-
これは散々議論されてきた事だと思いますが、VCは必要ないと思います。
以前、別のMMOをプレイしていましたがそこでも公式にVC導入したおかげで「レイドはVC聞ける方のみ限定」とかの募集ばかりになった記憶があります。使う人と使わない人にはかなり溝が出来ましたね。人間関係もぎくしゃくしました。そもそもリアルで疲れて息抜きに14をプレイしようという人達にとって、そこでもリアルトークとなるとウンザリします。リアル会話し始めると必ず、どこに住んでいて何をしている人で何歳か、みたいな話になります。親交を深めたいならSkypeで十分でしょう。やりたい人だけやればいいですし。公式に組み込む必要性など全く感じません。アクション性が高くなってチャットしにくいとの事ですが、その人のプレイヤースキルを上げる事の方が先かなと思います。モグTA成功には個々人がやるべき事を把握している事が重要ですし。VCで解決、とはならないです。「意思疎通が困難でコンテンツをうまくやれない」のではなく、「プレイヤースキルが未熟でコンテンツがうまくいかない」事の方が多いです、実際には。VCを公式に導入したMMOは日本語限定鯖でしたが見ず知らずの人に指示されるのも嫌なものでしたよ?コンテンツをうまくやるには、まず装備品を強くしてPS(プレイヤースキル)を磨くで十分かなと思います。文字には顔文字や暖かみというものがありますが、VCにはありません。疲れていないと言っても声には疲労がみえたりします。そして何よりファンタジーらしくないw 以上の理由から必要性なしと考えます。
-
ボイスチャットは反対かな
反対理由としては
1.ハラスメント行為のログがとりにくい(仮に保存したとして容量が膨大となる)
2.ストーカー行為やゲーム内以上の内容を聞き出そうとする人が増える(女性の自己防衛がやりにくい)
3、サーバー環境に悪影響を及ぼす可能性が高い(負荷問題)
4、ボイスチャットできない奴は参加不可
など
公式に認められた機能だとどうしても使うべきだと言う風習がでてきてしまうのだと思う
ONOFF切り替えを設定しても、使わなくてもいいんですよという見解だとしても
使えよと言う声はでてきますし、使わない相手に対しての遠回しの嫌がらせなども可能性があります
サーバーに関しても現状快適な環境?と言えるような重さなどが課題として残ったりしています
ボイス機能を搭載した場合、こういった現象が悪化する可能性も否定できません
ボイスチャットについては、前の方で言われてるとおり、スカイプなどツールが存在します
どうしてもボイスチャットをしたい人は、個々で活用するのがベストだと思います
一定の環境内でクライアントが落ちてしまうと言う意見がありましたが
Oβ時代の裏拳一発でサーバーが落ちてしまうなんて事が無いだけいいんじゃないでしょうか
公式に導入するって事は、使いたくない人にも余計な負荷のために迷惑をかける可能性があるってことです
使いたい人には便利なシステムでも、必要の無い使いたくない人にとっては
逆に迷惑なシステムと言うことを認識するのも必要なのではないでしょうか
-
ボイスチャットがあるから始める人と辞める人、どちらが多いでしょうね。
私はボイスチャットがあったらFFやりませんでしたし、導入されたらきっと辞めるでしょう。
-
VC公式導入反対に1票。
反対理由にセクハラ、サーバー負荷等ありますが
ネカマ(ネナベ?)さんにも問題が出るでしょう。
もう既に共存している世界なんですから無視できない問題だと思います。
個人のプレイスタイルに大きな影響が出るものは
内輪だけで外部ツールにしときましょうよ。
公式導入されてしまうとゲーム内での偏見、差別に繋がると
思いますよ、真面目に。
※ネカマさん達を馬鹿にしているわけではありません、あしからず。
-
実際のところどうなんでしょうね
ここだけみるとそんなに反対の人も多くないみたいですし、その理由も数行に統一されてきて回避できるものが多い。
新しい可能性としては一理あるんですよね
