なんか水中・・・水の中とか空中を何かの力で飛行したまま進むステージなんて欲しいな
Printable View
なんか水中・・・水の中とか空中を何かの力で飛行したまま進むステージなんて欲しいな
邂逅の4層が面白かったという話はよく聞きますね
たくさんのMOBを範囲で一掃する快感はジョブを選びそうですが。
あとギルドリーヴは散々もったいないという意見を聞きますね。どこかにスレッドがあったと思いますがカンスト向けのギルドリーヴがあればいいのかもしれません
ああしたタイプでタワーディフェンスというのでしょうか、ギルドリーヴ8人用にもある指定された地点、アイテムを防衛する
進行がIDの用に直線ではないもの。
waveというかフェーズごとに難易度が増していき、たとえば今のメンバーならwaveいくつまでいければ十分。そこそこの報酬
完全にクリアを目指すと長時間になり攻略相談も構成も練らなければならないけれどかなりの高報酬
週末にトライしてみようかな?とか
MAPは使い回しでも遊び方のパターンがあり、気軽にもヘヴィにも遊べるのでコストもいいとおもうんですが・・・
ABCの3種類のダンジョンを同時に追加して、Aで得たアイテムや情報がないとBのダンジョンを完全攻略できず、Bのダンジョンで得たアイテムや情報が無いとCのダンジョンで・・・ というふうに相互に作用しているID。
オフラインのRPGではよくある仕組みですけどね。
と同時にソロ用になりますね。
・スナイパーな敵がこちらが攻撃する前に遠くから攻撃してくる
・敵が途中で少し逃げたり、他のグループに合流したり、数箇所をワープで移動したり、戦闘中に動く
・戦闘中も含め上下左右3次元方向に足場の移動がある
タンクがつる→位置固定のワンパターンが飽きる
もっとアドベンチャーゲーム的な要素を取り入れると面白いと思う
拠点制圧型ダンジョン。
東ラノシアの北部をそのまま使った感じで、チョコボに乗り走り回る事もでき、戦闘をなるべく回避しながら安全に進行できるが遠いルート、敵は多いが距離が短くILが高ければ無双して爽快感を味わえるルートを用意、基本的には西の小さな小屋で盗賊を倒しゲートの鍵をゲットし帝国兵のいる北でボスと戦闘。
無双の爽快感が味わえるコンテンツは欲しいですね。
特に周回が想定されているコンテンツの道中とかに混ぜてくれるとうれしいな。
ブレフロ範囲とかは無双とはちょっと違うし。
3層の形式を再利用できないものか
突入時、道中に大型だけなり、小型雑魚なり、宝箱だけなりをランダムに設置してどんどん下に行く
宝箱からのドロ以外にも、敵からのレアドロをまぜたりすればいいと思うんだけどなぁ
邂逅4層のような周囲が動いて状況が変わっていくダンジョンはシチュエーション的にも燃えますね
あれで地面の色が変わるだけじゃなくて、気が付いたら周囲が広い空間になっているとかそういう変化があればなお良かったのですが
すごい迷宮の中をみんなでまとまりながら進むダンジョンとかあればおもしろいかも。
一定時間で壁の方向が変わって進路を変える必要があるとか・・。
そして迷路の中を、とてもじゃないけど倒せない強さの牛頭の怪物が徘徊してて見つかると・・・! Σ( ̄□ ̄)
(隠しMOBにマジックポッドとかいて倒すとレアドロップおとしたり・・)
ボスのギミックをこれだけ詰め込むのであればダンジョン自体にももう一工夫してほしいかなぁと思ってます。
既存のIDは効率重視のボス直行が主流だけど、その逆もいいかなと。ID内の全ての敵を倒すとアチーブとレアドロップありとか、新たな裏ボスが出るとかしてくれれば少しは楽しくなるかなと。