-
ロール訓練所改め初心者の訓練チュートリアル
以前に投稿しましたが初心者の館が現実味を帯びてきたので改訂しました
敵は場面とレベルに応じて範囲攻撃や場合によっては即死攻撃も。
ギルドオーダーの自分以外NPC版みたいなのもで
可能であればインスタンスバトル形式で気兼ねなくできるようにしてほしい
例)
白魔道士・学者・占星術師:
NPC(自分以外のTANK・DPSx2が倒されないようにヒール・補助
ただしNPCが倒されたら失敗(最終的にどれだけNPCの体力が残存したかで評価)
ナイト・戦士・竜騎士・暗黒騎士:
NPC(自分以外のDPSx2・ヒーラーが被ダメージしないように)
ヘイト管理ただしNPCが倒されたら失敗
(最終的にNPCがどれだけ被ダメージしなかったかで評価
NPCの残存体力はここでは評価対象外)
モンク・忍者・吟遊詩人・機工士・召喚・黒魔道士:
NPC(自分以外のTANK・ヒーラー倒されないように)攻撃ただしNPCが倒されたら失敗
(自分がどれだけダメージを与えられたかで評価され高レベル訓練ではDPSチェックのギミックもあり)
※ クラスでも訓練可能
これに加えて訓練開始時点での各スキルの使用数や使用割合も評価対象になり、リザルトで表示され
スキルの使用傾向が自分で評価出来ればいいかなと思いました。
-
ゲームウォッチのインタビュー記事より初心者の館について
ただ敵を倒すだけの、コロシアム的なものにならないといいのですが・・・・
-
LOVMみたいにMMO初めての人が
「序盤から何を言ってるのか全くわからない」
「どうしたらいいのかよくわからない」
なんてならないといいなと思います。
実装して「わかりにくかったらフィードバックください」はやめるべき
ぜひともFF14やMMOをやったことない人を雇ってプレイさせて理解できるか出来ないか確認作業をやってほしい。
-
私自身のことですが「ゲーム中に説明の出てこないオンラインゲーム用語」はあんまりわかりません。
アクション発動時に確率で発動する追加効果をプロックってよしPがおっしゃっているけど
実際ぐぐってそういう用語サイトを確認するまで全然わからなかったんですよね。
エーオーイーとかもそうです。
プロデューサーすら「追加効果」といわずプロックと発言しているのですから
初心者の館では、オンラインゲーム用語を教えてくれるNPCが欲しいな。
-
ネトゲ用語、FF14方言・略語・ストーリー、ネットマナーについての3択テストとか・・・
今でも、FF14の中では常識になってる事がわからなかったりします。
複雑化されすぎて手順が難しいことも多いです。(特にギャザクラ)
スレに関係はありませんが、キャラクターセレクト→エオルゼアに帰って来るまでの画面に、Tips表示とかできないんですかね。
ゲーム内Tipsより、もっと細かく噛み砕いた30文字前後のド素人向き説明(専門用語抜き)で。
そのことについて調べる・触ってみるきっかけになるような文章があれば・・・・
-
バフの維持です
50以上でもヘヴィスラ全く使わないリューサンとかよく見るので・・・
-
以前に書き込んだ者ですが、なんとなく初心者の館に対して期待しているものが2分されているなぁと感じました。
主には、
①各戦闘クラス/ジョブのスキル向上とした場で、クラス/ジョブの基本特性、役割、立ち回り、スキルコンボと使い所の習得の場
②MMO初心者に向けた知識や用語、FF14で扱われているクラス/ジョブの役割や特性、戦闘の立ち回りなど総合的なもの
より求められているのはバトルコンテンツを円滑に進めるための、①なのかなって感じています。
もっとも、PRGにおけるメインコンテンツといえばバトルですしそこが円滑に進められるのは、自身にとっても他の人にとっても良いことだと思います。
ただ、私もそうでしたし先に書かれている方も居る通り本当に”MMOが初めて”って人が一定数いて、今後もMMOが初めての方がプレイすることを想定しているのであれば
その声にも耳を傾けて欲しいと思います。
-
-
・頭上に謎のマークが出て、端っこに捨てに行かないと即死
・頭上に謎のマークが出て、NPCが居る場所で頭割りしないと即死
・外周にモーグリか何かが出て、直線上に居たら即死
・木人がペトリファクションを始めたら後ろを向かなければ即死
これくらいは必須でおねがいします!
-
吉田Pがたまに言ってる開発が実際にプレイしていないと
PLL等でプレイヤーに見抜かれる云々みたいな話は逆もまたありえると言うか
なんつーかベテランは初心者のことわかんないよね
そういう意味ではそんな感じで一度失敗して立て直したFF14チャンネルの新兵企画からなにかしらヒントを拾ってほしいかな
壁を突破する楽しみが売りのゲームだけど(多分ね)壁が突破できなかった人が緩和以外でもう一回挑戦しようかと思えるような
コンテンツになってくれたらいいなぁと思いますですよ