バハムートは極と比べてもギミックを解き明かすことがメインになっていると感じています。
個人やチームで今まで築いてきた経験を持って新たな強敵に挑戦する、ということができるシステムではないのでエンドコンテンツがそうなるのはどうしようもないのかなあと。
そしてギミック解き、つまり謎解きが重要な相手、それを答えを知ってからやっては簡単と思っても仕方ないと思います。アドベンチャーみたいですね。
アドベンチャーと違うのは道をなぞることも難しくて装備でステータスに差が出ることでしょうか。
バハムートの難しさを味わいたいならやはり予習なしが適切だと思います。
ですがそれが許されない風潮が当然になっています。全ては週1制限のせいでしょう。
これのせいでゆっくり攻略することが許されません。そもそも毎日ログインして毎日数時間攻略できる人などそういません。
動画があって、手を伸ばせば答えがあり、さらに後で攻略できても緩和までドロップチャンスが限られている。
仮に自分が週一ドロップを諦めることができても仲間が同じ鯖で8人集まるでしょうか。それも遊べる時間が合う8人です。
非常に厳しいでしょう。
やはり運営も動画を見て攻略することを前提にしているんでしょうね