わかりづらくてすみません、すでに原文補足されていますし今更ですが、#6の例については#4のイクシオンが零式バランスだった場合の技のイメージ話です。
ターゲットが一人想定、威力もヌルめであればおそらくエキルレIDボス程度の能力なので、次パッチで忘れ去られる程度のボスになるのかなと思っています。
結局のところ、ランダムでも覚えゲーであっても「敵の攻撃を上手く回避できたときは楽しい」し、「理不尽に死んだらムカつく」わけで、
そのバランスをうまい事調整してくれれば良いのかなと単純に考えています。
Printable View
私は面白いコンテンツなら報酬がショボくても人が来るという主張はするつもりはありません。
該当のレスはそもそも流れとして報酬をクレクレしてもいないのに緩和要求と受け取るのは穿ちすぎと申し上げてるだけです。
また価値がある、若しくは価値があると思われるような報酬が必ずしも共通で使える装備である必要はないと言っているのです。
それこそ分かりやすくギルや専用マウント、ミニオンを報酬にしてもいいし、該当のコンテンツがシリーズ化されるならそのシリーズではかかなり有用になる専用装備って手もあります。ここら辺はうまく射幸心を煽るような仕掛けは必要ですが…
いずれにしても、たとえ話としてこういう報酬の手法もあるわけで、スレ流れは強い装備くれって話ではなく、レスされてる方々も報酬についてはどういう見解をもってるかも分からないのに…ということをお話しているわけです。
ましてや報酬をこれにしてくれなんて言うつもりもありませんし、また妙な幻想を抱いているわけでもありませんのでそこはご理解いただければ幸いです。
逆に言えばこのイクシオン倒して報酬どんくらいなんでしょうね。
まだできてすらいないコンテンツに緩和もなにもないでしょうよ・・・
報酬もコンテンツの形が定まってないときにするべき話なのですか?
ものが全く違うので参考にはならないかもしれませんが
ランダム要素が絡むゲームとしてネット麻雀遊んでますが
やっぱりどーしても理不尽な展開というのはあります
うまい人でも理不尽が続くと敗けが込んで
怒り・悲しみ・落ち込みと悲痛なつぶやきが聞こえてきます
14ユーザーがどこまで理不尽さに耐えれるかですかね
もちろんそれらも作り込み次第ですが
うまくいけば続くんじゃないかなと
先に挙げた人たちもなんだかんだで同じゲーム続けてるので
その手のゲームって中毒性があるんですよね
なんとなくモン◯ンの様な感じをイメージしてしまうのですが、あのゲームって誰でも回復薬で回復出来るし、味方がピンチなら生命の粉塵を使ったり、罠使ったりでフォロー出来るから、ランタゲ(厳密にはコントロール出来る敵もいるけど)やちょっと理不尽な攻撃なんかが出来るんですよね。たぶん。
もしやるなら、回復手段や蘇生手段(死者の迷宮がどうなるかわからないけど)を見直す必要があるよね。
で、そうなるとロールって…?ということになる気がする。
そうですねぇ、またはある程度のコントロールが出来るように距離や挑発の仕様を独自にしたり。
蘇生についても確かにヒーラーが嵌め殺しにあった際に、現状の仕様では詰みになりますしねぇ。
回復・蘇生アイテムは持ち込み数制限が妥当なのかな。
粉塵的なものがヒーラーの範囲回復であったり、機工や忍者に罠持たせるのは楽しそうですけどねw
難易度に関しては、熟練者が集まっても毎回クリア出来るわけではない。くらいのモードまで作ってくれたら嬉しいですね。
今の零式は誰かの失敗=ワイプですけど。
さっきは敵の行動がオニチクすぎた!=ワイプっていうのも、プレイヤー同士でいがみ合うのではなく、Bossに怒りの矛先が向くようなイメージで悪くないかも。
最近やってないからわからないけど、
モンハンに回避出来ないランタゲや
ハメ殺ししてくる敵なんているの?