PT組んでいくと、PT組んだ人と固まりやすいと、なんとなくは感じてはいますがどうなんでしょうね
Printable View
PT組んでいくと、PT組んだ人と固まりやすいと、なんとなくは感じてはいますがどうなんでしょうね
PTはPT同士で組む
ソロはソロ同士で組む
以前の仕様とGCが変わっただけじゃないです?
無敵の時間を短く調整して欲しいです。
もしくは無敵中は無垢の土地に触れないようにして欲しいです。
1位の目の前にAが湧き、無敵の人に取られて負けるのを何度か経験しましたが、ちょっとどうなのかと。
結局PT推奨コンテンツなんですかね…
運が良かったのが大きいだろうけどやっとこさロボマウント取れました。
大体ソロ申請でフレンドがいる時は2~4人PTで今週108試合して1位49、2位26、3位32。
きちんとメモしてたわけじゃないので体感だけど、勝率は昼間~夕方ぐらいが高くてゴールデンタイムになると負けが多かった印象なので、
いまだソロ・PTのマッチングに問題があるとしたら、ゴールデンタイムになると不慣れな人が増えることで影響が出やすいとかなんだろうか。
PT組んで申請して蹂躙する爽快さやソロで申請して蹂躙される不遇さが
混沌とした現状ですが、
どうしてもソロとPTでは連携の取りやすさに差があって、
意思疎通を図るためのVCツール等の導入が事前に準備できるPT申請は
連携が取りやすいといった点で優位性があると思います。
※以前有ったGC合わせ申請も同様です。
今の仕組み自体は様子見で残してもいいのでは?と
思いますが、せめてソロ申請はソロ同士でマッチングしないと
アンフェアな状況は変わらないと思います。
そのことよりも
個人的にはGvGの実装をして欲しいかなと
思ってます。
追記:
PT組むこと自体に問題は無いと思っています。
また、PTとソロで差が出て当然なのであれば、
我々プレイヤーは優位な方を選択すれば良い結果になる可能性が高くなります。
そのための努力(例えばPTを組むための努力)を怠った結果ソロで勝てない、
これが当然の結果だとすれば
フロントラインはソロ申請非推奨コンテンツなんだろうなと思います。
自分はPT申請ならPT同士、ソロ申請ならソロ同士のマッチングをしたい派なので、
そもそも偏った考え方をしていると思います。
なので、まずは現状の仕組みを残しつつ、
さらにソロ同士でマッチングする別の仕組みがあればいいなぁと考えています。
自己レスです。
Hot Fix後に、おそらく20戦ぐらいはやっているのですが、黒渦団にマッチングしたのは上記の一回のみです。
私は、現在、双蛇党所属なのですが、最多マッチングが双蛇党(2/3ぐらい)で、残り(1/3ぐらい)が不滅隊になります。
20戦程度の試行ではサンプルにもならないのですけれど、
そもそもに現在のマッチングの仕様をクリアに認識できておらず、「もやっと」しています。
以下は、私の頭の中の推論です。
①GCフリーは、そもそも「不足GCにマッチングしてもいいよ」というシステムであり、不足GCが発生しないと発動しない。
②PT申請すると黒渦団に偏って配属されるというバグは、Hot Fixによって修正された。(たぶん)
③ソロ申請の場合は、PTが分散配属された後、不足GCが発生した場合にGCフリーが発動する。(全員が完全ランダムではない。)
上記を正と仮定すると、
過去「勝てるGC」としてプレイヤーを集め続けた黒渦団GCは、その人口の多さと①③の仕様故に、他GCのソロプレイヤーがマッチしにくいと思われる。
その逆に、双蛇党・不滅隊は、不足GCになりがちで、自己の所属GCにマッチングする確率が高い。
つまり、黒渦団アライアンスは黒渦団所属者が濃いが、双蛇党・不滅隊のアライアンスは傭兵部隊になりがち。
この現象が、ソロプレイヤーが多いゴールデンタイムに顕著に表れる。
だとすれば、変更後の現在の仕様も「引き続きおかしい」のではないかと考えます。
実態として、ソロ申請の場合、双蛇党と不滅隊の所属者にしかGCフリーは発動していないのでは??? という疑念です。
以上を踏まえ、
運営・開発チームには、現在のマッチングの仕様と狙い・目指す姿を、今一度わかりやすく説明頂きたいです。
また、特に黒渦団GCの皆様には、黒渦団のソロ申請の立場ではどのように見えるのか、プレイヤーの目線で感想を教えて頂きたいのです。
不滅隊GC・双蛇党GCの皆様の視点も知りたいです。
こういう「もやっと感」は私だけなのかな?
マッチングの不具合?仕様?はともかく、PTとソロで差が出るのは当然なのでは?
PT自体は手法はともかく誰でも組めるので、組む事自体をアンフェアと言われると少し疑問に感じます。
黒渦所属、完全なソロプレイヤーですが
5,18以降のフィードバックをするなら
3国に均等に配属されていると思う、ですね
多少の差はありますが、許容範囲内の偏りかなと
パーティが偏りやすいのは「あるかもしれない」と感じてます
以前の固定申請合わせほどではないが、野良ではまずないレベルで連携力・統率力が高い
という相手と対戦した経験は何度かあります
※リザルトで確認したところ、1アラ全てが同サーバー
固定申請合わせ~軍師のいる野良、の中間くらいのレベルですね
まだ戦略が粗いようで、その国が毎回1位をとっていたわけではありませんが
もう少し習熟度を上げれば野良では太刀打ちできないかと
あくまで個人のフィードバックなので参考程度に