それは違うと思いますねぇ。
どこまでが話の例えか判り兼ねるんですが、
FF5もFF10もシステムは違っていても、どっちも「面白かった」ですよ。
あと個人的にはFF5も10も、FFの根本のバトルシステムは変わって無いと思います。
はっきり言って、FF14のバトルはFFシリーズの根本が無くてツマンナイんですよ。
こっから先は、バトルの事でも無い話になるのは承知で続けますが、
エバークエストでも、ワールドオブウォークラフトでも、インスパイアされた元のゲームがどれであれ、
ファイナルファンタジーのネットゲーム、言い換えればコンシューマ発のタイトルのネットゲームとして、
FF11は面白かったんですよ。ちゃんとファイナルファンタジーに昇華されていたと思うんです。
ネットゲーム特有のヤバい位の中毒性も有りましたし、ネットゲーム×FFシリーズの形がよく出来ていたと思うのです。
この部分は、ファイナルファンタジーシリーズとして発表するのに、元ネタのゲームのどっちが今のスタンダードだとか関係ないです。
しかしFF14はFFシリーズにさえ見えず、ネットゲームとしても面白くないよ、それで具体的にはこのようにして欲しい、
という意見を出しているのです。