…PT組んで出来たら意味ないような;
Printable View
…PT組んで出来たら意味ないような;
最近始めたLSメンの話から察するにサスタシャからヴィジルに至るまで深刻なタンク不足は変わってません。
ここにランダムダンジョンで特殊な報酬目当てのLv50DPSが参戦したらどうなるんでしょうか。
タンク持ちが優先して着替えるレベルで徹底した不足ジョブ対策が施されないと取り返しがつかなくなるかもしれません。
ランダムマッチングでは適正レベル同士が組んだ後に足りないロールが振り分けられるそうなのでDPSは基本蚊帳の外でしょうね
よほど人のいない弱蛮神戦とか以外ではDPSはおそらく使うことすらできないと思われます
低レベル帯でのタンク不足を考えれば、確かにランダムマッチング利用のDPSさんはマッチングしづらそうですねぇ。
ただ、情報少なく予想ですけど、ランダムマッチングは低レベル帯IDの過疎化対策の意味があると思うので、重きを置いているのはランダムマッチング利用者ではなく、そのコンテンツクリア目的の通常のCF利用者ではないですかね。
満遍なく様々なIDを利用してもらう案としては、全てのIDでクリア報酬として哲学神学アラガンが出るけれども、クリア回数が多いIDは報酬が少なく、クリア回数が少ないID は報酬が多くなるようにするのはどうでしょうか ?
また、ロールの偏りについては、これも統計を取り参加が少ないロールにはプラスの倍率が掛かる様にするのはどうでしょうか ?
この機能はランダムマッチング申請した人は本来の順番待ちとは違う別室みたいなところで
カテゴリー単位で呼ばれるまで順番待ちのイメージかと思っております。
(なので、普通のID申請者が来たら当然優先されるので呼ばれる順番が遅くなるはずです)。
クリア報酬はメインシナリオに関係するダンジョンとそうでないダンジョンでも
倍率が変わってくれると助かります。
--
あと、例として4人パーティの場合、4人ともランダムマッチングから来たとかは
意味がなさそうので何らかの人数制限は入れておいた方が良いかと思います。
(普通に考えたら最大パーティ-1が補充人数になると思いますが念の為に書いておきます)。
ランダムマッチの詳細はわかりませんが、IDメインでLv上げしてるので、
タンクさんやヒーラーさんが「ついで」程度でも入ってくれたりするのは嬉しいですね。
カンストDPSとかでも暇つぶし&ついでにIDで遊びたいんですが、
DPS過多の現状だとそれもはばかられ、ランダムマッチでもどうなのかなー。
なんかうまいこといくといいですね。
2.1パッチから実装されるという事で今更提案するには遅いのですが・・・
ランダムマッチの報酬としてアラガントームがもらえるということですが、それらに限らずにもっと、例えばグラカンの軍票とかにも交換できたり、単純にギルとかでもいいかも?
そういう幅広い様々なポイントに交換できるようなモノを実装してはどうでしょう。(仮称ですが、お手伝いした人達に贈られる「貢献度ポイント」みたいな!)
哲学神話が報酬となるとカンストジョブ専用のコンテンツになりますが上記のような仕様にすれば色んな人達が参加できるようになるので、そういう仕様であってもいいかなと思います。
まあレベルの分布敵にカンストレベルの人達が圧倒的に多いので、ここまでしなくても過疎対策には十分かと思われますが
あと上記とは別件の要望で、まだ細かい仕様が分からない状態でこういうのはお節介かもしれないんですが
報酬の神話は週ごとの上限とは別枠にしたほうがいいかなと思います。
現状の上限枠と同じだったらわざわざそんな物を利用せずにワンパレ範囲でもした方が手っ取り早いですしね
別枠で手に入るとなれば目の色変えて利用する事でしょうし
過疎ってるように見えてlv帯にもよりますがヒラかタンクで申請するとかなりの速度でマッチングされます。
単なるdps過多なだけもしますが・・・
シャウト募集はめっきり聞かなくなりましたね。