LB使ってほしいタイミングでも、
チャット打つ暇がほんとないのよねw
ボイチャしてたら、LBお願い~ とか気軽に流れてくるんだけど、
移動して攻撃して、回避して攻撃して、2.5秒の間にワッセワッセしてると、
チャットでLB!って打つだけでも結構大変w
すると、もーそのまま倒しちゃえーってなる。
Printable View
LB使ってほしいタイミングでも、
チャット打つ暇がほんとないのよねw
ボイチャしてたら、LBお願い~ とか気軽に流れてくるんだけど、
移動して攻撃して、回避して攻撃して、2.5秒の間にワッセワッセしてると、
チャットでLB!って打つだけでも結構大変w
すると、もーそのまま倒しちゃえーってなる。
LBに関しては本当にいろいろ疑問が多いですよね。
どうして使わないのーーっていいたくなる場面が・・・
4人で行くような周回IDで、
LB使用の優先は、 近接>キャスター でいいと思います。
近接と近接 キャスタとキャスタでかぶった場合は、 自分が使ってやるぞってくらいの勢いで、
とにかく遠慮しないことが大事!
中ボス1>中ボス2>ラスボスの流れの周回IDなら
基本的にフェーズ移行が早まったりして壊滅するような特殊な仕様はないので、
溜まり次第すぐ使っていいと思います。
よくみかけるのが、敵の残りHPが1割くらいになったら使う人です。
(LBで〆を狙うとかそんなかっこいいことはしなくていいのです。)
中ボス1
戦闘開始前にゲージが溜まっていたら、戦闘開始すぐ使ってOK。
溜まっていなければ、溜まり次第使ってOKです。
中ボス2
基本的に溜まり次第使ってOKです。
ラスボスの時にゲージ2でLBを使いたいからと温存する必要はないです。
現状、ゲージ1溜まった状態から戦闘開始しても、ゲージ2たまる前にラスボスは倒せます。
※あまりにも火力がないPTならゲージ2溜まることはあります。
ラスボス
基本的に戦闘中にゲージ2まで溜まることはないので、1溜まったら使ってOKです。
ただし戦闘状況をみて、これやばいなあとか全滅しそうだなあって思ったら、
使わず温存することも大事です(´・ω・`)
あくまで私の意見です(´・ω・`)ノ
いま全然関係ないかもしれないけど、LBって見たらBLTサンド食べたくなったよ
(´・ω・`)あやまって?
個人的見解です。
竜をやってますが、単体か範囲か迷って打てずということはあると思います。
ギミックや戦闘の流れがはっきりと分かっている時は、HPの大小で判断してます。
私が他のDPSさんよりHPが高ければ、勝手に使います。
最近では、戦闘始めにキャスターさんお願いしますと言われることもあるので、
それはそれでありだと思います。
個人的には…LB使わなくても勝てそうなら後で使わないと危なくなる場面が出てくるかもしれないので温存しちゃいますね
そんな場面ないだろーと思われるかもしれませんけれど、メンバーの誰かがボス戦中に回線落ちとかあるかもなのでw
LBは、面倒なフェーズを効率よくスキップまたは短縮するための道具という認識です。
真ガルでスパチラに撃つみたいに特定の対象・タイミングが明確である場合は、そこで撃ちます。
ない場合は、原則としてボスの火力が高くなる場面で使います。
被ダメ減少のメリットが最大になるタイミングでLBを使うという発想です。
一般的に、序盤より終盤のほうが、ボスの攻撃は激しいじゃないですか?
なのでそういうパターンだと終盤に撃つことが多くなります。
あと、ID1ボスでLBが溜まりきらなかった場合は、直後の道中Mobに使ってしまいます。
躊躇してると微妙な感じになるので、このタイミングで撃つなら大胆かつ迅速に。
LBゲージは2ボスまでにそこそこ溜まってます。
尚、アルテマさんみたいに盾LBが戦術の前提になっているケースは例外です。
私は、むしろ「ぼぉー」っとして、アルテマさんにLBを撃っちゃったことが・・・モンクでね。
自分モンクで4人IDの道中ボスとかの場合
(そろそろLB撃つかー)
(あっ、範囲きた避けなきゃ)
(あーこのまま撃ったら迅雷切れるな・・・もう1周してからにしよ)
(てかそろそろ捨身のリキャ終わるな・・・使い切ってからにするかー)
(dot切れそ、更新してからあー範囲避け迅雷ry)
(今更撃ってもオーバーキルだな、もういいや。)
ぶっちゃけLB面倒くさい。
意見に対しての私の意見
メイン詩人ですがLBはいざというときのために残してほしい気持ちが多いです3たまったら即攻撃につかっていいものかと思います。
また、おっしゃることを要求するのであれば固定PTで分かり合った方だけとPTするのが良いかもしれません
そして別の職剣士、斧、幻術、槍をしてもその気持ちは変わりませんでした簡単なIDだとLB即撃ち 蛮神討伐だと温存がいいかと個人的には思います
LBうつ相談は火力使うのは私です!とアピールしてるようでしたくないかもです。。。
意見
これは人の考え方だとおもいます
タンクなしで逃げ回りながらPTしたり
タンク複数で火力しぼりだすのに必死になったり
回復職数名でPTしたり
必ずしもセオリー通りの行動してあそぶのが
私の考えだとベストではないとおもいます。
楽しかったら全滅してもokなんです
ただ単なる考え方の違いではないでしょうか