なんでも簡単に変えられるようになると、他人と交流を持った時にPCを特徴づけるものがいよいよネームプレートだけになってしまいそうでなんだか嫌です。
プレイヤーとキャラクターを紐づけて見ているかとか、自キャラの外見的特徴を大事に思っているかとか、個人の感性なのかもしれませんが。
今でも幻想薬ガブ飲みして見た目コロコロ変わるはいますしね。
ただ前にどなたか言ってましたが、そういう人って、その人を思い浮かべようとしても出てくるのは名前だけでキャラの容姿が希薄なんです…。
Printable View
なんでも簡単に変えられるようになると、他人と交流を持った時にPCを特徴づけるものがいよいよネームプレートだけになってしまいそうでなんだか嫌です。
プレイヤーとキャラクターを紐づけて見ているかとか、自キャラの外見的特徴を大事に思っているかとか、個人の感性なのかもしれませんが。
今でも幻想薬ガブ飲みして見た目コロコロ変わるはいますしね。
ただ前にどなたか言ってましたが、そういう人って、その人を思い浮かべようとしても出てくるのは名前だけでキャラの容姿が希薄なんです…。
夏だから小麦色の肌にしたいというだけの理由で幻想薬叩き割った身から致しますと
せめて日サロや美白液やらカラコンをください^w^
普段は目の色などわからないくらい操作画面引きで見てますし、
よく絡む人はフレンド登録していて、個人を判別するのはオレンジネームです。
なので、外見的特徴は確かにその人の印象としては大切だとは思いますが、
正直「目の色」「肌の色」が若干変わったところで、「見て~変えたんだ~」と申告されなければ
気づかないと思いますね自分なら(´ω`)笑(さすがに肌色から青肌とか真っ黒なら気づきますがw)
髪型とか髪色、ミラプリは変わったら気づきますが、目の中まで正直普段まじまじと見てないですw
たまに「あ、オッドアイにしてるんだ~」とか気づいて盛り上がるときはありますけど、
次の日に黒い瞳になってても気づかないんじゃないかな。
フェイスタイプや声、種族、身長、体格が変わらなければ、十分その人の個性として保てると思います。
ただ、自分のキャラは自分好みにとことんカスタマイズして遊びたい、可愛く撮りたいので
目の色、肌の色はもう少し気軽に変えられてもいいと思います。
ゲーム内通貨で変更可能になるか、プチ幻想薬が実装されるまでは、
普通に幻想薬をパリンパリンやると思いますがw
【追記】
肌の色についてですが、白肌→青肌などの、いわゆるキャラクタークリエイト時の自由度の高いカラーパレットは不可でも全然構いません。今設定してある肌の色の濃淡(日焼け⇔脱色)をいじるくらいのスライダーでもいいのですが…
出来たら良いな、で要望出してるところを おもいっきり批判してる方々は プレイヤーの皮をミラプリした開発者さんでしょうか?ってぐらい批判する理由がないと思うのですが どうでしょうか
幻想薬があるのに「部分的な変更に課金したくないので」という本音を言わずに、ゲーム内でやれないのはおかしくない?理由がなくない?という方向に話してるから単なる要望だと思われずに批判されるんだと思います。
私は部分的な変更でも幻想薬を使うので、追加してもらうなら髪型もミラージュプレート対応になるとか今無いものが欲しいです。
とあるゲームでは無料
とあるゲームでは1回540円で変更
まぁいろんなゲームで方法は違いますし一番のお気に入り見つけて我慢するしかないですねー
部分的な変更でも
1.【種族・身長・体格・声・フェイスタイプ・鼻の高さ、唇の形】など、整形レベル(現実世界でも多額のお金がかかったり不可能だったり)
2.【瞳の色・肌の色】など、おしゃれレベル(現実世界ではカラコンや日焼けサロンなど手軽で少額、もしくは日光浴で焼けば¥0)
この2.に関しては、課金ではなくて無料(もしくは安価なミニ幻想薬)でできる範囲に変えてほしいな~という要望をしたいです。
現実世界で容姿をいじることと、ゲームの容姿変更の事情(売上的な部分も含めて)を混同するなと言われたらそれまでなんですが…w
比較的軽微な変更(と私が感じる部分)に関しては課金したくないな、無料でやりたいなという本音と共に、何卒ご検討の程、御願い申し上げますm(_ _"m)
ていうか、そもそもPLLでの答えの人種問題云々が尾を引いてるんだと思いますよ?
