-
マップを開いただけで、「ブロック式」を連想させるマップはさすがにどうかと思う。
マップからパーツ組めあわせただけだなと思えて萎えてしまう。
実際行ってみると本当にそうだからさらに萎えてしまう。
広いんだけど同じリージョン内はどこまで行っても同じ景色。
グレードが上がってもずっと一緒の景色で戦闘するって、こんなんじゃほんとつまらないですよね。
上のグレードのエリアに行く楽しみも無いです。
例えば、ノフィカの井戸とハラタリは一体何が違うのか?
違う場所なんだから、最低でもそれぞれに違いを言える程度の特色は出して欲しい。
-
アニマを撤廃して、無限テレポにすればいい。
マップ改修がどれくらいの費用的・時間的コストになるかはわからないが、アニマ撤廃なら2秒で出来るだろう。
それで当面のストレスはかなり軽減される。
都市マップについて、現状ウルダハですら無意味に走らせる不可解な構造なので、可及的速やかに改修して欲しい。
具体的には、ショップ・ギルドを出来うる限り近くに配置する、単純で便利な構造を希望する。
-
レベルが上がる度にちょっとずつ行動できる世界が広がり、目新しい光景が広がり、新しいストーリーが広がる。FF11にはその喜びがあった。
私たちはそれをFF14にも求めていたし、期待していました。最初からどこへでも行けるけど、だだっ広いだけのコピペマップ。
隅々まで探索しても広がらないストーリー。洞窟を見つけても、もれなくモンスター数匹がたむろするコピペ部屋。小さな街を見つけても何もなし。
あのマップの先端まで行けばなにかあるか?というワクワクは最初の一日目で無くなる。もれなく裏切られるから。あまりにもサービス開始が早すぎたと思います。
他のゲームの話になりますがオブリビオンというゲームでは、FF14と同じようにデータをやり繰りしてダンジョンを作っていますが、その構造の奥深さや数では比べ物になりません。ダンジョンを沢山作って宝箱をランダムポップにしたり、工夫すれば色々やれたはずです。あまりにも手抜きしていませんか?
シームレスがその足を引っ張っているなら拘る必要は全くありません。シームレスで得られる利益よりも被る被害のほうが圧倒的に多いです。
-
作り直すとかはさすがに無理でしょう
今後の追加ディスクでMAP追加する時はもっとエリアを多くしてほしいですね
シームレスはFF11の2エリア分程度で十分ですよね
-
皆さんがおっしゃるように冒険している感が無いマップだと感じます。
大体ミニマップしか見てないような。
現状のマップから全差し替えは難しいかもしれませんが、
移動可能域のデータを抽出し再利用、
表面の景色を差し替える、とかできないんでしょうか。
リアル仕事とかぶる発想なかんじですが。
-
コピペしているのがまるわかりな地形や地図は確かに問題だけど、もっと突っ込んだことを言えば、「歩いていて面白みが皆無」って事に尽きる。
FF11でいえば、ロランベリー耕地に転がってる収穫道具や果実に柵、徘徊するクロウラー、その先にあるクロウラーの巣。
グスタベルグの山地を抜けた後に現れるコンシュタット高地の風車、周囲に点在する洞窟や鉱山跡。
目で見てストーリーが湧いてくるような仕掛けが一切無い。
結果、「さっき見たような地形」がより一層目立つようになっているのではないかと思う。
コスト面に関しては我々が考えることではないから置いておくとして。
現在のMAPはかなりの割合で描き直す必要がある。
-
マップは広いのですが、地域ごとの特色が薄いのですよね。
目印になるような特色のある地形、建造物があまりないので未だにミニマップやマップを参照しないと迷ってしまいそうです。
たとえば、ザナラーンはどこまでいってもザナラーンなんです。
ラノシア/クルザス/モードゥナ/黒衣森/ザナラーンの五エリアをまたいだ時にしか大きな変化がないので時間はかかるのに世界を狭く感じてしまいますね。
シームレスのためと思われる、東ザナラーン・中央ザナラーン間のようなエリア間の長い通路も時間ばかりかかってしまいますし
それだったら読み込みにしてエリアの特色を色濃く反映させてほしいです。
-
一応開発サイドが見ているそうなのでマップの再構築に1票。あとバトルシステム改善が根本にあるが単調作業のリーブも廃止願う。
-
本当にシームレスの所為でマップがスカスカなの?
あの長い通路の間に読み込んでるってだけでしょ?
スカスカじゃないマップ読み込めばいいだけのような????
どうなんでしょ?
なんか言い訳に困って言ってしまったとかじゃないんでしょうか?
-
マップのコピペは多分PS3向けの対策だと思われます。
PS3は発表されてる程の性能は発揮しにくくなっていて、多大なリソースが注がれるマップに関してはコピペで対応するしかない
という結論だと思えて仕方がありません。
それでなくても、マップのコピペ自体はどのMMOにもあります。FF14だけがコピペコピペと言われていますが、他のMMOを経験してみることをお勧めします。
ただ、Mで表示されるマップを見るだけで「どこかで見たことがある気がする…」というのは私も頂けません。
グリダニアに関しても、森というより谷ばかりの山奥といった印象です。移動距離やコリジョンに関しても不満があります。
ところで、皆さんはいまの各国のマップの見た目の広さと歩いてみての広さはどう思っていますか?
私はラノシア、ザナラーンはどちらもちょうどよく、黒衣森は見た目は狭く見えるのに、距離は長いと感じます。