「準備出来てるかどうか」の確認を取る意味では不要じゃないんでしょうけど・・・確認のウィンドウ(クリタワの場合
24人分の名前が表示されるアレ)が出るまでは戦闘フィールド突入出来なくしてもらえるとありがたいかな、と。
誰かがチェック出した→準備完了の返事した→ウィンドウが出た時には別PTが突入していたらしく閉め出し、なんてことが
実際ありましたから・・・
Printable View
「準備出来てるかどうか」の確認を取る意味では不要じゃないんでしょうけど・・・確認のウィンドウ(クリタワの場合
24人分の名前が表示されるアレ)が出るまでは戦闘フィールド突入出来なくしてもらえるとありがたいかな、と。
誰かがチェック出した→準備完了の返事した→ウィンドウが出た時には別PTが突入していたらしく閉め出し、なんてことが
実際ありましたから・・・
とりあえず今日のメンテで問題が解決できないのであれば一旦機能をロックして貰いたいです。
今の仕様ではデメリットのほうが明らかに大きいです。
レディチェック自体に反対だから出たら絶対×押す!みたいな感じの人がいますね。
結局それで準備OKかどうかが分からなくなってしまっている…みたいな。
全員○になっていないのに突撃せざるを得なくなっています。
明確な使い方を特に設けていない汎用のツールなので、何をもってレディ状態とするのかちょっと曖昧なのがいただけない。
確かにWoWのようにカウントダウンを始めたら分かりやすいかもしれない。
後は、現状の邪魔っけなでかいウィンドウをやめて、アイテム欄の簡易表示(カラフルなドットのやつです)ガジェット風に小型化して邪魔にならないようにするとか…。
現状でも個々の名前を見られるようにしておく必要ってあんまりないと思いますしね。
しびれを切らしてタンクが突撃して少ししてから投票結果がポンと出てくるのも邪魔。
試みとしては全然発展させる余地があると思うので、後はどうストレスのない形にしていくかという話だと思います。
ポップアップ窓は要らないですよね。
パーティメンバーリストやアライアンスメンバーリストに小さく◯出すだけでイイ
ライブ放送サイトで、故意にレディチェクを行って楽しんでいる人もいるぐらいなので、
不要な機能だと思います。
メンテが始まったからこんな妄想してた。
昨日(正確には数時間前)もクリタワ行ってきましたが、レディチェックが使われなかった結果
いわゆる「グダグダ状態」にはならずとてもスムーズでした。
ちなみにCF申請前に使われましたが、こちらはPTリーダーによる確認でしたし特に問題はないです。
結局のところ「使う人とTPO次第」ですよね。
そもそもこんな機能、フォーラムでも誰も要望してませんでしたよね。
べつにプレイヤーの要望以外の新機能を追加するなとは言いませんし、それがすばらしい機能なら大歓迎なのですが。
フォーラムでほかに真剣に議論されてる要望がたくさんあるのに、それらが一向に改善されず
こんな欠陥だらけの機能がたいした検証もされずにとつぜん実装されるようでは、フォーラムの意義も開発や運営に対する信用もがた落ちです。
おそらく、外国語プレイヤーを含めたプレイヤー同士の意思の疎通の問題に関連して出てきたアイデアだと推測されますが
レディチェック機能って方向性としては、会話によるコミュニケーションをより否定するものですよね。
プレイヤーが定型文辞書の充実などを要望していることに対して、これが運営側の回答なのかと思うとやりきれない気持ちになります。
PS4でβに参加していますが、VITAのリモートプレイでも混雑したFATEや初期IDなどは問題なく出来ていて凄く感心してます。
そしてVITAでやっていて
レディチェックってVITAリモートプレイ用に実装!?
って勘ぐってしまいました:p
プレイ上やりにくいのはチャットだけじゃない?ってくらいよく動いてます。