45日放置で撤去良いですね。
私は飛空艇の確認でほぼ毎日入ってるし、カンパニークラフト等で集まる機会もない訳じゃないですよね。
個人宅についても撤去されても8割は帰ってくるのだから、また頑張って金策して買えば良いのでは?と思ってしまいます。
それに45日も放置するというのは持っている意味無いのではないでしょうか?
枯れた畑とか、ずっと見た目が変わらない家とか見るとモヤモヤしてたのでやっときたかという感じですかね。
Printable View
45日放置で撤去良いですね。
私は飛空艇の確認でほぼ毎日入ってるし、カンパニークラフト等で集まる機会もない訳じゃないですよね。
個人宅についても撤去されても8割は帰ってくるのだから、また頑張って金策して買えば良いのでは?と思ってしまいます。
それに45日も放置するというのは持っている意味無いのではないでしょうか?
枯れた畑とか、ずっと見た目が変わらない家とか見るとモヤモヤしてたのでやっときたかという感じですかね。
個人ハウスを所有していないので短い長いに関してはどちらでも良いのですが。
はじめ90日と聞いて妥当だなと思いました。
すぐに45日に訂正と聞いて短いなと思いました。
あくまで予想ですが45日だとこれから個人ハウスを始めとしてどんどん撤去が進み、
また、買い控えも増えて1区や2区以外の後方の区は家が立ってないスッカスカのハウジングエリアが増えそうだなと思いました。
今更ですが、撤去は先に売却や引っ越しシステムを導入してからやるべきではないかな?と思います。
(もう一度よく読んだら土地購入価格の80%は返金されるみたいですね なら撤去期間以外はいいかな)
自動撤去自体に反対の方々は5年10年経ったときに誰もいないハウジングエリアばかりになっても同じようなスタンスでいられるのでしょうか。
いずれ実装しなければいけないものが3.1で来るだけのことでは。
土地の追加が一番なのはもっともですが、追加する土地にも限りがあるということを理解しているのでしょうか。
ログイン有無ではなく入室チェックって完全に撤去ペナルティの回避ゲームになっていますよ
現状、個人宅にまったく価値がないのでFC側のハウスばかり利用しています
こんなルールを設けるのであれば、個人宅に魅力を追加してから実装してください
最初記事を読んだときは90日期限と解釈して、まぁしかたないと考えていましたが45日ペナルティということを知って呆れかえってます
もっと人がいた時期にやれば多少はハウジングエリアの廃墟惨状も挽回できたかもしれませんが、今は極一部の鯖以外過疎って休止引退者が増えています
こんな状況でこんなペナルティ設けたところで空き地が増えても撤去ゲーム参加権が貰えるだけの個人宅を買う人は少ないと思いますよ?
今回のこの45日という期間についてちょっと不安なのは
どちらかといえば家が建つまでに45日で撤去の方ですね
家を建てる権利を購入するのにSで45万、Lだと300万くらい追加でかかると思いますが
この金額をゲーム内で土地を買う前に知ることってできましたっけ?
L土地買ったぞーやったー!→ちょw300万てw
なんて事がめっちゃ起こりそうな
今回のこの撤去導入に合わせて建設権利の値段見直しもしてくれるならと思います
個人的には全部桁一つ下げるくらいで丁度良いくらいじゃない?と思いますが
最低でもそういう仕組みなら、この件に関して文句を言う人は多くはなかったかもですね。
でもそうしなかったのは、おそらくですけど課金ベースのカウントが重かったからじゃないかと。
例えば友達招待で45日以上課金してる友達がいるプレイヤーを探して、条件にあったプレイヤーに毎日プレゼントを贈るプログラムは比較的負荷が低そうです。
1) 招待成立時に探す対象アカウントを招待したアカウントとセットで記録
2) 対象アカウントが45日以上課金したかどうか毎日チェック
で済むので毎日の負荷は2)だけで、しかも最初から対象が事前に記録しておいたものに限られます。
それに対して例えば「あるFCハウスに所属するプレイヤーのアカウントが全員45日以上課金していない」を自動で調べようとすると
1) FCに所属するプレイヤーを保持するアカウントを毎日全てリストアップする(最大512人)
2) リストアップしたアカウントで最終有効課金日が45日以上経過していないかを毎日調べる
となり、1)と2)を毎日チェックする必要があって負荷が高そうです。しかも事がプレイヤーに対してネガティブな行為なので、ミスが許されません。
以上は単なるシロウトの想像ですけど、おそらくこういう仕組みの開発コストと現実的な適用範囲を天秤にかけて、入室していないだけをチェック対象にしてもそうは変わらないと判断したんじゃないでしょうか。単に「入室したかどうか」はFCログをチェックすれば終わりなので、とてもカンタンですね。
実質的な効果がほぼ同じならコストの低い手段を取るというのは、企業としては一見正しいように思えます。ですけどそういう選択が顧客側にも分かってしまう場合については、もう少し考えたほうがいいんじゃないかと私は思います。
昨年、事故に巻き込まれて三ヶ月ログイン出来なかった経験から言わせてもらいますよっと。
通常活動に戻るには四ヶ月かかりました、足の骨折は入院が長引くのです・・・。
FCメンバーがいるのならおそらく問題は無いでしょうね。
個人所有のハウジング(個人FC含む)はかなり気を使ったほうがいいかもしれません。
個人アカウントを誰かにログインをお願いするというのは、
規約的にもセキュリティ的にも微妙なので推奨できませんが、
ノートPCやネットカフェなどを利用して外でログインできる方法や、
心構えを用意しておくのは危機管理というものです。
自宅だけでログインしてる人は気をつけたほうがいいですよ。
猶予が1.5か月ってのが厳しすぎるんですよね
「最近飽きてログイン率減ってきたから、来月だけちょっと休止(課金停止)しようか」
課金していた月の後半飽きて2週間ほどログインしてないと、1回課金止めただけで持ち家吹っ飛んでしまいます
まぁ3.1実装45日後の空き地状態をチェックして騒いでみたいっていう悪の心もちょっとありますけど、個人宅買った側からするとちょっとやりすぎなシステムだと思います
撤去がそれなりに行われたとしたら
裏を返せばそれだけリソースの無駄遣いが存在していたと
需要にたいして供給が追い付いてないのに
一方で無駄遣いが生じている
このちぐはぐの是正って考えれば妥当なんじゃないのかなと
ログインをフラグにしても
利用されなきゃ結局リソースの無駄遣いよね
そういえば昔アカウントハックの被害にあって
数カ月後にハックされて業者に使われたままのキャラ戻ってきたっての聞いたことあるが
アカウントハックされたらハウジングもおしまいっすね
被害者の救済には数ヶ月かけて頑張って金策して買った家は45日で没収っすか…
+35日でまるっきり0にするとかもう異常だと思いますね