すんません、「ZWは一切緩和する必要がない」との考えに立ってらっしゃるように見えますけどもそういうことでよろしいんでしょうか!?
そもそも現実に緩和が起こってることに対して否定的に見えます
Printable View
すんません、「ZWは一切緩和する必要がない」との考えに立ってらっしゃるように見えますけどもそういうことでよろしいんでしょうか!?
そもそも現実に緩和が起こってることに対して否定的に見えます
私のフレも今アニムス作成中なので、もう少し楽に作れたらなぁって思うけど、
でもそれだとZWのコンセプトどこ行ったの?とも思ってしまうのです。
運営さんブレブレ!と書きましたが
私もブレブレですね…(汗
ZWのコンセプトと違うってよく聞くけどZWのコンセプトって「時間をかけて一つの武器を強化していくコンテンツ」ぐらいのじゃないかな~
緩和を許さないとか趣味武器という扱いとかそこまで言われたことあったかな~?
いえ、あなたのいう割に合わないという話についての反論です
最初から割りに合わないコンテンツとして実装してるんで過剰な緩和はいらないという立ち位置です
(補足入れておくと、この割に合わないってのはバハムートをクリアしていく人にとってですね)
本音を言うと、FF14は月額制のゲームなわけで運営としては長期間プレイして欲しいはずです
となると、過去のコンテンツを過剰に緩和要求してプレイ時間を短くするということは、未来のコンテンツでプレイ時間を少し長めにとってくる可能性が生まれます
そうなると嫌だなと思ってるので、やんわり反対に回っているのです
運営がバランス取ってるんだから3.0になったらもっと緩和するだろうとは思ってます
それなら別に反対はしません。自然に緩和されるならどんとこいです
黒い本音をチラッというと、ランダム制の高いレアドロップや、POP待ちという旧来のMMOのコンテンツをここに押し込めておいて欲しいので
そういうのをやりたい人のためにある程度時間のかかるまま残すべきだと思っています
レイドの入場券がレアPOPの敵からのランダムドロップとかになったらいやじゃん?
あー、でしたらさっきの緩和率の表示で数字的に比較衡量した場合どーしても割にあってないって結論にしかならないんでそれで良さそうですね
(追記)すいません、これだけだと分かりにくいと思うんですけども過剰な緩和になるとかこんなもんじゃないかなと自分は思いますとか仰られてるんですけども
さっきも書いたんですけど相応具体的な根拠言ってもらわないと反論された気もイマイチしないんですね
何故こんなもなんじゃないか(あるいは、これ以上の緩和は過剰な緩和に該当する)と言う判断を下したのか、下せるのか、その根拠は何に基づいてるのか、何と比較しての話なのか、何か基準があってのことなのか。
これ感覚の話じゃなくて定量的な話なんですね
単に「これ以上の緩和はしてほしくない」等の感想を持つのは自由ですし大歓迎ですが、反論という体裁を整えるにはそれぐらいは必要なのですね。
8行に渡る本音を書かれるよりは、どこからその数字を妥当だと評価したのか、そちらを根拠付ける方向に尽力していただいた方が私としては受け取りやすかったと思います、すいません
緩和に反対なされてる理由等、長々とお考えを述べられることは大変結構で運営視点で見ても有意義なことだと思われるのですが、
私が述べた部分に対する反論としては内容が伴ってないとの認識から離れることが出来ないと言わざるをえません、恐縮ですがすいません
ゾディアックウェポンの開発コンセプトって、プレイヤーの首に鎖をつけてコンテンツに引きずり回すことだと思いますよ?
MMORPGは多くのプレイヤーに課金させ、継続的にコンテンツに参加させ続ける必要があります。
プレイヤーのやることが尽きると過疎っちゃって遊べなくなっちゃいますからね。
だから、開発としては、
・なるべく多くのプレイヤーに課金を継続させる
・なるべく多くのプレイヤーを毎日ログインさせ続ける
・なるべく多くのプレイヤーをさまざまなコンテンツに参加させる
そのためのゾディアックウェポンだと私は思っています。
だからあっちこっちのコンテンツに参加させたり、何度も何度も攻略させたりするわけです。
でも、あんまり鎖が重すぎて参加するプレイヤーが減っちゃうと開発としても困っちゃうわけで。
プレイヤーの活きが悪くなってきたら、すこーし鎖を緩めてやって適度に引きずりまわしてやる必要があるわけですね。
なので、必要ならば緩和をする。必要なければ限界まで搾り取る。ってところだと思いますよ。
緩和の議論は少なくとも緩和を必要としている人達の側に立って議論しないとダメなんじゃないかなぁ
自分たちは苦労したんだからあなた達も苦労しろは気持ちはわからなくはないけど全体考えたらそれは駄目ですよね
他のコンテンツにしわ寄せ来るからZW緩和するなというのは論外だと思います
これからやる人達が無理なく楽しめるかどうかとかのほうが良いと思います
ぶっちゃけ一本完成して二本目とかの人達に緩和必要ないとか言われても納得できませんよね
同様にZWやらない人達に緩和必要なし言われても…
緩和を受けなかった人達の側に立った議論・発言も立派な意見だと思います。
大幅な緩和され『あんなに頑張ったのはムダだったんかな?』とガックリしたりする人は居ないのでしょうか?
目標としてレアリティを確保して欲しいとか。
万人が持ってる武器として見られ、更にハイエンドでのマストアイテムとして求められたり、アイテムレベルが更に低くなるかも…なんて不安げな発言は意見として見てはいただけないのでしょうか?
自分は今の時点での緩和は充分かと。
アートマ・アレキの出やすさはすごいなーと思いますし。
FATE待ち、輝きについては調整し続けて頂ければ。
過疎救済の色合いが強い指定ID・FATEはZWだけじゃなく、もう1~2コンテンツ増やしたり(初心者の館に期待)
ロールレボーナス等の報酬を増やしたりと、もう少し用事を分散するように調整して欲しいなと思います。
占星術のZW作りたいなー(。・ω・。)
学、竜、忍の三種類zwまで作りましたが、特に緩和されてがっくりなんてことはなかったですね。むしろ緩和によって活気が戻ったことによって3個目のzw作成において
助かりましたwアートマ、アニムスのFATE待ち、輝きに関しては緩和で実装当時に比べれば相当楽になりましたね。しかしそれでも自分の周りなどではzw作ってる人は
ほとんどいないです。いたとしても大体アートマ止まりとかですね。正直もうちょっと全体的に緩和しないとせっかくのzwというコンテンツがもったいないと思うので十二文書
の複数所持、十二文書対象のIDでジョブ縛りなし、謎地図のアレキドロップを2個に、zwクエでのIDドロップ品の確立緩和(特にオーラム、ゼーメルなどのローID)ぐらいは欲しいとこですね。
最近のデジタル家電と同じで、発売日に定額で買ったのに半年後に半値で買ってる人に憤りを感じるのと似たものだと思います。
その場合、得られる物は人より早く造ることが出来た、それだけ早く長く使うことが出来るという事実について、「なにを思い感じるか」ということです。
緩和の内容とその期間と自分の満足度は個々人によりますので比較のしようはありませんが。
個人としてどう思う、というのは
今後の調整にも活かされればいいかな。