コンテンツファインダーを、1ジョブではなく2ジョブ同時申請可能にしてほしい
物凄い大規模改修になるとは思いますが、
「このジョブでこのCFを、別のジョブでこのCFを同時に申請」したいです。
勿論片方がシャキったら両方とも申請終了で。
キャンプセットのようなマウントができないでしょうか
マウントと言っていいものかどうか…。
焚き火と小椅子、座れる丸太、荷物カバン付きの座ったチョコボで構成されている設置型の四人乗りマウントです。
イメージしているのは蒼天メインクエストのキャンプみたいな…。
設置型なのでもちろん移動できません。移動する場合はマウントを解除します。
用途としては、離席時のロールプレイやグループポーズなどを駆使したSS撮影のセットとして使えるのではないでしょうか。
マウントなのでフィールドやハウジングエリア、エウレカなどの特殊コンテンツ内で利用可能です。
都市内やIDでは利用できません。
キャンプセットを呼び出すとオーナーはチョコボにもたれます。移動はできませんが上半身だけのエモートや視線の移動は可能です。
相乗り1に乗った人は薪を拾います。薪は表示されていなくてもいいと思います。
普通のマウントに相乗りしている時と同様に行動は制限されます。エモートや視線の移動は可能です。
相乗り2に乗った人は丸太に座ります。同じく行動は制限されますがエモートや視線の移動は可能です。
相乗り3に乗った人は焚き火のそばの小椅子に座ります。同じく行動は制限されますがエモートや視線の移動は可能です。
キャンプセットのオーナーや相乗りしているPTメンバーのミニオンは非表示になります。寂しいですがそこは仕方ない。
相乗りしなくてもその場に座ったり、各種エモートなどを駆使してキャンプに参加してるように見えればSSも捗るというものですよ。
近くに川なんかあると「水をかける」とかそれっぽいと思います。
マウントの新たな可能性として、実装されたらいいなあーと妄想してみました。
My Gamesの中に設定ファイル以外のものを保存するのを止めて欲しい
昨今のWindowsではOneDriveを使いドキュメント等をクラウドバックアップするのが当たり前になりました。
ここで問題になるのはFF14のクライアントが
C:\Users\hoge\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
の中にパッチのファイル、コンテンツリプレイのデータ、通信ログなどの一時ファイルを保存していることです。
なぜかスクリーンショットだけはパッチ2.0の時から保存先を変更できるので変えています。
・ランチャーがパッチをダウンロードしたときにバックアップされる
(その後パッチがあたると消されるため削除処理が走る笑)
・リプレイ対象のコンテンツへ突入したときに数十MBのデータがバックアップされる
・通信ログがバックアップされる(細かいファイルが頻繁に作成されるのでラグを引き起こす事がある)
私は対策としてMy Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm RebornをOneDriveの同期対象から外しています…
では一時ファイルを何処に保存するべきか?
C:\Users\hoge\AppData\Roaming\SquareEnix が妥当だと思われます。