" 運営の方針に "賛成です。
"与えられたルール"で自分なりに考えて立ち回るのが面白いと思っているので。
今回のサーバー統合も、現状の問題点の解決と、今後の事を見据えていると思うので難しい問題点も多く、
プレイヤーの100%の理解を得るのは不可能だと思いますが
その中のベストだと運営側が判断した方法ならば、それに合わせて自分も対応したいと思っています。
Printable View
" 運営の方針に "賛成です。
"与えられたルール"で自分なりに考えて立ち回るのが面白いと思っているので。
今回のサーバー統合も、現状の問題点の解決と、今後の事を見据えていると思うので難しい問題点も多く、
プレイヤーの100%の理解を得るのは不可能だと思いますが
その中のベストだと運営側が判断した方法ならば、それに合わせて自分も対応したいと思っています。
ワールド統合には賛成です。
しかし、事前にユーザーに対しての意識調査・効率よく新ワールドへの移行に対しての意見を配慮すべきではないでしょうか?
現在LS内で海外赴任のメンバーがいます。帰国後、一緒にプレイすることを楽しみにしていました。PCの環境が整わないために自動振り分けになってしまう可能性大に懸念を抱きます。運営されることは大変だと思いますが、ユーザー同士のコミニュケーションの大切さを安易に考えていませんか?休止中・または事情のある方の配慮を強く求めます。
④案に賛成です。
人数の平均化とEU圏の方にも楽しんでいただける良案だと思ったからです。(個人的には、混合が面白いと感じていたので、少々残念ではありますが、EU圏の方が楽しめるなら^^ 追記 10サバが混合サバという形になるのかな?)
疑問点は、どのように人数を平均化するのかということです。
第一回目のサバ選択の際には、サバごとの人数の偏りが出てしまうと思いますが、2回目のサバ選択の際に、各サバの人数が平均化されるようにもっていくと理解しています。この場合、2回目に移動する人は、サバ人数の上限からもれてしまった人になるのでしょうか?先着順で、次々と人数の空いたサバに移動していくという形にしないと、人数の平均化はできないと思いますが、このような方式になるのでしょうか?この場合、手続きの時間差の関係で公平な移動が不可能となってしまうため、せめてサバ移動の入り口を、アカウント管理画面からできるようにして欲しいと思います。
そうすれば、ゲームにログインできない方でも、ネット環境さえあれば、サバ移動の手続きができるので、多少の安心感は出るのではと思います。(結局のところ先着順なのですが、公平感はでます)
そして、上限はゆるく設定するとのことですので、自分の所属しているコミュニティの人と分断されてしまい、どうしても一緒にいたいという方のための救済はして欲しいと思います。これを言うと、きりがなくなってしまうのですが、お客様サービスとして、そこは考慮しないといけない部分であると思いますので。(現在休止中の方は、残念ですが、上限に達したサバには入れませんが、自動振り分けではなく希望して移動できるという形にすれば、フレと一緒に遊べる可能性も残されます。)
あとは、要望として、公式からの説明は、文字だけではなく図でプレゼンして欲しいと思います。
文字だけの説明は非常にわかりにくく、理解に時間がかかります。
反対です。
仮に4案で進めるのでしたら時期を改めてもらいたいです。
新生まで、いつ誰が休止してもおかしくないゲームだと思っています。鯖統合の話を知っていればいいのですが。
それにこの時期、引っ越しでネットに繋げられなくなる方もいるでしょう。
私も昨年春さる地方に行くことになったのですが、引っ越してすぐネット回線の接続を申し込みましたが2ヶ月待ちの状態でした。
ネカフェは隣の市まで行かないとありませんでしたし。
4案は行き先を皆で話し合えれば納得もいきますが、その話し合いが出来るのか甚だ疑問です。
賛成です 早い段階での実装でしたのでうれいしいかぎりです 正直4月以降だとおもってたので 自由度がありいいとおもいます。 ただ統合ではなく鯖移動に近いとおもいますが。
まだ新生前だしあたらしい出会いが楽しみです ただ10個はおおいような これで平均化できるなら問題ないんですが、また過疎鯖などでてこないか心配です
反対です。
賛成者は「公平・自由」といった与えられた台詞でしか賛成を述べないのですが
運営の話を見る限り
コミュニティを基盤に考えたといいつつ、次の行で欧州圏が、と言い出して終わらせたり
コミュニティへのダメージあるよね、といいつつ、ユーザーに任せた、で終わらせたり
様は会社としてプレイヤー人数均等化をするだけなんで、お前ら後は全てやれ、なだけでしょ。
それをまとめて、公平と絆、と称しているに過ぎない。
公平と自由が本当に言葉通りそうなのか、それが本当にメリットがあるものなのか、考えて言っているか甚だ疑問。
無条件賛成派の理屈、というかよりどころとなっている、
「私は面白そうだし楽しそうだとおもっているので、反対している人全員を巻き込んでもなんとも思いません。」
「だって新学期のクラス替えみたいだし、そのほうが面白そうじゃないですか。」
希望者だけでワールド10を作ってもらって、平和を謳歌したい人は普通に合併でいいと思いませんか?
合併方法もFF11のような一方を蔑ろにする吸収方式ではなく、今回示された平等案でいいと思うのです。
一応こっちはアンケートってなってるので議論や主張はメインの方が良いかと・・・
初めてですが、思い切って投稿します。
今回の統合案には大賛成です!
現在の閉塞感を打破するにはもってこいの統合案ではないでしょうか。
一番望むのは、現状の温存ではなく、
新規がいっぱい入ってこれるような
新しいFF14です。
とにかく吉Pにはぶれないでほしいです。
すべての人が満足する改革案なんてないのですから、
八方美人になり中途半端になるのだけはやめてください。
うちの鯖では、新鯖はどこに行こうとかプレイヤー同士で声かけ合い
統合に向けて上手い具合に進んでいける様に思います。
このような状況で今まで見かけているだけのプレイヤー達と団結できるのは凄く良いものだなと思うと同時に、
それに乗り遅れる人も多数出てくるのではないかと危機感を感じます。
開発の方々のプレイヤーに対する配慮がもう少し欲しかった。来週の最終決定事項をとりあえず待ちます・・・
他にも一生懸命作り上げてきたLSが統合と同時に消滅し、さらにLSフォーラムも見れなくなること。
うちのLSフォーラムには、今までみんなで思い出のSSを張り付け、日々の出来事を書き連ねてきた何百件という
アルバム日記が存在します。
LSメンがみんなの思い出になるようにと書き連ねてきたとてもとても大切なものです。
そんなアルバムを捨てられるなんてひどいです。