メイン外のダンジョンは先にレベル上げて解除で踏破したり青魔上げたりといろいろ手段があるので、そんなに差し迫った対応の必要性は感じないですね。
(強いて言うなら風脈の条件になっているダスクヴィジルと紫水宮くらい)
それよりメイン討滅から先に着手してほしい、というのは自分もそう思います。
Printable View
メイン外のダンジョンは先にレベル上げて解除で踏破したり青魔上げたりといろいろ手段があるので、そんなに差し迫った対応の必要性は感じないですね。
(強いて言うなら風脈の条件になっているダスクヴィジルと紫水宮くらい)
それよりメイン討滅から先に着手してほしい、というのは自分もそう思います。
オーラムはグラカンの小隊にあるので、それを流用するのではないでしょうか?
確かNPCには実を食べて解除するデバフは付かなかった気がします。
一部のIDについては、既出の風脈絡みであったり、コンテンツルーレットを使用しないレベル上げの周回で対応の必要性を感じます。
またメインクエストを真の意味でソロ進行可能にするのが先というのもその通りなのですが、具体的にどうするかの指針が決まらないうちは下のスタッフも大きな動きはできないので、
手を付けられるところを改善していくのは良いと思います。
とはいえ、1つだけ言いたいのは「ユニークなギミックをコンテンツサポーター対応のために既存のギミックに落とし込むのはやめて欲しい」ということですね。
どれだけレベルが上ってもそこでしか体験できないということが10年の厚みに意味を持たせてきますし、
面白いギミックのアイディアがコンテンツサポーター対応のために否定されるのは、今後実装されるIDも含めプレイヤーの損失になります。
場合によってはコンテンツサポーター非対応IDの枠を別で用意するのも有り。
全て対応か全て非対応かの2択よりも柔軟に対応できると思う。
個人的には無理にギミック残してNPCだけ特殊な仕様にするくらいなら根本的に作り替えたほうがいいと思う。
PCとNPCで違うコンサポ用攻略で覚えていざCFで他PCと突入した時にNPCまねて事故起こす未来しか見えない。
そういう意味でも小隊も改修してほしいですね。
新生あたりのIDは最近のと比べて特殊な部分があるけど、そういう部分を潰して平坦化させてしまうのはもったいないと思う。
でも逆に、そういう特殊なIDが新生(低レベル)帯にあるのはそれはそれで不健全な気もするのでなんとも。
新生IDはチュートリアル形式になっていると思っていました。
特にゼーメルやオーラムは、タンクの釣り方のバリエーションを練習できる優秀なIDだと思っています。
既に行われている、コインカウンターの弱体化なども残念です。
(アンラ・マンユのカオス傾向が強まっているのはこのせいもあるんじゃあ)
ただしかし、これも時代の流れとして、
トトラクのように簡素化されるのであれば、もういっそ無くしてしまって、
必要な技量習得は、新設のギミック道場に振っちゃうのもいいのかもしれません。
2.xとか、多過ぎると思うし。
コンサポNPCのセリフをちゃんと読めるようにしてほしいです。
メインクエでID走っていると、はるか後ろでなんか吹き出しが・・・戻っても消えてしまって読めない、ということが多いです。
せっかくストーリーに浸りながら走り抜けているのに、なんか背後が気になってしまいます。
メインクエ中のように顔付きでセリフが表示されるとか、もっとNPCが自分の近くを走って視界にはいるようにするとか、どうにかしてほしいです。
時々結構おもしろいこと言ってるのでお願いしたい!
7.1でアレクサンドリアの道中でのラマチやグラハの
反応が早すぎる先釣りがなくなり、タンクで進行する時のストレスがかなり軽減されました。対応有難うございました、新IDでも適応されてるようです。