月ストーリーに対する憤りが強すぎた結果、感情的となり楽しめたプレイヤーに対しても批判的になってしまった、と素直におっしゃられたほうが良かったと思います。
すくなくとも私は「暁月ストーリーを最大限に楽しめたプレイヤー」であり、旧版からプレイをし続け、世界観に関しては新生以降、ミコッテのムーンキーパー♂の命名ルールに則って名付けたキャラである為、他に魅力的な外見の種族が登場してもムーンキーパー♂のまま8年プレイし続けてきた程度には「丁寧に世界観に向き合ってきたプレイヤー」のつもりだっただけに貶められたと感じました。
厳しい言い方をするようですが運営の脚本へ世界観と向き合えていない、と苛烈な批判を行うのであれば、せめて自分が書いた文章には責任をもって向き合って頂きたいと思います。
「意図しない受け取られ方をしている」などという逃げを是としてしまえば、それこそ暁月の脚本をご自身で否定した内容そのものを全否定することになると思います。