ヒートしている方の意見を見ていると、時給3万とか4万とか言う数値に踊らされ過ぎてはいませんか?
プレイヤースキルが影響するという事は、それだけ工夫の余地のある戦闘にシフトされたという意味です。
これは元から開発陣が仰っていた戦闘スタイルに適っているものかと思うのですが、如何でしょうか?
私もソリストで以前からずっとフィールド狩りメインで育ててきたのでよく分かりますが、戦闘は素直に楽しめています。
手放しで賞賛出来るほど面白いというほどではありませんが、アクションパレットの最適化を図ったり、
以前より立ち位置に気を使う必要性がかなり出てきたりで、方向性としては凄く良いと思います。
占有がなくなって気兼ねなく範囲攻撃が撃てるという点も、やっと普通のMMORPGになったと云った感じで満足しています。
修正する必要性のある部分というのは当然存在しますが、以前の複射即死ゲーよりは俄然RPGの戦闘と言える内容になっていると思います。
問題なのはこの先です。どこをどのようにしていけば更に面白くなるかを考えなければなりません。
どこかのスレでも言いましたが、ネットゲームというのは変化するものですから、その変化に対応していくのは極自然な事です。
以前と同じでおかしいと思ったらやり方を変える。自分の最適化をしっかり行って見極めなければなりません。
ただ単に以前と違うから嫌だ!なんていうのは変化するネットゲームを根本から否定している事になります。
その上がった難易度に対応するべく最適化を行うのが工夫の余地のある戦闘だと思います。Quote:
リーヴなどに関しては十分難易度は上がっていると思いますよ
今はもう闇雲に複射で即死させたり範囲魔法ぶっぱだけしていればそれで良い戦闘ではないですから、
ユーザーの頭の切り替えが必要なのです。
ついでに言わせてもらうと、同レベル帯を選べば早期ボーナス達成はそれほど問題なく可能になっています。
当然、工夫をされなければ達成になり得ない事もあるのでしょうけど、これこそがユーザーの頭の切り替えというものの正体です。
それでも高レベル帯の一部のリーブは難易度が高すぎて運ゲー要素入っているものもありますが、
それはそれの問題として、全体の問題ではないですね。