Originally Posted by
ckraris
私自身が問題としているのは極です。アレ零はよかれとは思いましたがいらないお世話でしたね。すいませんでした忘れちゃってください。
ぼかしてもあれなので具体的につっこむと、とりあえず今現在このゲームはDPSゲーです。DPS出せばクリアできるし出なければクリアできない。んでDPSを出させないようにギミックをしこんでいます。んでこのDPSゲーがつづくと仮定して進めます。
んじゃ結局難易度少数がかぶるってどういうこと?
超シビア(此処大事)な一人で出来るギミックをいれてもらう、それを行う事でダイレクトにダメージを与えるか、行動不能にしてDPSをプレイヤーがだす。時間切れ自体を無くす(戦闘開始15分ぐらいしたらワイプのヤツ)どれでもいいです。これは調整外、つまりソレありきで難易度調整は組まない。ごり押し?スタイルでDPS調整をしていただく。
点数の話ですがDPS80点8人でクリアできるとして、一人が超シビアな事する事によりDPS得点20点加算してくれるような感じで。一人がやりとげれば60点平均でも OK。
ソレアリキになるのでは?そのキープレイヤーが集まらないのでは?結局60点でヌルゲーやん。となると思いますが、極であればならないと思います。
何故か?真っ先に攻略するであろうアレ零プレイヤーがごり押しで倒すからです。アレ零組90点以上のチームからしたら60点だろうが80点だろうが関係無くヌルイワーなにこれーってクリアします。もって1日でしょう。でもってFF14はトーレスゲー万歳なので基本正攻法というかごり押しが主流になると思います。
40点だろうが60点だろうが80点だろうが90点の世界の人はアレ零以外全部ヌルゲーの意識しか持たない。
以下略