いや、排他的な差別と思われる危険があるので注意しましょう、と言ってるだけだと思いますよ。
Printable View
定型文辞書だけでは伝えられない、事細かな作戦支持を英語ではできないからです。
日本語を使いたい、勉強を兼ねてとかで、覚悟を決めて日本サーバーに来て日本語通じる人は良いとして
何度と無く出てる意見でしょうけど、言語別でサーバー、コンテンツファインダーを完全に分けるべきでしたね
もしくは、コンテンツファインダーで登録できるものは、コンテンツの難易度を、まったく打ち合わせ無しで進める通常ID並の難易度にするとか
後は、そのジョブの核となるスキルを習得するまで、そのスキルを使えるレベル帯のIDに申請出来ないとか
日本人でも、ナイトの「忠義の盾」を取ってない人が居て、ヘイト管理に苦労する時が有りますが
日本語通じる同士なら、取るように言って、全体でヘイト管理する事もできます
相手が外国人の場合は、タブを使ってみますが、やっぱり日本語通じないと、難しいです
打ち合わせ無しで行けるんなら、何人でも別に構いません
打ち合わせの必要が出てくると、言葉が通じないと大変です
私がFF11を辞めた理由。
新生エオルゼアに希望を感じた理由。
それは99%が言語です。
偏見でも差別でもありません。
慣れた母国語で遊びたいだけです。
もしFF11のように混ぜるというのであれば迷わず引退します。
他の方も指摘されていますが、「ギミックゲー」とか「大縄跳び」とかいわれるこのFF14と多言語混合鯖って致命的なまでに相性が悪いんですよね。
それこそ「ぬるすぎ」と非難されるレベルのコンテンツであれば共存できるけど・・・
JP onlyという募集のかけ方の理由として
CFで右上辺りに
JP•US•EUとチェック項目が有ったと思います。
これからを全てにチェックすると
グループ別で全ての言語設定したプレイヤーがマッチングされるようになります。
逆にどれか一つだとチェックした言語別にマッチングされるようになります。
こういった仕様がJP onlyと言った募集が出てきたのかなと思います。
自分はPTに英語圏などのプレイヤーがいても気にしません
英語も話せるわけでもないので
定型文使いながら
マーキングで指示しつつクリア目指します
後は英語圏のプレイヤーで
日本語で話したくても
WindowsOSで日本語が出ないかたもいるかと思います
そんなときはローマ字で
konnitiwaなんて打ってくれると
日本語の理解が有るのが分かるので
こちらも接しやすくなるかなぁと
JP ONLYばかりになる理由は単にタイピングしやすいというのと、日本人から見てもすぐに意味が分かりやすいからの二点が大きいと思われます。
JP speakers onlyの方が好ましいのは分かりますが、speakersという部分のタイピングの手間を嫌う人は相当多いでしょう。
また、JPSOと略して流行ればベストだと思いますが今度は日本人から見て何の事だ?となりやすいので流行りにくいです。
結果、特別に理解がある方以外は自分が楽なのでJP ONLYとなるのだと思われます。修正は相当難しいでしょうね…。
同じ理由で英語のプレイアーもかなりやめたりサーバー動いたりしてるんだよね。 でも日本のサーバーのほとんどは90%以上日本人だと思いますよ、Neiroさん。 あえて英語のFCに入らないかぎり、日本語でプレイできます、普通に。
このスレッドは「JP Only」の意味合いが日本人と外国人とで異なる事で、JP Only 以外の表記ができないかと言う内容じゃありませんでしたか?
攘夷運動は看過できませんが、日本人同士でPTを組みたいと言うのはまったく問題ないと思います。
それで私は、Lang=JP にすればと投稿しました。
これ、ウチの会社の決まり事なんですけどね。外国人の社員が多いので、Japanese Only はNGワードです。
もちろんJAPもダメです。最近の日本人でもJAPがなんで差別用語なのか知らない人も多いんじゃないですかね?
JP speakers only の方が日本人では無い人にも多少なり好意的に伝わるのであればそうするまでです。
たったこれだけで少しでも不快に思うところが減るのなら間違いなく使いますね。