Sayさせられるイベントありましたが、あの辺までSayできなくすればいいんじゃないでしょうかねえ。
Printable View
Sayさせられるイベントありましたが、あの辺までSayできなくすればいいんじゃないでしょうかねえ。
オンラインステータスにフリートライアル状態を実装(未だにこれがないのが甚だ疑問ではあるのですが)した上で
「チャットをしたいので誘ってほしい」意思表示のできるボタンを押すとそれがステータスに反映されるようにして
相手のプレイヤーがPTに誘ってあげることでPTでチャットが出来るようになれば
フリートライアルのsayを全面禁止でもギリギリ問題ない気はします。
フィルタ(これはもう既にあるのに何も効果がない)やBL・通報だけでは何の解決にもならない、レベル制限も焼け石に水でしょうね。
sayで不特定多数と喋りたいなら課金してくださいでも正直そこまで問題ないような気はするんですがね・・・。
妖精さん(公式認定)は少し困るようになるかもしれないけど。
同じ発言を数回繰り返すとチャットできなくなる、なんてのは簡単にできるはずなんですけどね
彼らも同じ「冒険者」の一人ということでしょう
今日は何人の冒険者たちがエオルゼアに降り立つのかな?
業者対策のために普通にプレイしている人にまで制限がかかるのはなんだかなぁと思わなくもない。
かといってRMT Sayは鬱陶しいし(´ε`)ウーン…
チャットに制限をかける案には賛成できないわ。
先日も似たようなこと書いたけど
同じ発言を何回繰り返したらチャット禁止とか、Lv3でSay開放とか、
NGワード対策で発言にランダム性を持たせるとか
そのへんは業者にしてみればチョロい対応だと思うの。
Botって皆さんが思ってるより、はるかに高性能だと思ったほうがいいわ。
というのもアタシFF14のBotは知らないけど別ゲームなら、Bot動かしてるお部屋にお邪魔したことがあるのよ。PCが何台も並んでて、その画面の中でせっせと自動で動くキャラたちを茫然と見つめてしまったわ。まさかそこでそんなことが行われてるとは知らずに訪ねていったから、そりゃもう、めちゃくちゃ気まずかったわよw
それはともかく・・・もうね、開き直って色々と詳しく見せてもらったら、こんな細かいことまで指示できるの!?ってカンジで衝撃だったわよ。
それで言えるのは、BOTはただ同じ動作を繰り返させるだけのマクロじゃないってこと。
起こりうる不測の事態には予め対応できるようにしてあること。
「もしも」を含め、割と柔軟にカスタマイズできること。
それを踏まえて、起こりうると予測できても対応できないような対策を考えないと、結局不便を被るのは一般ユーザーだけってオチになりかねないわ。
だからこそ、フリートライアルのSayも制限してないんじゃないかしらね。
制限かけたとしても業者はすぐに他の手を打ってくるから、あとはただただ普通の新規さんが不便する状態が残されるだけだというのが現実でしょうから。
私としては具体的な対策・方法考えるのは開発・運営さんサイドに全てお任せして
やり方は何でもいいのであのリムサマケボ前のRMTBOTチャットを見えなくして欲しい!という要望ですね
自身のチャットウィンドウ設定でSAYの非表示はできますが他のコミュニケーション面を考えると非表示にしたくありませんので
新規プレイヤーや普段使いのチャットで支障ないままで、というのが追加しての要望です
FF11の釣り場にゴブリン歩かせるじゃないですけど、
AI型のトンベリ警備兵とかをユーザーが置けるとかどうですか?
迷惑なユーザーが居るときに、
これを呼ぶと初動ではトンベリが登場して、
他のユーザーも不快に思う人がいると、
トンベリが光りだして皆の恨みが貯まっていって、
恨み数はGMコールに連動すると共に、
一定の蓄積を見せると包丁でブスッとなって対象のユーザーは見えなくなるとか。
あとはいたずらを防ぐために、
一度呼ぶと暫くは呼べないとか、
無実の人に発動した場合は、
ドントンベリ警察に連れていかれるとか。