LBに特殊効果を乗せると、その好ましくない方向に向かってる人たちに利することになるから意味ないと思う、というのが主題です。
私も広げるつもりもないので以降は黙ります。
Printable View
ゲージ個人持ちにして連携みたいに出来ないかなぁとは前から思ってましたけど、バトルレジメンを廃止した手前そういうのも厳しいのでしょうか…
今のは大半は”溜まったら撃つ”という感覚しかないので面白みにかけるシステムだと感じています。
LBは硬直時間が長すぎて、自分でも打っている最中によくギミックにハマって殺されます。
よほどタイムラインや攻撃パターンを把握しないと、使いにくいのが現状です。
ホットバーに配置する余裕がない人も多いし、他のMMOに存在しない概念だから、初心者には何かとハードルが高いと思います。
硬直時間を短くして、リミットブレークのゲージバーの右端に「発動」ボタンをつけてはどうでしょうか。
それなら、「あのゲージなんだろ?」と直感的にわかるので、アドバイスを受けたら反応しやすいです。
「LBを使って!」とアドバイスしたら、逆にギミックにハマって殺してしまうのでは・・・困りますよね。
本来大技でチームで一人しか使えず強力な攻撃と言えばめっちゃカッコ良くて使いたがるはずなのに、使いたがらない人も多いですからね
GCDを止めずに殴り続けるゲームですから自分が気持ちよくスキル回しをしているところ長い硬直に晒されるのは単純に気持ちよくないですし、
全ジョブ個別のLB演出があっても「LB役はお前な」状態ですし…
logsで自分の順位が下がるのが嫌だって人もいると思いますが通常のIDでも撃たない人が多いので本質的な部分じゃない気はしますね
(とはいえ、LBの威力がlogsでも計測されて撃った方が自分の順位が上がるとかなら、めっちゃ使いたがる人が増えると思いますけど)