ところで退会もキャラ削除も出来ないのは会社の対応としてどうなんだろう?
このまま長期間停止になったら再開したころには放置したままで勝手に課金されてるとかってなりそうなんだけど
Printable View
ところで退会もキャラ削除も出来ないのは会社の対応としてどうなんだろう?
このまま長期間停止になったら再開したころには放置したままで勝手に課金されてるとかってなりそうなんだけど
節電のためのサービス停止は”建前”と思いますよ。
実際は不定期停電がいつまで続くかわからず
その度に鯖停止してたら国内はともかく海外からのクレームが飛んできます。
昨日は寝てるときだからよかったが今日はゴールデンに鯖ダウンかよ、って感じでね。
なにしろ向こうは震災の影響は寄付以外に無いんですから。
アイテム課金とか接続時間に影響されない課金を導入してる基本無料MMOならいいんでしょうが
月額課金で24h稼動を大前提にしてる以上は運用に他MMOより気を使わねばならないでしょう。
計画停電は必ずしも計画通りに該当エリアすべてが停電するわけではないみたいですしね。
ゲームサーバーを止めてくれることで1変電所エリアでも停電しないで済むのであれば、
サービス停止は続けてほしいですね。
再開するのであればせめて計画停電時間外の夜中~朝までとか。
だいたい再開したって昼間っからネトゲやってるような暇人に暇つぶしの道具を与えて
喜ばすだけで、まともに働いて社会を支えてる大多数の日本人にはデメリットしかない。
FF11は課金も止まるからスクエニも災難だなと思うけど、
FF14はもともと無料なんだからサービス停止でトントンでは。
「スクエニはこうすべき!」って本気で思ってる人はスクエニの株主になっては?
ユーザーはただの消費者であって、意見や要望を言うのは自由だけど、
企業側にそれを聞く義務はないわけで。
スクエニの経営の心配をする人は株主総会で社長さんにでもモノ申せばいいと思う。
フォーラムはユーザーの意見を聞くためにあるのでは?
ユーザーの意見なんて何でもあるんだから、特定の意見についてだけ「株主になれ」では
筋が通らないでしょう。それは全員に株主になれと言ってるのと同じです。
自分が気に入らない意見への排除の理屈に使わないでください。
先日は分散してるほうがいいかなと思い、拠点分散について先日触れましたが、
ここ数日の様子はあの時の想像よりまずい方向に向かってるのかなあと思います。
計画停電が4月末というのは当初の東電の発言ですが、その後も数年はひっ迫が続きそうです。
自体が長期化するならそのまま再開か移転か最悪サービス終了を含め、また別の判断もあるでしょう。
全世界をサポートし、更に混合鯖であるFF11/FF14は、完全に止めるか原則24h運転しか
選択肢がありません。直前の発言にもありますが日本の昼間は海外のゴールデンです。
結局娯楽は心の糧でストレス解消源なので、聖人の様な意見は私には言えません。
エゴだけでいえば、なるべく早期に早く再開してほしいです。
状況も判断して言えば、状況が落ち着いたら再開してほしいです。
パチンコ屋や娯楽施設は営業停止すれば良いと思うけれど、毎月の設備の維持管理費はかかり、そこで働いている人がいるわけで
単純に営業を停止するわけにもいかないでしょう。
FF14は月額利用料もとって無いし企業活動に打撃を与えるようなゲームではないから、電力が不足している間は停止すべきですよ。
早く再開しろって言ってる奴はナベツネと同類。
どうしようもない害悪。
この問題はもういいでしょ。
それより、いつ再開できるようになるんでしょうね~
今は、それだけです。