αのキャラクリ動画公開されましたけど。
ミッドランダーの体格選ぶアレ、せめて上半身の下着脱がさないと体格がイマイチ分からない感じがします。
見えてる腕と鎖骨あたりのチラ胸で判断はちょっとし辛いです。
脱がすのアウトでしたらもちっと見える形での別の装備、例えばハーネスとかシャツとか着せられるとか無いかなぁ。
Printable View
αのキャラクリ動画公開されましたけど。
ミッドランダーの体格選ぶアレ、せめて上半身の下着脱がさないと体格がイマイチ分からない感じがします。
見えてる腕と鎖骨あたりのチラ胸で判断はちょっとし辛いです。
脱がすのアウトでしたらもちっと見える形での別の装備、例えばハーネスとかシャツとか着せられるとか無いかなぁ。
プレイ動画を拝見して現行とさっぱり変わってない印象を受けました。
なんというか 相変わらず小さくまとまっているという感じで
正直何が変わったのか本当に分からない インパクトがないです。
現行はテンプレで同じキャラばかりと揶揄されていましたが
新生はコレで大丈夫なのでしょうか・・・
αのキャラクリ動画を拝見しましたが、正直いってがっかり感がただことではないですね。
現行と大差ありませんし、変化の種類も少なく、またその幅も狭すぎます。
新生でも似たような外観のキャラがあふれかえることになりそうで、本当にがっかりです。
こんなものをキャラクタークリエイトとは言いたくありません。
開発の想定するかっこいいキャラクターを少々アレンジするだけのキャラクターアレンジメントに過ぎないでしょう。
もうちょっと何とかならなかったんですかね・・。orz
少々辛口な書き込みになりましたが、ここは大事なところなので厳しく突っ込みたいと思います。
この流れであえて擁護的な意見+要望をば
項目自体はこれでいいかと思います
というのも、細かい部位項目を増やしたところで気付く人もいないし自分でも忘れます
それよりはパーツ種類と、あと色の映えなんか気にしてもらえるといいんじゃないかと
目のパーツなら、瞼を下したモノ、細目、三白眼、盲目・・・
他のゲームだと目じりの違いではなく、形そのものが違うものが多くあります
色も相変わらず原色に近いのが少ないので、
RGB方式の数値調節か、色のパターン(差異の幅)を増やしてほしく思いました
現行のキャラメイクだと、 おっ? っていうきっかけが少ないので、
そうした「パッと見の差異」を強調してもらえればいいんじゃないかなーと思います
オフゲならともかくMMOのオンゲで、数百体のPCを同時に表示させる必要がある以上、
選択肢から特徴を選んで組み合わせる、というメイキングは避けられませんよ。
MMOのキャラクリエイトに夢見すぎ。
で、「似たようなキャラが増える」って言いますけどね。どのような選択肢の組み合わせを格好良いと思うか、
という感性の問題が多分にありますので、ある意味当然の話でしょ。
現行では外人さんなんかのメイキングしたキャラクターは随分と個性的な物が多いですよ。
αじゃ定番とも言えるヒュー♂とミコッテしか無い訳ですし、現行の造形をコンバート出来る以上、
現行の髪型なり特徴なりは最低限互換性を持った形で選択肢に入れておかねばならないんですから、
現行でよく見るキャラの特徴が存在するのは当たり前です。
体型なんて需要あるのかなぁ?
エレゼンがやや奇形だから、もうちょっと普通にしたい とか 中学生みたいなキャラが欲しい みたいのはあるんでしょうが
開発段階からそーいうのは14には不要って判断だと思うんですけど
エレゼンが理想体型だったらヒューランの存在価値って耳だけになっちゃうよね
ガチムチならハイラン、ルガを選べばいいわけだしねぇ
(ハイランに美形フェイスタイプの追加で事足りそうだけど)
あと技術的にも結構難しいと思います。PSOとかジャンル(前提)違うし、同じには考えられないでしょう
それに自由度高いMMOのSSみたって、別に個性的になんてみえませんよ。みんな美形しかえらばないもん
公式のαキャラクリ動画見ましたけど、顔タイプと髪型は製品版やβではもうちょっと増えますかねぇ
とりあえず髪型は増えますよね?
製品版ではこの3倍はあってくれる思いたい!
あと男性の体格というのはテクスチャが違うだけ?
顔だけじゃなく立ちポーズ(idlスタンスって言うのかな?)も変えたり出来ればいいかなと
ヒューランの静止ポーズとか現行のは変です。