開発の人の判断になるんでしょうが、VC導入によって(コストに見合った)一定数の顧客獲得ができるなら導入してもいいんじゃないでしょうか。
私もおそらく使わないですし、VC派の人とはそれを使うコンテンツでは離れることになりそうですが、それでもFF14が今よりも盛り上がるならそういうことなんでしょう。
知らない人とはやらないですが、別のゲームからのリアフレ誘ってFF始めたりすることもあるかなーとも思いますし。
余談ですが昔のゲームが楽しかった理由として、友達の家に遊びに行ってワイワイやるのが楽しみの一つだったんですよね。それが大人になってほぼ一人の世界でゲームをすることになって、一人で笑ってると恥ずかしいとか、誰かと話してるとはずかしいとか、、、勝手に作り上げてしまっている大人像って不便なものですよね。趣味に没頭することにべつに恥ずかしいことも何もないのに、そういうのって今のゲーム業界が縮こまってしまった原因だと思うんですよね。
でも大人になってもゲームの時間くらいは友達どうしでワイワイやれるのが当たり前になれば、ゲーム業界自体が今よりも盛り上がるとおもうんですよね。
まあそれはさておき、そういうのって個人の意見ですから統計でみるとどの程度なのかは興味がありますね。
私は導入反対に一票ではなくて、導入しても知らない人とはやらないに一票ということで
追記
すぐ下のような方は何人かいらっしゃいますが現存するVCができるゲームとそう変わらないでしょう。
調べればわかると思います。
それらのゲームが怖いゲームとレッテルを貼られてるかというとそうではないのが現状です。
どのような方とお付き合いをしてどこまでの情報開示を許すのかは自己責任ですが。
-
ちょっと気になる事があるのですが、ボイスチャットが導入されたとしたら
『迷惑的な音声の垂れ流し』、『セクハラ発言』、『暴力的な発言』などの
ハラスメント被害にあった場合は
公式はどのような対策をしてくれるのか、気になります。
テキストよりも、もっとやっかいな事になりそうで
ちょっと怖いゲームになりそうですね・・・。
-
音の情報量は結構馬鹿にできないので、サイン改修と平行していろいろなコール音の実装ではダメなのかな?
「敵におわれていますクポ」等サイン的な意味合いの強いSE、ボイスをいくつか実装し、
またアンケートでこんな内容のボイスSEが欲しい!という意見を拾い上げてくれれば
ボイチャが欲しいといっている方の不便は大分解消されるのではないでしょうか。
-
ボイスチャットの公式導入は不要
理由
(1) 現実での、がっつりコミュニュケーション(仕事等)から疲れて帰ってきて、
気休めのゲームにまで神経を遣った他人とのリアルタイム会話を求めていない。
(2) 上の理由から、好きな時に返せる気楽さがある文字チャットだけで充分
(3) 文章と違い、声には感情が乗るため神経を遣う。
文字のやりとりでさえ喧嘩をする人がいるのに、空気読めない人同士の聞きたくない言い争いを聞かなきゃいけないなんて勘弁
(4) 声晒しや、キャラ容姿と声のイメージ相違による中傷をする等、心ない人が現れる懸念が高い。
結論:公式ボイチャいらない。やりたい人だけスカイプでやればいい
-
あれば便利というのは理解できます。
ですが私は耳があまり良くなく、機械を通すと低音が非常に聞き取りづらくなるので
相手が男性ですと、よほど滑舌の良い方で無い限り何を言っているのか聞き取れません。
故に電話も苦手です。何度も聞き返すハメになる・・・。
なのでボイスチャットが公式で標準導入されたら引退するでしょう。
自分が発言するしないに関わらず聞き取れなければコミュニケーションとれませんしね。
導入されない事を切に願います。
まぁこういう人もいますよって事で。
-
ボイチャを希望する人はSkype等で実績を作ってみたらどうですか?
LSを作ってみたり、パーティを募集してみたり。
それで集まるようなら、次は呼びかけて広げていったら良いんじゃない?
高町なのはキャラがジャイアン声で話されるのを想像した・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。、