手間と掛け直しのリスクがあるので、今のままの仕様であれば不要です。
もしくはpvpのプロテス効果に準じたものに調整希望です。ウイルスやドンアク削除によりヒーラー主体でダメージ軽減する事が出来なくなっているので
Printable View
手間と掛け直しのリスクがあるので、今のままの仕様であれば不要です。
もしくはpvpのプロテス効果に準じたものに調整希望です。ウイルスやドンアク削除によりヒーラー主体でダメージ軽減する事が出来なくなっているので
手間と掛け直しのリスクを楽しんでいるので今のままでいいですね。
エスナと共に、ロールアクションではなく常駐にしてほしいのみです。
昨日のPLLをみて、ちゃんと主張しておかないと本当にそのうち無くなりそう。
ロールアクションには不要と思います。
プロテスがかかったという安心感とFF感はある。ロールアクションになったので痛い攻撃に合わせるバリアアクションにするのがいいとこかなーと思いますね。今の詠唱速度はわりと気持ちがいい。
プロテスはまだヒーラー2人で組んで行ったときに外す余地があるんですが、
エスナがロールアクションなのがねえー。
プロテスうんぬんのフィードバックが欲しいとの事でしたけどロールアクション全般見直して欲しいくらいですけど。
アイフォーアイの無駄にリキャスト長いところとか、エスナをロールアクションから撤廃とか(各自に戻す)。
ウィルス・ドンアクの復活とか(ドンアクは何故かPVPで残っているww)。
学者はやる事が少なくなったと吉田氏がおっしゃってましたけど、ミアズラ追加されたところでwww
なので軽減系(ウィルス・ドンアク等)をロールアクションで良いのでヒラに戻して欲しいですねえ。やる事少なくなったってそういうところじゃないですか??
プロテスはヒーラーだけでなくPT全体として、今まで"あって当然の物"となっているのに、これがロールアクションへ移動してしまい
エスナと共に枠を圧迫しています。
このことについてPLLでは「まぁ、選択制なので」といった回答。認識のズレを感じました。
他のアクションを選択できない窮屈さも勿論あるのですが"外せない"という状況を認識して欲しいです。
今もIDではプロテスを掛けた後クルセや他のアビに入れ替えているのですが、死んだメンバーからプロテスを催促されることがあり
入れ直す手間・戦闘を待ってもらう、といった負担があります。 勿論死ぬ方にも問題がありますから場合によりお断りしますが、これってトラブルの原因でしかないんですよね…
新生からずっと"あって当たり前"のもの『ヒーラー3ジョブが元々持っていた物』を"選択制"の中に入れ込むメリットは無いんです。
いっそのことPvPと同じく瞬間範囲バリアぐらいのスキルにしてくれたら良かったんですが。
実質的に意味がないっていうのはその通りだなとおもうので、なんとなくさびしいきもしなくはないんですけど
現仕様のプロテスはなくていいなとおもいます。
べつに戦闘中のプロのかけなおし自体にヒーラーとしてそこまで面白みのある手間でもないので。
ついでにいうとPTリストの常駐バフひとつ減って把握しやすくなりますし賛成。
でもプロそのものを削除だけでおわってしまうとやっぱり常にあった魔法なぶんさみしいです。
PVP効果をベースに実装してくれるなら使う箇所を選ぶという意味でいいなとおもいます。
というか削除されたウイルスドンアク相当の、合わせスキルはやっぱりヒラの腕のみせどころでもあったので
かけなおしの面白さはわからないけどこちらの面白さに相当する部分がかえってきてほしいです。
というかDPSにロールアクションでこれさせるのってちとね・・・つねにGCDまわったりキャストしたりしてるしスキル回し決まってるときに
DPS犠牲にしてはさむみたいなこともあるし普通にやりにくい。
ヒーラーだと様子みて待機って普通の動きなので合わせスキルとロールの役割が相性いいんですよねやっぱり。
なんというか、別のとこでも書きましたがそもそもプロテスってバフなのであれば楽になるよ、なくてもクリアできるよくらいでコンテンツ作らなきゃいけないんじゃないの?と
昨夜のはもうなんというか「特定のバフが掛かってることが前提になるコンテンツ作り」が間違いなんじゃねーの?と突っ込みたくなるPLLでした
本気でこうロールアクション周りの話してる時の吉Pの不遜な受け答えが失望感しかなかった
プロテス自体は自分は上の通りなんでバフとして存在はすべきと思ってます
いや、実際いままでだってプロなんてなくたって数値としてはそこまで大問題なんかじゃなかったですよ。
逆算すればわかりますけど、プロの効果が単独で決定的な要素となるような場面なんてまずないので
コンテンツがプロ前提に設計されてるなんてことまずほとんどないはずです。
プロありきにしてるのはプレイヤーの心理的な原因、おもいこみなだけです。
湯水のごとくあたりまえにあって、かかってることにとくにデメリットがないし微量ではあっても確実に効果がある
まさに空気のように当たり前の存在になっているだけです。
たとえば、3.X以前で低LVIDで意図的にプロ入れないでやってましたけどまったくなんにも問題ないです。
要はクルセを優先してました。
ただ、それでサスタシャはじまると一定数はプロがないこと自体が相当気に入らないようなかたがいました。
実際ほんとに実質的な意味ないんですけどね・・・被ダメから計算すればどれほどのものかよくわかる。
数字がどうこうとかってことより、安心感の象徴みたいに感じてる人は多いのではないかな
だから理屈がどうこうってことじゃなくてそもそも使わないなんて選択肢が取れないし
上記のような制限の理由がないかぎりは使えるのに使わない理由はとくにないも同然だから使うしかないって状態なだけでは。
一般的なプロテス効果への認識
Before
AfterQuote:
(´・ω・`)
Quote:
プロテス
/フフ ム'ヽ
/ ノ) ∧∧ ) ヽ
゙/ | (´・ω・`)ノ⌒(ゝ._,ノ
/ ノ⌒7⌒ヽーく \ /
丶_ ノ 。 ノ、 。|/
`ヽ `ー-'_人`ーノ
丶  ̄ _人'彡ノ
ノ r'十ヽ/
/`ヽ _/ 十∨
あのアイコンがあるだけで、安心感を与えてくれる。
そんな存在として心の中に根付いてしまっている節はあります。
とはいえ、ロールアクションで1枠潰されると考えると微妙すぎるかなというほうが強いですね。
現状のロールアクションの仕様ならさっさとロールアクションから外してもらったほうが良いと思う。