赤貨250でマイスター1種変えるではなく、もっと高いレートでもいいので、1種増やせるようにして欲しいですね
Printable View
赤貨250でマイスター1種変えるではなく、もっと高いレートでもいいので、1種増やせるようにして欲しいですね
マイスターレシピについては身内で装備提供し合っているのでコミニュケーションが増えるため歓迎です。
しかしマイスタースキルについては全くと言っていいほどメリットが見当たりません。
どのスキルもコストもリスクも冗談かと思うほど効果に見あっていないと感じます。
スキルに魅力がない以上、レシピ制限が付いただけと言われても仕方がないでしょう。
鍛冶マイスター取りましたが今んとこインゴット職人なので3.2では淡い期待を抱いております
なんとかしてくだしあ、マジで
マイスターはステブーストでいいと思いますけどね。
作業加工+50CP+30とか。数字適当ですけど(/・ω・)/
週制限のなかでマイスターであれば早く座ることができるってのはかなりのアドバンテージだと思いますけど。
ステータスを足切りにしてある程度のステータスがあればマイスターなくても作れるようにしてほしいです。
マイスターに有利なことが、現状絶無なのがよくないと思います。
マイスタースキルは製図アリキの運頼りなので、パラメーターが低いなら役立ちますが、基本コストが悪くなります。
マイスター専用レシピについては、単にマケに対する参入者を制限するためのもので、メリットではないと思います。
他の方が言われるように、ステータスにボーナスが付く、要求素材が少なくなる、といったメリットがほしいです。
専門化することによりコミュニケーションが活発になるといいますが、極々一部だけで行われるだけで、基本マケで取引されるのではないでしょうか。
プレイヤー同士での取引はマケ税が無いことくらいで、積極的に行う気にならないです。
出来れば、マイスターレシピ実装前と後で、プレイヤー間の取引がどのように変化したかを調査してほしいです。
ついでに、制作武器が実装されないせいで、木工・鍛冶・彫金・錬金マイスターレシピが死んでいます。
このままだと上記マイスターが少なくなり、作成者が少ないため流通がパッチ3.0の赤貨素材並になりそうで、心配です。
アニマウェポンに絡める気なのかもしれませんが、早いところ上記マイスター達へのフォローをお願いしたいです。
マイスター自体はとてもいいアイデアだと思います。
ただ、現状は単にプレイヤーの行動を制限しているだけの要素に見えます。
ぜひ、マイスターがあるから面白くなった、と思わせてほしいです。
専用レシピがあってもいいんですけど
切り替えのコストが高すぎるので赤貨100くらいになりませんか・・・
今後の秘伝書レシピは全部マイスター専用でいいと思う
その上で通常レシピは今後も非マイスターで製作可
マイスターレシピも、数パッチ後に非マイスターでも作れるように緩和(ただし必要ステと該当秘伝書所持は必須)
とかやっていけばいいんじゃないかな
マイスターで個人的にアウトなのは、スキル周りの仕様が『非常にわかりづらい&使いづらい』のが致命的だなと思う
3.0時点だと2.X時代に消費CPに合わせて装備を作っていたので、組み込むのが面倒くさいというのもあったが、
格下レシピは必要ない、格上レシピは試す機会がない&博打打ちたくないという状況もスキルの低評価?に拍車をかけていると思う
あと魂がコスパ的に検証やら使途が面倒くさいのもNG・・・
鍛冶レシピの適当追加は毎度のことですし、それについてはしっかり完成品頑張って追加してくれよという要望出しつつ横に置きましょう
メイン鍛冶(マイスター)としてはしっかりしてほしいですけど
かなりスレ違なのですが、マイスター関連のスレがあまりなかったものでここに…
自分はクラフタ60になってマイスターをしばらくとらずに放置していまして
「そろそろとるか…!」と先日思い立ちましたが、肝心のマイスターの証の交換場所がわからず
一時間ばかり蒼天の地を彷徨いました。
まさかイシュガルドランディングとは思いもよらず
交換してくれるあのお方、イディルシャイアとかに引越ししませんか?
いや既に実装済みなので、今更無理っぽいのはわかってるんですけど、
ロウェナ商会あたりいけば交換できるだろ~って思ってる人、結構いると思うんですよね。
もしくは名前のあとに<<SHOP>>的な、なにか交換してくれるっぽい表示ほしいです。