コンテンツに従って調整と書いてありますからもっと短いと考えてもいいんじゃないでしょうか。
例えば今後衛に持たされてるトランキリティやエグザルト(MP半分回復スキル)も10分という長いリキャストとアクションゲージが設定されており、リーブ中やNM戦では数回しか使えない、そういうスキルになってます。これも使いどころを考えて使わないといけないアビリティ、2時間アビリティ的なものに属しませんか?要するにリキャストなどバランス次第です。
ナイトならとっさに敵視を集めて防御アップ...などあっても良いと思いますね。ただコンテンツの制限時間にもよりますが3回は使える余裕が欲しいです。1回だけでコンテンツ中使って建て直しが出来ないと言うのは痛いですし。
しかしもしレイドダンジョンなどで戦略性を持たせたいという理由だけで入れるなら要りません。
それならジョブ毎にレイドダンジョン参加中にのみ使えるスキルを用意するだけで良いんじゃないでしょうか?
そのせいで通常戦闘もそれありきのバランスになってしまわないか、というのは皆さんと同意見です。
もし、具体的な案が開発内で出ているのであれば開発作業中に「スペシャルアビリティ(仮称)追加の検討」というのを早いうちに追加して頂ければディスカッションしやすいです。「2時間アビリティ」という場で「個性を持たせるスキルを用意します」とだけ言ったのではどんどんFF11の-イメージがつきまとって、そういう方向にしか話が行きません。
(むしろ開発からのレスは不要だったんではないでしょうか・・・?)