触れるように努力するか、自分たちには無理!その域に達しないとして諦めるだけです。
といかそういう人が大半だと思います。
「エンドは無理!…クリタワ位ならまぁ」
って人が居るように
NO
4人が条件と言われているだけ。
強要もされてない。
遊び方に制限掛けてるのはプレイヤー自身。
Printable View
触れられないなら触れられるように努力しますけどね。
ワールド内でトップの数人限定でしか出来ないようなことでもないですし。
リワードが絡むとそういう部分は中々なんと言うか皆さん厳しい目になってしまうのでは?
選択肢は多いほうがよいとは思いますが。
最初は大人数向けとして、徐々にただのPTでもいいようにする、とか。
個人的には今後が心配ですけどねぇ。
最上級のパーツはフルパーティがいりますとかw
そういうのやってきそうだなぁ~とか・・・ないかな
ソロFCと少人数FCについての議論が混同しているように思います
分けて議論しないことには
少人数FCについての助言が
まったく人を増やすつもりのないソロFCにとっては助言にはならず
余計な皮肉や煽りで議論に水を差していませんか?
定食屋さんで「このセットメニューは4名様以上からご注文できます」というだけですよね?
定食屋さんに入るのは少人数でも大人数でも自由です。
そのお品書きの中の一つに対して文句言ってるようなものなんですよ。
Rodefriedさんはそういう限定メニューがあれば、他のお客がいるにもかかわらずお店に文句を言われる方ですか?
私はそんな状況を見ながら「4人からって書いてるんだから4人で来た時に頼めばいいのに」って思う方です。
触れないコンテンツならそれまでです。そのコンテンツをやる/やらないは自由ですから。
自分にとって都合の良い言葉を使ってるのはどっちなんだろう、って思いますけど。
ここは議論の場なので否定的な意見が出ることは当然です。みんな賛成するとは限りませんし、みんな賛成したからと言ってその通りに開発が動くわけではありません。
同じ金額(月額料金)を支払っているから、という発言もよく見かけますがプレイ環境やプレイ時間だって千差万別です。
あくまでも、私達がお金を支払っているのは「FF14にログインして、FF14のコンテンツを遊ぶための権利」です。
そのコンテンツを遊ぶためには4人ないしは8人PTが必要、FCに加入することが必要、一定額のギルが必要、ハウスを所持していることが必要、などの条件が付いているだけです。
前のレスでも言っていますが、私は別に個人FCや少人数FCを否定しているわけではありません。
しかし、そのコンテンツを遊ぶためにはそうゆう条件が必要だと言われたら、その条件を満たすようにしようとすることも時には必要だと思います。
私は現在過疎鯖と言われているBelias鯖でプレイしていますが、ハッキリ言ってパーティ募集なんて揃わないことがザラにあります。
週制限がついていた頃の侵攻編や真成編などは、固定組まないとまともにできず、野良はほとんど息をしていないレベルです。
そんな状況に嫌気が差して、お金を払って鯖移動する人も多いです。
自身の環境に合わないからと何でもかんでもシステムを悪だと言うだけでなく、システムにあわせて自身の環境を変えている人もいるということです。
貴方自身も発言している、【じゃあFCごと過疎サーバーに引っ越してはどうですか?まだ空いてる土地ありますよ。】。
こんな無責任な発言をするのであれば、「じゃあ、FCメンバー増やせば?」と返されて当然ではないでしょうか。
誰もやれとも言ってないしやるなとも言ってない やるには条件がありますって話。
あくまでも条件に当てはまる方のコンテンツ。ソロゲー一本道RPGじゃないんだし何でもプレイヤー全員が平等ってのは違いますよね?
プレイヤー全員レイドコンテンツに行く行かない自由があるわけですけど、行くにはそれなりの装備して行きましょうってあるように条件満たせば済む話ですよ。
お金払ってるから全員楽しむ権利を持っているって意見もあるけど、だったらハウス持てないFCも居るわけだし、その方達への補償はどうするんでしょう?
ハウス買えって言うんですか?だったら少人数FC派の方もシンプルに人増やせばいいよねって話ですよ。
それと元々FCってコミュニティツールでみんなで協力して恩恵受けましょうってのを、少数でいる事の恩恵受けたいが為にソロや少数でいるんでしょ?
それをなんでもかんでもソロで出来るならFCの意味がなくないですか?
それでもどうしてもこのコンテンツがやりたいって言うのでしたら大変だろうけど誰か勧誘すればいいじゃない?門戸は開かれてる訳でやるやらないも自由です。
簡単じゃないって言うかもだけど、その簡単じゃない事を人がいるFCはやってきたんですよ。
救済策として傭兵システムも実装されるみたいだし、子供みたいに駄々こねて声大きくするんだけじゃなくてもう少し大人になりましょうよ。
このスレッドのタイトル「少人数FCのカンパニークラフト」と
スレッド製作者の「一人FCでできるように」は
まったく意図が違います
少人数FCのカンパニークラフトについてスレッドに賛同しているのに
あたかもソロFCが支持されているのかという誤解を招くので
フォーラム管理者が見ていましたら
タイトルを「カンパニークラフトの製作人数について」
「ソロFCのカンパニークラフトについて」等に変更するのが妥当ではないでしょうか
現在、4人未満となったFCでもFCが維持される仕様です。
これは、引退や休止された方の復帰を意識したものだと理解しています。
であれば、4人未満のFCもFCであるはずです。
また、仕事や学業によってログイン時間が合わなくなる事もあるはずです。
にも関わらず、4人必須のコンテンツを実装するという事は、運営がその存在を否定していると感じました。
何故4人必須なのか。
何故4人未満はダメなのか。
その答えが欲しいのです。
FINAL FANTASY XIV公式HPより
冒険者が結成する共同体
「フリーカンパニー」とは、「傭兵団」のような冒険者の共同体だ。
いずれかのグランドカンパニーに所属する冒険者4名が集まり、カンパニー結成書に書名することで、設立することが可能。三都市のグランドカンパニーと契約を交わす必要があるため、いずれかの組織の司令部で結成を申請しよう。
4人以下のFCとか元々想定されてないっぽいし文句言うの間違ってませんか??
アクティブが少ないのに関しては頑張って募集するしかなさそうですねー。