うーん、単純に未カンスト組からしてみたら魅力がない。
既にカンストをされて、スキルも研究しつくして、刺激が足りなくなってきていらっしゃる方には、まあまあ魅力的かとは思いますが。
一度めんどくさいと感じたら、カンストを目指そうという意欲が湧いてきませんね。それこそずっと50ルレを回してるだけでいいやと思えます。
Printable View
うーん、単純に未カンスト組からしてみたら魅力がない。
既にカンストをされて、スキルも研究しつくして、刺激が足りなくなってきていらっしゃる方には、まあまあ魅力的かとは思いますが。
一度めんどくさいと感じたら、カンストを目指そうという意欲が湧いてきませんね。それこそずっと50ルレを回してるだけでいいやと思えます。
パッチ毎に飽きるほどやりこめるヘヴィ層には良いかもしれません。
ただ、のんびりやってるカジュアル層あたりだと
目標の装備を集め終えた頃には効果が変わってしまって集め直しになりそうな気も。
実際には気にしない人も居るのでしょうけど
装備に対するモチベーションにはかなりのギャップが産まれそうですね。
常に変化を楽しめる人にはプラス、変化に追いつけない人にはマイナスかも。
パッチでスキル回しがちょっと変わった程度、すぐ飽きると思いますが……
毎度エキスパートID更新されますけど似たようなものになるのでは?
あと新式とトークン以外はドロップ運でいつまでも揃わない事があり得るのでセットボーナスとか絶対嫌
全ジョブで最難関レイドを攻略できるくらいやりこんでいる、などではないのだったら
変化を望む人はパッチごとにメインで扱うジョブを変えて遊べばいいんじゃないでしょうか。
操作がガラっと変わるなら特定ジョブにこだわる意味は無いかと思います。
うん、言い方に配慮している方も居ますが
FFだけに生きている方々には良い提案でも、普段仕事もして家事も手伝う層には不向きです!
時間の有り余る方には面白味でも、時間の限られたプレイヤーには苦痛だけです。
Cream_Puffさんはここを始め、様々なアイディアがあるみたいなので「開発スタッフ」に応募してみてはいかがでしょうか?
roadstoneにもバナーありますし、こちらでディスカッションするよりは現実味があると思います。
それ口に出したら相手にしてもらえなくなるやつや
しかし、予想以上に 「ついていけない人のことを考えるべき」 とか、
「変化を望まない」 という意見が多いですね。
ついていけない人に関しては、
ID やクリタワはセット能力を使わない 3.0 スキル回しだけでも十分いけるだろうし、
「やっと揃ったー」 と ID で試すのは怖いから木人相手に能力を楽しんでみるとか、
そういう楽しみ方でも別に構わないと思うんですよね。
あるからには使いこなさなくてはいけない状況にはならないんじゃないかなぁと、
まぁそれこそどれくらいの変化が起こるかにもよるんでしょうけどね。