私はそこまでミラプリとか幻想薬って面倒であんまりやらないので(何か月も同じ服着ててすいません)割とこの問題自体はいいんですが、人種問題とかにより~とか言われると、「へ?なんで???」って思いました。
前述しましたが私は海外在住ですが、極端な話をすると目の色(と言うか模様)を変えるのに目に刺青をする人までいます。
カラコンも勿論着ける人結構いるし、ボディーカラーとか日本人よりも{日焼けの健康的な肌}に憧れがあるので、日サロとかで焼く人多いし、それでどこに問題が?って思ったわけです。
何か普通に「なんで?」って素朴な疑問を「お金使いたくないからぐずってる」って言うなら、反対に「運営がお金使わせたいから人種問題持ち上げてる」って思わないでもない。
それこそまだ、運営が「そこは幻想薬あるんだから買ってね(ニコッ)」って言ってくれた方が個人的にすっきりする。(もし人種問題が事実でも持ち出すとややこしいので)
*)あくまで私は今の美容院で十分なんですが、目の色くらい変えたいって人の希望に対してそれくらいは出来てもいいんじゃないって派です
肌を日焼けさせる方に問題があるんじゃなくて肌の色を薄くすることに問題があるのでは?個人的にはそれが引っかかるような気がしますが。
万一問題と感じた人が訴訟を提起するなどした場合に過去の判例、実例に基づき安全にサービスを継続できるかどうかまで考えると、そこまで調べてこの話している人はいないんじゃないかなあ。
とりあえず法務的に問題がないなら要望すれば優先度も変わる可能性があるので素直に要望すればいいと思います。
美容師でやってほしいという要望でも運営がそれは幻想薬の安いものでやってもらおうと判断すればそう実装されるだけなので要望自体はどんどん上げればいいと思うし、人種的に問題があるかどうかは我々でいくら議論してもしょうがないですよ。
ただ、過去にそういう話がありましたよってことでなるほどお金うんぬんだけではないのだな?という相互理解ができればいいんじゃないでしょうかね。
ヴィエラでギャルメイクする時に、髪型や髪色と一緒に瞳も色変えしたいので、カラコンを実装して欲しいです。
他の用途としても、ミンフィリアコスプレで眼の色を合わせたいとか、各種コスプレに合わせたカラコンを入れて再現したりなどにも活用できるので、多くの方が喜ぶかと思います。
実装仕様としては、アイテム「魔導カラコン」を導入。
*ミラプリみたいなイメージ。
美容師で専門的にやらないと綺麗に発色が出ないので、美容師コンテンツでのみ対応可能。
カラコン外すと元の瞳の色に戻る。
*仕様上面倒そうなら、宿屋で魔導カラコン使用だけで瞳色変更可能に。
辺りでどうかな?と。
*ど素人考えなので、プロの方々が考えればもっと合理的な方法での実装になるかと思います。
現実世界のコスプレでカラコンを入れるのは万国共通ですので、そっち側(人種的な)が理由とは考え難いです。
キャラデータ弄ると致命的なバグが出やすいとか、望む人が少ないから後手対応になってるとか、あまり説明がなく実装されないので納得感が薄いです。
PLLの小話とか、14時間裏生放送とかの雑談トークでもいいので、実装しない理由に触れて下さると幸いです。
実装か説明のほど、可能であればよろしくお願いします。