すでに適当に作られたゲームやっててなにをいまさら。
Printable View
すでに適当に作られたゲームやっててなにをいまさら。
「ジョブスタイルでガチガチにバランスを整え、高難易度のバトルコンテンツへ挑み、レアなアイテムの獲得を目指す。」
これがレイドで実現できていることを祈ります。m(_ _)m
難易度の尺度を他のゲームであらわすことはしないでしょうねぇ。言葉の表現で表すのは難しいですね。
百聞は一見にしかずで、次の1.18の様子を伺ってそれがスクエアエニックスの答えとして受け止めることにします・ω・
ponsさん
>過去がこうだからスレ主さんの心配は杞憂だと思いますよ。
杞憂に終わることを願う!(笑)
FF11は主にヘビーゲーマー向け、FF14は主にライトゲーマー向けという感じに住み分けできないのかな。
自分も住み分けたらいいな・・と思うんだけど、
FF11は、大規模なクライアントやシステムの改修を行って、PS2を切れたら
まだまだ、積み上げた広い世界と、その上を作って行けそうに思うんだよねぇ
Xboxや、Win版向け拡張コンテンツという、追加ディスクで良いと思うんですよ。
FF14に関しては、ライトユーザー向けって・・
MMOでライトユーザー向けってのが、3Dアバターチャットに毛が生えた程度しか思いつかないんで、
今の、FF14がまさにそういうモノなんだろうって思います。
自分の中では、一回ここまでイメージ悪くなってしまうと、続ける気力が起こらないですね。
追加のレイドを楽しみに待ってたりしますが、それで楽しめなかったら終わりでいいと思ってます。
編成なんでもおkとはいわないけどバランスとれてればどんなクラスやジョブでも参加できるというものにしてほしいです。
FF11では黒魔をレベルシンク導入前にあげましたがMMMもコリブリPTも参加できず中レベル帯から75までほぼソロで上げました(オンラインゲームなのに)。
FF14ではジョブシステムに期待しています。特定のジョブが参加できなくても元のクラスからなれる他のジョブなら参加できる、というものを作ってほしいです。
追記
そういえばMMMってレベルシンク導入後でしたね。
何回かは低レベルPTに黒で参加しましたがそうそう誘われませんでした。
レイドが来た後に大きく戦闘の調整が入る様なのでどうなるかわかりませんが
盾ヒーラー以外は有利な職で固めてゴーだったとしても、均等に1職ずつPTに居場所があったとしても結局それはそれで被らないようユーザー同士でバランス取る必要が出てきますよね。
色んな職を持っておくのがFF14のスタイルなんでしょうね。
私自身は1職だけ極めてずっとやりたいですが、必要とあらば有利な職、穴埋めの為にチェンジするつもりですしそれは致し方ない事だと思ってます。
不遇な職になったとしても場合(ダンジョンのボスなど)に応じて不利有利さえつけて貰えれば。
何に対しても不遇ってのは単に職のバランス調整不足なだけでコンテンツのせいではないと思います。
場面に因って有利・不利がでるのは必然(ジョブは寧ろそれを顕著にした方が面白い)とは思いますが、だからこそ別の所でバランスは必須だと思いますよ?
長所が多いジョブ・短所が多いジョブを作っては駄目で、一つのジョブの中で長所と短所のバランスがとれていなければ、それはジョブ設計が間違っていると言えるでしょう。
不遇ジョブとされるモノがどの場面に於いても不遇で、それどころか必須ジョブなるモノが存在する状況はあってはならないと考えます。
開発チームは数多くのコンテンツを作り、全てのジョブについてそれぞれ活躍できる場を均等に提供する義務があると思います。
所謂万能キャラの件は個人的には前々から申し上げていますが、何でもできるキャラが作れる事自体が問題なのではなく、システム上出来るからと”特化したキャラを使った方が明らかに面白いと思われるPTバトル等の場面でも万能キャラを使ってしまう”のが問題なのであって、それは単純にシステム上で決められたテンプレ的な役割分担を予め用意してもらわなければ自らキャラの個性を創造する事ができない、ある意味ゆとり世代的思考からくる物と思われ、それはそのプレイヤーの資質・モラルの問題だと考えます。