メイン武器非表示にして、杖はかまえなくなった方がすっきりしていて好きです。
構えたい人だけ構えればいい。いまでもWSとかあるじゃん
Printable View
メイン武器非表示にして、杖はかまえなくなった方がすっきりしていて好きです。
構えたい人だけ構えればいい。いまでもWSとかあるじゃん
この際ソサのAAはHPに攻撃を与えるのではなくてMPを奪えるとかにしてしまった方がいいように感じるのですが
そんなゲームもどっかにあったような気がしますが・・
内丹のMP版が欲しい。
トランキリティ「ちくしょう・・・」
エグザルト「リキャストさえ短くなれば俺らだって・・・」
TPがあることによって発動できる超強力魔法or MP回復手段‥‥があれば、アクティブに意味があるかもしれないですね。‥‥というかWSにMP回復系ありましたね、たしか。
個人的には、基本現状のままで、ただ、TPをMPに変換する手段をより強力にすれば、「よりうまくやれる人」はアクティブを活用する‥‥、という流れになるんじゃないかと思います。ほかはいじらないほうがいいかなー。
一度フラットにして再考ってことで一つ
・MPは常時回復し続ける
・魔法のクールタイム(リキャスト)は廃止
・魔法の消費MPは多めにする
つまり、MPの自然回復自体に魔法のクールタイムの要素を内包させるイメージです。
例:
最大MP500、サンダーの消費MP100、MPの回復速度、10MP/1秒
ダムネーション「俺らもMP回復するぞ!リキャ10秒だぞ!!」
レイディアンス「よせよ!俺らじゃ・・・ダメなんだよ・・・」
何というか…ファイターは敵を殴るとTPがたまるのに、ソーサラーは敵に魔法撃つとMPが減る。
FF11からの方には申し訳ないですが、何かこのシステムが変です。
お互いリキャスト有り、敵にダメージを与える行為なのに一方はどこからかTPという
"資源"が湧いて出てくる、他方はMPという"資源"を消費しないといけない。
当然前者の方は殴り続けられる限りTPは発生、後者は尽きたら棒立ちのみ。
回復・強化が可能でもあり、強い点で魔法使いはヒーラーとしては必要とされますが、
エンドコンテンツがそうであるように、直接火力としては全く必要ありません。
DoTや弱体の有効性はあれど、「あればより良い」だけで無くてもいいですし。
こういうレベルからちょっと考え直さないと、ジョブ実装後も白魔道士はいいとして、
黒魔道士は存在意義が危ぶまれそうですが…。
(そしてまた「ヒーラーは前衛の腰巾着状態なのか」でもめることに…)
遅いですが1.20感想。
自分だけかもしれませんが、1.20でMP消費激しくなりました。
杖構えるって言う行為は間違ってボタン押す以外しなくなりました。
魔法威力とそれに伴う消費MP量がレベルが上がるとともに増加するということは、魔法使用回数は固定に近いってことでしょうか?
それなら、Maxから始まる回復しないTPと同じですよね。
なら、MPとTPを統合したらどうでしょう?
WSも魔法も同じルールで行うってのはだめですかね?ドラクエだったら。技もMP使ったりしますしw
FF13ではMPの概念すらない、魔法もWSもATBゲージ使用。
あと、MPが存在するFF12では攻撃・被攻撃で回復するTP形式ですw さらに、FF12では大気中に魔力の元(ミスト)が霧状にあるって言う設定なので、走っていればPCキャラはその魔力の元を吸収して回復しているようです。なので、FF12ではミスト・ポイントです。
FF零式ではTPに当たるゲージを消費してMP回復できます。TPをMPに変換ですね
みなさんは、どの仕様がいいですか?